13:52 

Между прочим, о двойных стандартах

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Внезапно подумалось, в связи с ответами на 365. Вот если кто-то собирается, например, бросить курить - то, даже если он целый год не будет курить, а потом случайно закурит, что скажут "доброжелательно настроенные" окружающие? Правильно, они скажут "ну-у, так мы и знали, у тебя силы воли не хватило _бросить_. Бросить вообще очень сложно". И головами так покачают, и щщи сделают скорбные и сложные.
А вот если, наоборот, начать что-нибудь практиковать, ну, там, рисовать каждый день, или учить десять иностранных слов, или отжиматься по утрам, или пол подметать... О-о... тут каритна будет диаметрально противоположной. Стоит тебе сделать хотя бы один перерыв - ну, там, голова болела, или забыл, или бзсхднст накатила - ну, вы знаете, как это бывает) - так тут же нарисуется кто-нибудь, кто, если был в курсе затеи, скажет - "ну-у, вот, ты _опять_ начал и _бросил_, ты _всегда_всё_начинаешь_и_бросаешь_; _так_у_тебя _НИКОГДА_НИЧЕГО_ не_получится"... И щщи у говорящего будут - ну, вы поняли...

А самое главное, фиг бы с ними, с доброжелательными окружающими, - поднимите руку, кто никогда не проделывал вышеописанный трюк сам с собой внутри своей головы? Что, правда никогда так с собой не поступаете? Так это классно, это по отношению к себе уважительно и поддерживающе).

А к тем, кто проделывал\проделывает - и к автору сих строк в первую очередь, у меня есть вопрос - а фигли? Нет, ну если уж так надо, если без двойных стандартов совсем никак нельзя - то гораздо продуктивнее будет делать ровно наоборот. Если сделал что-то, чего не хочешь и не делал и дальше не планируешь - так ведь один раз не водолаз!) А если возник перерыв в важном занятии - так это просто пауза, а вообще-то вы продолжаете. По-моему, неплохо)))
А вы как думаете, дорогие ПЧ?)))

@темы: морские термины, Авалон-2, Now Let's Play, "А вот интересно..." (гэльвиническое)

URL
Комментарии
2017-01-08 в 13:57 

DaidreNord
Если что, я в каске
_ЛАЙТ_, Честно, тоже хочу узнать.
Другим уже давно так не говорю, себе порой прорывается. Не знаю откуда и не знаю зачем.

2017-01-08 в 14:04 

gavrusssha
Good news everyone!
я много об этом думала, и решила об этом не думать) Что важнее: намерение или дело?
Не думать надо, прыгать надо, не обрастать бахромой из рефлексий. А волевое усилие часто переоценивают, в том числе и в собственной голове.

2017-01-08 в 14:05 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
DaidreNord, Что ты хочешь узнать?))) Откуда - да вот от "доброжелательных взрослых" набралась. Зачем? А нет там никакого "зачем". То есть, у них, возможно, был - но это психоархеология, а археология- не твоя специальность, алмазов там точно не найдётся))) Ответ на сакраментальный вопрос "а фигли"? Так это ж риторический вопрос (то есть не предполагающий ответа) и он является идиоматическим выражением, имеющим смысл "напрасно вы, голубчик, так делаете". Практический смысл имеет вопрос "как делать вместо этого"? - Ну, вот я собираюсь практиковать метод из последнего абзаца, то есть, поступать строго наоборот. А, заметив вдруг у себя в голове это вот деструктивное безобразие, говорить себе, что это просто дурная привычка, ну вот как бывает ногти грызть - если очень нужен маникюр и каждый раз себя ласково останавливать - всё проходит))) С мыслительными привычками так же.

URL
2017-01-08 в 14:17 

DaidreNord
Если что, я в каске
_ЛАЙТ_, ну, видишь, периодически во мне просыпается наивная девочка, с вечными вопросами: "Зачем?" и "Почему?")))))
Ну, где-то у меня недавно был разговор про то, что подзагнобление потомства - это один из методов укрепления доминирующей позиции старшей особи. Видимо, все оттуда.
Эх, надо было в планы записать))))

2017-01-08 в 14:27 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
gavrusssha, А волевое усилие часто переоценивают, в том числе и в собственной голове. Да как бы мне кажется, что дело не в переоценке волевого усилия, а в недобросовестности таких двойных мерок)))

URL
2017-01-08 в 14:32 

/винни-пух/
_ЛАЙТ_, хорошее намерение, полезное.
Я вот тоже такой доброжелатель в собственной голове. Хотя и другим раньше говорила, сейчас уже не говорю - или говорю мысленно про себя, чтобы удовлетворить безопасно свое злорадство, но человека не трогать. Но я человек плана во-первых, и перфекционист во-вторых, так что откуда ноги растут, знаю.
Если ты что-то делаешь по плану очень важно не пропускать, не сдаваться, не отказываться. К счастью с возрастом я начала понимать что план должен включать пропуски, что можно сделать меньше и медленнее, но не пропустить и так далее.

2017-01-08 в 15:05 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, план должен включать пропуски Особенно если цель - не физический отделимый от человека результат (например, построить дом) - а какое-то умение\привычка\навык. Тогда пропуски обязательно должны быть, нейронные цепи тренируются так же, как мускулы - без пауз будет перетрен и всё. И плато бывает точно такое же, как в физических тренировках.
очень важно не пропускать, не сдаваться, не отказываться. Именно!. Причём "не сдаваться" всё-таки важнее, чем "не пропускать", а эта внутренняя фигня как раз имеет результатом сбой мотивации на подлёте - тиап ну, раз пропустил - это всё равно что бросил, то чего уж теперь

URL
2017-01-08 в 16:40 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, я не знаю, как это работает у всех... Думаю, что как раз не так, недавно статейку на эту тему читала и задумалась, что не знаю, как у других... Так вот, у меня многое работает именно и только на абсолютно буквальном следовании условиям и на отсутствии пропусков. Как это работает я пока не до конца раскурила, но один момент да - на безвыборности... То есть если у меня нет выбора сделать или нет, то я сделаю и _легко_, без внутренниих противодействий и сомнений. А если как бы можно не делать сейчас, то можно не делать и никогда. Все, что можно отложить/перенести/сделать через паузу - можно вообще не делать :-)

2017-01-08 в 16:47 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
А, да, еще один детальчик - я уже как-то упоминала, в другой форме. Ты говоришь, важнее не сдаваться, чем не пропускать, а у меня пропустил - это уже проиграл когда не сделал и уже сдался - когда надо было не отступить и отступил. То есть проверка на соответствие идет на каждом этапе, на каждом действии ставка такая же, как всего проекта. Почему нельзя иначе? Потому что ценность меньше всего проекта меня не заставит пошевелиться. То, ради чего _все_ - и есть минимальная единица мотивпции, которая составляет для меня ценность. Мельче - автомат мелочь на принимает и не разменивает...

2017-01-08 в 16:51 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
Пример - заниматься 2 месяца без пропусков по графику я смогу, потому что это раз принял решение, раз напинался и дальше только делаешь, и не лень. а с пропусками - не смогу себя заставлять каждый раз начинать. Это тогда каждый раз перезапускать заново надо и проходить все те же самые этапы запинывания...

2017-01-08 в 17:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит,
Мельче - автомат мелочь на принимает и не разменивает... Ну да. Потому что обесценивалка работает. Всё что не сто - автоматически приравнивается к нулю. Знаю я этот внутренний концлагерь, собственно, о том и постинг - что этот концлагерь - сплошное на....балово, просто усвоенное в нежном возрасте от взрослых, которым невозможно угодить.
у меня многое работает именно и только на абсолютно буквальном следовании условиям и на отсутствии пропусков. Ну ещё бы! Это как раз защитный механизм, отращиваемый против тех, кто в реальности вам говорит вот то, про что постинг. А ещё лучше работает, когда это следование не своим условиям, правда же (как с растяжкой) - потому что тогда внутренняя обесценивалка автоматически перенаправляется "в сад".

URL
2017-01-08 в 19:10 

Арьего
Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
мой подход - лежать в направлении цели :shuffle2:
То есть опыта тяжелого отказа от привычки у меня нет: купить надоело - поэтому и бросила в один день, это какбэ не заслуга и сила воли какая-то.

А со многими навыками у меня так и получается: я стараюсь рисовать каждый день минут по пятнадцать, но реально все равно получается через день. Это расстраивает, но я просто уже знаю, что даже так это на час рисования в неделю больше, чем если бы я упиралась в паузы.:nope:
Самое интересное, что все равно профит заметен - по крайней мере мне:laugh:

2017-01-08 в 23:28 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, эээ... я как раз успешно проделывал и фокус "ну сорвался, фиксируем факт, работаем дальше" (речь шла о наркотиках, потом о бухле) и фокус "у меня тут перерыв в занятиях физиологией, потому что нет системы" (сегодня выяснил, что перерыв длился с апреля по октябрь).

но я очень ленивый, на самом деле. и приступы лени я привык себе спускать с рук, потому что они зачем-то нужны.

а три года перерыва в занятиях боевыми искусствами - нет, это я не бросил. это я переосмысляю и перестраиваю тело и образ тела. правда, в этой области и мысли о "бросил" без пинка со стороны в голову не заходят.

2017-01-09 в 06:21 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, Ну вот это здорово, правда) Потому что твоя стратегия в этом - это продуктивная стратегия - а вот та, о которой я пишу, она нафиг контрпродуктивна, но очень распространена.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная