Все избранные     сообщества     творчество     Дитя-невидимка
02:05 

День рождения

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
День рождения Натана Давидовича Тамарченко (1940.07.17 - 2011.11.05).



Закончил филологический факультет Саратовского университета в 1964. В 1973 защитил в ЛГПИ им. А.И. Герцена кандидатскую диссертацию “«Пиковая дама» Пушкина и «Преступление и наказание» Достоевского (о преемственности нравственно-философской проблематики и жанровой традиции)”. В 1966-1987 гг. работал на литературоведческих кафедрах различных провинциальных вузов (в Пржевальске, Елабуге, Keмерово). С 1987 г. — в Mocкве: в Полиграфическом институте, в НИИ художественного воспитания АПН и, наконец, с 1991 г. — в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). В 1990 защитил в ИМЛИ докторскую диссертацию “Реалистический тип романа (на материале классических образцов жанра в русской литературе XIX века)”. Принимал участие в ряде международных конференций в Москве, Билефельде и Ольденбурге (Германия), в Taмпере (Финляндия), Гданьске и Кракове (Польша), в Будапеште, во Фрибурге (Швейцария) и во множестве различных конференций в провинциальных вузах России. Участвовал в работе специализированных Советов по присуждению ученых степеней по филологии, в редколлегии «Болдинских чтений».

Область научных интересов первоначально – русский реалистический роман и в этой связи – теория романа. Отсюда – монография “Русский классический роман ХIХ века. Проблемы поэтики и типологии жанра” (M., 1997; первое изд. — Kрaсноярск, 1988). Затем в центре внимания оказались проблемы преподавания литературы в школе. В результате появились – в соавторстве – 7 школьных учебников (1993-2000 гг.) и ряд публикаций теоретико-методического характера (программы, статьи). С конца 1970-х гг. работал над проблемами теории литературы в наследии Бахтина, в частности – над философскими основаниями «эстетики словесного творчества». Результат – ряд статей (вплоть до публикации в «Вопросах литературы» за 2008 г.), докладов и книга «“Эстетика словесного творчества” Бахтина и русская религиозная философия» (2001). Параллельно занимался исторической поэтикой сюжета, проблемой повествования, а также теорией и историей повести (книга «Русская повесть Серебряного века» - 2007) и некоторых других эпических жанров (авантюрно-исторический роман, детектив). Написал несколько глав в III томе академической «Теории литературы» (2004), посвященном родам и жанрам (одна из них – «Эпика»); руководил подготовкой коллективной монографии «Готическая традиция в русской литературе» (РГГУ, 2008). В последнее время обратился к изучению русской неканонической поэмы XIX-XX вв. Занимался также изучением соотношений и взаимосвязей прозы Пушкина, Тургенева, Л. Толстого, Достоевского, Чехова. В этом контексте наиболее значимая публикация – глава о «позднем» Толстом в книге «Русская литература рубежа веков» (ИМЛИ, 2001). Иногда писал и о драматургических текстах («Гроза» Островского и некот. др.).

Все это сопровождалось работами учебно-методического характера: переизданием классического учебника по поэтике Б.В. Томашевского с предисловием Н.Д.Тамарченко и комментариями С.Н. Бройтмана, (1996, 1999, 2001 и др.), участием в учебнике «Введение в литературоведение» («Высшая школа», несколько изданий), созданием серии учебных пособий – хрестоматий по теоретической поэтике и анализу прозаического художественного текста (изд-ва РГГУ и «Академия») и учебника «Теория литературы» (2004, 2007), а также исследованием терминологии современной поэтики, которое привело к участию в создании словаря «Поэтика» (2008) – в роли главного научного редактора и одного из авторов. Работал над учебником по теории литературных жанров. Всего около 400 публикаций.

Руководил аспирантами (16) и докторантами (5). Участвовал в разработке учебного плана историко-филологического факультета (создание системы теоретико-литературных дисциплин, включая занятия по анализу художественного текста и курсы по истории науки). Читал лекции по теоретической поэтике и (один год) по истории русского литературоведения, а также целый ряд спецкурсов (около 10); последний из них – о поэтике русской повести XIX-XX вв. Все годы работы в РГГУ вел практикум по анализу прозы. Самым важным для себя видом занятий считал спецсеминар «Поэтика русской классической прозы» с одновременным участием студентов 3-5 курсов и аспирантов.

Библиография:
О жанровой структуре “Преступления и наказания” // Роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” в литературной науке ХХ в. Хрестоматия. Ижевск, 1993. С. 126-147.
Спор о Боге и личности в эпоху утраченной простоты (о романе М. Берга “Вечный жид”) // Новое литературное обозрение. 1995. № 11. С. 245-255.
Русский классический роман XIX века: Проблемы поэтики и типологии жанра. М.: Изд. РГГУ, 1997. 203 с.
“Капитанская дочка” Пушкина и жанр авантюрно-исторического романа // Russian Language Journal (Michigan State University). 1999. Vol. 53, nos. 174-176. P. 119-139.
Лев Толстой // Русская литература рубежа веков (1890-е — начало 1920-х годов). Кн. 1. М., 2000. С. 336-389.
“Эстетика словесного творчества” Бахтина и русская религиозная философия (пособие по спецкурсу). М.: РГГУ, 2001. 201 с.
Точка зрения персонажа и авторская позиция в реалистической драме “Гроза” А.Н. Островского // Русская трагедия: пьеса А.Н. Островского “Гроза” в русской критике и литературоведении. Спб.: Азбука-классика, 2002. С. 396-415.
Проблема рода и жанра в поэтике Гегеля. Методологические проблемы теории рода и жанра в поэтике ХХ века. Эпика // Теория литературы. Том III. Роды и жанры (основные проблемы в историческом освещении). М.: ИМЛИ, 2003. С. 33-63, 81-98, 219-244.
Роман и гротеск (о значении идей М.М. Бахтина для современной теории романа) // Изв. РАН. Серия лит. и яз. 2005. №6. С. 3-12.
Русская повесть Серебряного века. (Проблемы поэтики сюжета и жанра). Монография. М.: Intrada, 2007. 256 с.
Теория литературы: В 2 томах. Т. 1. Теория художественного дискурса. Теоретическая поэтика. М.: Академия, 2007 (Общ. ред.; Предисловие ко второму изданию, Введение; Ч. 2. Теоретическая поэтика).
Готическая традиция в русской литературе / Под ред. Н.Д. Тамарченко М., 2008. 346 с. (Предисловие – с. 9-13; разделы в главах о Пушкине – с. 57-67 в соавт. с В.Б. Зусевой; с. 67-78; о Достоевском – с. 199-212; о Чехове – в соавт. с А.А. Поляковой – с. 239-249; Заключение – с. 297-302).
М. Бахтин и П. Медведев: судьба «Введения в поэтику» // Вопросы литературы. Сентябрь-Октябрь 2008. С. 160-184. Поэтика: Словарь актуальных терминов и понятий. М., 2008. (Редактирование. Предисловие. Около 70 статей).


(По материалам https://www.livelib.ru/author/102454-natan-tamarchenko).

Натан Давидович был настолько добр, что согласился стать моим научным руководителем, хотя ни критика, ни фантастика не лежали в зоне его особых интересов (а теоретическая поэтика - в зоне моих, что, вообще-то, зря). И настолько настойчив, что таки допинал меня до защиты (и настолько понимающ, что - вместе с Диной Махмудовной Магомедовой и другими - протащил меня через нее, хотя то был не самый простой период в моей жизни...).

Я ему очень благодарна, и жаль, что я многого не смогла взять от общения с ним... (Ну а какой ему был прок от этой мороки - даже и представить не могу; проявление милосердия как оно есть.)

@музыка: Сергей Раткевич - "На следующий день после смерти..."

@настроение: испуганное

@темы: Близкие, Воспоминания

00:37 

Доступ к записи ограничен

Eisebius
The euphoric feeling is so right. When it seizes control, all my inhibitions are left behind. And I know that reality really wont mind A benevolent soul, who desires to leave all their cares behind.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:09 

Доступ к записи ограничен

Diatel
Картошка, яростно рыча, пыталась выкопать деда Спиридона из бункера. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:14 

Dreamer_girl
я нахожусь в пространствах своей души....
Добрый вечер!
Какие песни Coldplay произвели на вас самое сильное впечатление?

@темы: coldplay

22:59 

Бабочка с черными крыльями

Ларри.
Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Сегодня выпускала из дома бабочку и только потом заинтересовалась, что же это за вид.
Видела только со сложенными крыльями, нижняя поверхность сплошная черная или очень темная, глазков или рисунков не заметила. Крылья складываются в аккуратный ровный треугольник, высота сидящей бабочки до верхней точки крыла - сантиметров 6-7. Место действия - средняя полоса, так что вряд ли это что-то экзотическое.

@темы: Животные, Биология

22:22 

Синяя_звезда
Mon pays c'est la Terre
Посоветуйте, пожалуйста, песен на итальянском, в которых одновременно:
- есть более-менее приличный вокал (проговаривание вместо пения, занимающие половину песни речитативы и т.п. - мимо; голос слабый, но приложенный со старанием - годится);
- нет клишированного инди бодро-однообразного электронного звучания, всю песню глушащего вокалиста, равно как и усердной танцевальности.

Иными словами, меньше однотипности, меньше музыки-для-кафе-или-релаксации, больше интересного вокала.
Не раньше 1960-х. Не classical crossover. Не метал/всяческий гроул. Поп-музыка последних десятилетий - если только с сильными голосами (Аннализа и Сильвия Салеми как примеры именно в вокальном плане), но стили а-ля Лаура Паузини, Нина Дзилли, Дольченера, Эмма Марроне и т.п. лучше совсем не предлагать. Поп-музыка 60-70-х - если не кто-то широко известный, может быть интересно.

Из более-менее подходящего.

22:07 

Крутой хендмейдер

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Начало игры: 23 октября 2017
*проект заморожен с 1 мая по 30 июня*
Окончание игры: 23 декабря 2018
Цель: сделать свой бизнес в продаже хендмейда (на данный момент - вязания, но не ограничиваясь им). Научиться делать крутые дизайнерские вещи, обеспечивать себя (а не просто подрабатывать), выйти на международный рынок, зарегистрировать ИП.
Обо мне: здравствуйте, я конченный неудачник. В 28 лет сижу с двумя начатыми и заброшенными ВО, ушла с интересной и оплачиваемой работы на ненапряжную удаленку, много чего начинаю, но завершить или толком прокачаться не могу. Иногда произвожу впечатление иниересного разностороннего человека, но почти никогда себя им не чувствую.
Что у меня есть: некоторые минимальные навыки работы руками. Могу связать крючком шарфик и шапку, сплести несложную штуку из бисера или что-нибудь этакое из колец, средненько рисую (за плечами худ.училище), иногда мучаю муз.инструменты, неплохо для чайника разбипаюсь в компах и интернете. Как-то полгода прожила, продавая украшения своей работы и оплачивая этими деньгами съемную комнату и еду. Но в целом все это не выходит за рамки милых хобби, а зря.
Еще у меня есть рукодельный аккаунт на дайри (заброшенный), группа в вк (малоактивная) и аккаунт в инстаграме про вязание (свеженький, активно растущий уже неделю как). Если сюда можно вешать ссылки, я их повешу.
Цели и результаты на первую неделю 23-30 октября
Цели и результаты на вторую неделю 30 октября - 6 ноября
Цели и результаты на третью неделю 6-13 ноября
Цели и результаты на четвертую неделю 13-20 ноября
Итоги первого месяца
Напишите свои впечатления от фоток пожалуйста, если посмотрели.
Цели и результаты на пятую неделю, 20-27 ноября
Цели и результаты на шестую неделю, 27 ноября - 4 декабря
Цели и результаты на седьмую неделю, 4-11 декабря
Цели и результаты на восьмую неделю, 11-18 декабря
Цели и результаты на девятую неделю, 18-25 декабря
Итоги второго месяца
Цели и результаты на десятую неделю, 25 декабря 2017 - 1 января 2018
Цели и результаты на 11 неделю, 1-8 января.
Цели и результаты на 12 неделю, 8-15 января
Цели и результаты на 13 неделю, 15-22 января

Итоги за третий месяц игры

Цели и результаты на 14 неделю, 22-29 января
Цели и результаты на 15 неделю, 29 января - 5 февраля
Цели и результаты на 16 неделю, 5-12 февраля
Цели и результаты на 17 неделю, 12-19 февраля
Цели и результаты на 18 неделю, 19-26 февраля

Итоги четвертого месяца

Цели и результаты на 20 неделю, 26 февраля - 6 марта
Цели и результаты на 21 неделю, 6-13 марта
Цели и результаты на 22 неделю, 12-19 марта
Цели и результаты на 23 неделю, 19-26 марта
Отчет за пятый месяц.
Цели и результаты на 24 неделю, 26 марта - 2 апреля
Цели и результаты на 25 неделю, 2-9 апреля
Цели и результаты на 26 неделю, 9-23 апреля
Цели и результаты на 27 неделю, 23-30 апреля
Итоги за полгода
Заморозка на 2 месяца

Возвращение блудного попугая.
Честно говоря, лучше за эти месяцы не стало почти ничего. Но бросать на полпути как-то не спортивно.
За прошедшие два месяца я много думала о том, как именно должен выглядеть мой предполагаемый бизнес, какие вещи я хочу делать, на какую ЦА работать и что давать. Результаты опечалили - требуемый уровень намного выше, чем есть у меня сейчас. Не недостижимо, но года не хватит. С одной стороны, это прекрасно, тк полностью соответствует установкам клуба, с другой - оптимизм меня почти покинул, даже не смотря на то, что предыдущие полгода дали довольно много.
Попробую продержаться до конца игры и посмотреть на результат. В конце концов, цель изначально планировалась недостижимой, значит, я не обязана достигнуть именно ее.
Еще к задачам добавятся занятия языками, ну я ж собираюсь покорять иностранную аудиторию :)

Цели и результаты на 28 неделю, 2-9 июля

Цели и результаты на 29 неделю, 9-16 июля
1. Работать над вторым носком - случился катаклизм в работе, так что большую часть недели работала, а не вязала. Но носок начат
2. Сфоткать связанную за два дня упоротую птицу, подумать, что сфоткать еще. - неа
3. Писать посты вперед, забить следующую неделю только один пост, еще на один есть идея
4. Повесить задуманные посты в вк и на дайри - два поста в вк, один в дайри, ну с натяжкой пойдет
5. Дуолинго, задача та же - процесс идет, даже лучше, чем ожидалось.

Цели на 30 неделю, 16-23 июля
1. Носок продоллжаем
2. Сфоткать все же птицу
3. Придумать композицию из клубочков, пофоткать.
4. Пять постов в Инстаграм, пару в вк, один-два на дайри
5. Продолжаем дуолинго. Пояндексить базовую французскую грамматику, а то чисто по практике без поллитра не разобраться.
запись создана: 23.10.2017 в 13:30

@темы: творец, сферический неудачник, своими руками, предприниматель, мы работаем, исполняется

20:47 

Еще одни текст...

Анж - Мать Забвения
Норма — это массовая патология. Лаконично законченная садистка! Альфа Ангел класса тополь м!
На этот раз спецквестовый.

Название: Это зима
Автор: Анж - Мать Забвения для WTF Moomins 2018
Бета: Санди Зырянова
Задание: Дьявол
Размер: драббл, 312 слов
Пейринг/Персонажи: Муми-тролль, упоминаются остальные
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Предупреждения: хуманизация в некотором роде
Размещение: только после деанона


@темы: фанфики

20:19 

Английско-французский трек

di carne e sangue
Здравствуйте. Услышала трек, состоящий из речитатива на английском и "циркового" припева на французском. Бодрый такой. Что это может быть?

Не Talking Heads и не Prince Igor, если только какой-то редкий кавер.



И вот эту англоязычную (или всё-таки норвежскую?) прелесть подскажите, пожалуйста.
Осторожно, последние и очень спойлерные минуты фильма "Норвег". В титрах не нашла ничего подходящего (если это не цыганский ансамбль Radanik), текст разобрать тоже не могу.
youtu.be/tZ6topWGInc?t=5987
запись создана: 11.07.2018 в 17:05

19:50 

lock Доступ к записи ограничен

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38 

lock Доступ к записи ограничен

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:29 

lock Доступ к записи ограничен

FALCONa
All or nothing, now or never...(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:15 

Доступ к записи ограничен

hairy_friend
Читатель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:49 

Этот дебил в боа
[Диджей пидор и пьян][Это мой праздник, и я тут решаю, кому делать лоботомию]
Доброго дня!
Часто вижу, как англоязычные художники продают acrylic charms, брелки вроде таких,которые они где-то заказывают партиями.
Вопрос такой: есть ли места, где такие брелки можно заказать в России?
Я гуглила, но поисковик выдает мне только заграничные сайты, где если доставка и есть, то она стоит почти как партия брелков, или российские, где можно заказать обычные дешевые прямоугольные пластиковые брелки, в которые вставляются бумажки.
Или подскажите, пожалуйста, хотя бы как их загуглить правильно по-русски.

@темы: Экономика, Интернет

18:10 

lock Доступ к записи ограничен

_F&T_
...и всё у нас ТАК!
на проверке

17:47 

Звонок за звонком

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Первый по счёту, но не первый по сроку, случай, который со мной произошёл, приключился где-то в 1997 году. Жил я тогда в обычной городской квартире, в доме времён поздней советской постройки, с довольно оригинальным архитектурным проектом. Данные дома, выстроенные из бетонных плит, можно пересчитать по пальцам одной руки, а география их постройки ограничилась моим городом.
читать дальше


@темы: телефон, рассказы, не своё

17:45 

Коллекция историй с r/TwoSentenceHorror

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Микробайки из сабреддита r/TwoSentenceHorror, чья основная фишка хорошо выражена его названием.

* * *

Когда ему сказали, что в загробной жизни убийцам суждено столкнуться со своими жертвами и никем иными, он высмеял это как глупое суеверие. читать дальше

@темы: сущности, не своё, искажения времени и пространства, дети

17:40 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Доброго всем!
Скажите, пожалуйста, откуда пошло выражение «могу в...»/«умею в»? Часто вижу его в странных словосочетаниях «могу в математику и тексты», «умею в разговоры», «не могу в долгие прогулки».
По смыслу понятно, но по глазам режет.
Что это и откуда пошло?

@темы: Интернет

17:20 

Ищу книгу!

~{JiordanoAsya}~
Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор...
Жанр вроде как научная фантастика.
Читала очень давно, но не могу вспомнить название, хотелось бы перечитать.
Итак, эта книга состоит из нескольких отдельных историй, но запомнилась лишь одна. И то сюжет очень плохо вспоминаю. Эта история про девочку Еву, она являлась генетическим экспериментом, и до неё уже были подобные ей, они были названы по алфавиту. Не помню имён, но, соответственно, они начинались на А, Б, В, Г, Д и дальше шла Ева. Из-за каких особенностей её предшественницы не доживали до определённого возраста, и ей грозила та же участь. И история крутилась вокруг этого факта. Как она с этим боролась, примирялась или что-то ещё. Не помню концовки. Очень хотелось бы перечитать. Пожалуйста, если кто знает - отзовитесь!:love:

@темы: книга

17:15 

Книга про деревню, семью и хор

Ela
Добрый день! Ищу книгу, читано очень давно, лет 40 назад. Действие происходит в деревне. Главный герой сначала крутит роман с какой-то другой девицей, но потом влюбляется в ГГиню. Кажется, ее зовут Лёнка (именно так, через "ё"), но могу и ошибаться. ГГиня до замужества пела в сельском хоре. Но раз теперь она не холостая девка, а замужняя баба, традиция не велит, и из хора она уходит. Это делает ее глубоко несчастной. От мужа она старается это скрыть. Но однажды он застает ее на возвращении с выпаса, когда она поет веселые песни, а по лицу катятся слезы. ГГ срочно прозревает, решает, что не дело, чтобы выходя замуж, женщина приносила такую жертву и расставалась с куском своей души, и значит, надо ломать традицию, чтобы и замужние пели в хоре. В финале - безговорочный ХЭ и хор. Как-то так мне помнится. При этом ни автора, ни название - ничего не помню больше. Но может, кто-нибудь вспомнит?

@темы: в поиске, книга

Магический театр ДЖОКЕР

главная