07:13 

Очень своевременно.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Моё частное маленькое ИМХО - лучше всего читать сначала практическую часть, которая без "моря", а потом открывать "море", читать теорию, и потом ещё раз перечитывать практическую часть.
24.03.2017 в 11:33
Пишет o-kioku:

Про планы, дела и дофамин.
Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?
Так было всегда - уже со школы?
Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.
Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.
В норме дофамин - один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин.
Причём, надо понимать, что в природе всё построено на стремлении к получению максимума результата при минимуме затрат. Поэтому наши мозги при выполнении любой задачи сканируют ситуацию, оценивают возможности и составляют прогноз: насколько вероятен успех. Если он маловероятен - шевелиться нет смысла. Если очень вероятен, то тут же включаются активирующие системы для работы по достижению.

Сидит, скажем, лев в кустах. И надо бы пожрать. И на горизонте стадо газелей.
Но.
До горизонта степь и в ней ни кустика. Стадо не просто так пасётся, оно мониторит окрестности. При таких вводных его скорее всего засекут ещё на дальних подступах. Соответственно стадо срулит когда лев будет на полпути к нему. Ну и смысла топать нет, нефига зря тратить силы.
А вот если какая-то коза настолько дурная, что пошла гулять и догуляла до ближнего куста - это уже другое дело. Тут мозги переходят в режим "охота", кортизол, адреналин и прочие поднимают активность. Глазоньки засверкали, ушки домиком, лапы напряглись - вперёд, за обедом.
У льва нет того разума, которым оценили бы эту ситуацию мы. Он не прикидывает "ой, далеко". Его поведение строится не на интеллектуальном анализе, а на совокупности случаев из прошлого опыта.
Увидел газель в кустах - прыгнул - поймал. И получил дозу дофамина.
Увидел вдалеке стадо - побежал - обломался. - Не получил дофамина.
В следующий раз мозги уже знают, когда дофамин вероятен, когда нет.
И они не будут активировать соответствующие системы, если вероятность получить свою наркоту стремится к нулю. На кой, спрашивается?

Планировали много дел на свободный день? Не получилось выполнить всё задуманное? - Ну, так вы свой дофамин и не получили. А шли-то вообще-то и за ним тоже.
Не получилось два-три-четыре раза? - Всё, мозги точно знают, что это провальная затея и не активируют вам организм на трудовые подвиги. Ибо - нафиг? Вы сейчас упашетесь, время и силы потратите, профита не получите... ты бы, в-общем, лучше полежал, дорогой.
Дальше начинается триллер Годзилла против Конга. Продвинутая обезьяна опять пытается пересились архаичную рептилию. Чем больше высший примат себя заставляет, тем больше сопротивление. Ведь с точки зрения дофаминовой системы усилие порожнее. Чем больше сопротивление, тем хуже результат, дела накапливаются и переносятся на завтра, напряжение тоже накапливается. Гора дел становится непреодолимой и затмевает эверест. Защитные механизмы (это в другой раз) пытаются эту гору развидеть - вы начинаете всё забывать...

К сожалению, нормальную работу дофаминовой системы многим из нас сбили ещё в детском саду.

Во-первых, у нас вообще не очень принято подкреплять результат, что у детей, что у взрослых, что в школе, что в семье, что на работе. У нас принято использовать критику и негативную стимуляцию. Чем это фигово? Человек с таким мотивировочным паттерном работает не на результат, а на избегание наказания. Результат тут вообще ни при чём. Что бы ты ни делал тебя в лучшем случае - не отлают. Поэтому смысл не втом, чтобы что-то делать и достигать, а в том, чтобы не попадаться на глаза начальству, не высовываться, слиться с ландшафтом. Выполнять можно требуемый минимум. В идеале - откосить, там где можно откосить.
Отсюда страдания на всю страну разных руководителей высокого уровня об неэффективности российской рабочей силы.

Во-вторых, если вы думаете, что за время с развала совка что-то в целом поменялось - так нет. Стало даже хуже.
Возьмём сад. Я регулярно слышу от родителей садовских детишек, что сидели до трёх ночи, делали для ребёнка задание по труду. Родители делали. Угадайте, кто дофамин получил? И будет ли у ребёнка мотивация нормально развиваться.
2-3-4 года - очень важный период именно для формирования мотивационных механизмов. Это именно тот возраст, когда между макакой и ящерицей устанавливаются в этом плане "дипотношения", которые будут иметь значение всю оставшуюся жизнь.
Что я регулярно вижу? Маме некогда, поэтому ребёнок (нормальный шестилетний ребёнок) стоит, пока она его застёгивает. Маме неприкольно, когда маленькое чадо пытается справиться с пылесосом и пылесос отобрали, а чадо послали смотреть мультики, чтобы не мешалось под ногами.
А потом они приходят и говорят - его ничего не заставишь делать! Ему ничего не интересно! Он ничего не хочет!
Хотеть что-то делать тоже надо уметь. Если у ребёнка дофаминового опыта нет (а его всеми силами этого опыта лишали в критически важное время) - он и не знает, что от делания чего-то бывает хорошо. Более того, потом его начинают заставлять делать то, что ему никакого кайфа не приносит с воплями и из-под палки.
Это всё опять же последствия изменившихся условий жизни. Увеличившаяся продолжительность жизни, контроль рождаемости и некоторые другие нюансы позвояют очень сильно "продлить детство", вопреки возможностям.
Между прочим в первобытных обществах где-то с трёх-четырёх лет ребёнок уже не балласт, а пользу приносит - собирает корешочки, таскает всякую мелкую фигню, типа сумочки с теми же корешочками. Да и ладно, что все подряд, мама разберётся, он научится. В четыре - пять эти дети уже за мелочью следят самостоятельно и вполне способны помогать по немудрённому хозяйству. В семь-восемь лет в крестьянских семьях дети вовсю использовались в повседневном труде. И у них вполне получалось и кашу готовить (в печи на минуточку) и избу мести (веником, а не пылесосом). Так что дети куда менее беспомощны, чем это укоренено в нашем повседневном сознании. И когда говорят, что дети несамостоятельны, ничего не умеют - это чаще всего следствие воспитания. Не дети поменялись, поменялся подход к детям.
В школе в ряде случаев дофаминовый баг закрепляется. Тут можно писать много, но давайте не будем, потому что принцип тот же - мотивация строится не на тех медиаторах и механизмах, которые ответственны за мотивацию.
С годами всё это входит в систему и формируется особый тип функционирования. Такие люди вообще малочувствительны к похвале, зачастую не знают, как на неё реагировать, не воспринимают её и не чувствуют от похвалы никакого удовлетворения. (выделение моё, ЛАЙТ) Работают только на пинковой тяге. На действия поднять их может только угроза полного и тотального неумолимого абзаца. Знаете таких? У 90% этих людей - просто не простроено нормально функционирование дофаминовых механизмов мотивации. Причём оно искусственно убито и подлежит восстановлению путём несложных манипуляций.

Самое основное, что надо помнить при прокачке дофаминовых систем:
Дофамин выделяется на результат.
Отсюда мораль: любая задача, которую вы перед собой ставите должна быть гарантированно выполнима. У вас должно получиться.
Дела надо планировать так, чтобы они были максимально исполнябельны в заданные сроки. Все дела так спланировать не получится, но форсмажоры-форсмажорами, у нас речь о повседневшине.
Если возвратиться к началу поста и вспомнить историю про список дел и посмотреть на него внимательно, то "Результат" = "Я вотпрямсегодня переделал всё".
Развидьте.
Во-первых не планируйте себе дел на весь день даже если он свободен. Оставьте не меньше трети на гарантированный отдых.
Во-вторых, разбейте свой список на отдельные дела. Напишите их на бумажках и постарайтесь переформатировать цель. Каждое дело = результат.
Сделал одно? - Молодец, возьми с полки дофамин!
Тут есть проблемный момент, что далеко не сразу это начинает срабатывать. Когда вы годами в одной колее, то просто так дофамина вам не накапают, его поначалу приходится доить долго и мучительно, как старую корову. Поэтому постарайтесь чтобы у вас было подкрепление за счёт каких-то других медиаторов счастья.
Таким подкреплением может быть перерыв на чашку кофе, кусочек любимого вкусненького, три-четыре минуты движения (при физической активности вырабатывается эндорфин) эмоциональная положительная реакция другого человека (не обязательно, чтобы она была даже особо искренней, можно прийти к кому угодно достаточно адекватному и доверенному и попросить о содействии).

При чём тут сон? Чем эффективнее вы в повседневной жизни, чем чаще вы ложитесь с чувством удовлетворения от выполненных дел, чем меньше тревого у вас вызывает завтрашнее "планов громадьё" - тем лучше спится.

Удачи!

URL записи

Дополнительно что делать с выделенным-подчёркнутым. Опять немного теории))) Вообще-то похвала работает - когда она работает - потому что условный рефлекс. То есть похвала - это не магия какая-то, а всё по Павлову. Кто приучал кошку-собаку приходить на имя, тот в курсе. Зовём - подходит - даём лакомство\гладим _и_ одновременно хвалим (котя хорошая, котя хорошая). Безусловный стимул (кусочек\поглаживание) связывается с условным (котя хороший) - и через некоторое время "котя хороший" приобретает совйство работать поощрением _наряду_ с кусочком и поглаживанием. Обратите внимание, кстати, - именно наряду. То есть если только говорить и никогда больше не гладить - то реагировать на похвалу животное перестанет. Это раз.
А два - у нас всё так же, как у кисок и собачек. Только "кусочком" для маленького человечьего детёныша выступают не одни кусочки и поглаживания, а ещё направленные на него положительные эмоции. Никакой магии и энергуйства - про зеркальные нейроны знаете же? В общем - "мне искренне улыбаются = мне хорошо" это биологический механизм социализации (один из). Отсюда мораль - ещё один способ, каким взрослый может испортить этот механизм - "дежурная" похвала. Такая, знаете, "не вовлекаясь". Есть тут такие, у кого, вроде бы, разные хорошие вещи не запрещали - а так... пофигировали, типа, чем бы детка не тешилась, лишь бы в школе хорошо училась? Ну, привет, камрады по несчастью)))
Так вот, самопохвала отличается по механизму работы от вышеописанного. Потому что если я себе говорю "молодец" - это условный стимул. А где же безусловный? Где кусочек\поглаживание\направленная на меня позитивная эмоция, которую я могу считать-увидеть-пережить сам? Э-э... Вот в том и дело. В общем, тут весь секрет, как похвалить себя так, чтобы всё-таки запустить дофаминовый ответ на похвалу.
Напрашивается мысль дать себе конфету. Для начала - для самого-самого начала - это годится. Но мы же вроде бы хотим починить способность дофаминово подкреплять процесс, а не только "уф, сделал, с плеч долой, где моя конфета"? Как же быть? И вот тут на помощь приходит то, о чём вы все сто раз читали - "вИдение", "творческая визуализация", "мечтать не вредно". Лучше всего, если заранее, в специальное отдельное время, вы себе таки сделаете этот самый образ результата\мечты\чего-то большего, частью которого является ваш процесс. Сделаете в любом виде, чтобы к нему можно было получить доступ легко. Хоть мысленный образ, хоть коллаж желаний, хоть песня, хоть волшебное слово (Ну, типа, сказал себе "О! Гавайи", или "Вырасту, выучусь, стану круче Миядзаки\Бродского\Ницше\нужное вписать" - и сразу образ мечты актуализировался))). И вот этот-то образ и нужно актуализировать сразу по получении того небольшого, посильного результата, который вы себе запланировали. Ну и похвалить себя параллельно. Вот тогда, по идее, через некоторое время сам факт выставления галочки в плане будет вызывать приятное чувство и дофаминэргическая система заработает.

@темы: Now Let's Play

URL
Комментарии
2017-04-12 в 07:22 

=Sable=
Your huckleberry friend
Оо, вот это то что надо! Огромное спасибо! :buddy:
Разгребусь с делами - приду обсудить подробнее.

2017-04-12 в 15:58 

Nan_says
Очень понятно, интересно и выглядит применимым на практике!

2017-04-12 в 17:11 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, спасибо, буду рада, если пригодится)

=Sable=, приходи)

URL
2017-04-13 в 01:15 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
ВОТ. Теперь я понял, почему я (и некоторые другие в аналогичной ситуации нехватки ресурса) перестали что-то планировать вообще дальше 1-2 часов вперед и живем "по факту". Иначе я б не выжил. У меня чем дальше, тем эффективнее действует принцип "сначала до дела нужно дожить, а там будет видно, будут ли у меня на него силы в тот момент и возьмусь ли я за него или решу, что лучше лежать и смотреть из кустов как оно идет по звезде, пусть оно провалится, ну дак зато и я не напрягусь". Это победило еще и сам страх облома - ну обломается и обломается, пройдет мимо - это не то же самое, что побежал и не догнал, вроде и прибыли нет, а соотношение выгоднее.
а второе - не то что "не планируешь - не обломается", а то что "планируй или не планируй, вероятность облома все равно 50х50, так чего париться пока не настал час?". Пока не настанет тот час, когда прижмет уже собственно делать, а не планировать, я не пошевелюсь об этом переживать. Ну а когда настанет, там уже зачастую переживать-то и поздно, проехали и забили.
читать дальше

2017-04-13 в 07:35 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
старался и получил - нормально, так и _должно_ быть. потому что я _был должен_ получить и получил - это как отдал долг. ну или как мне долг отдали, мое же вернули, обменял старания на результат, по нулям в итоге. Разве что да, та самая гора с плеч и чуть-чуть наркоты за чувство отданного/выполненного долга. минимальный дежурный компот, почти одинаковая "такса" за любое запланированное и сделанное дело. Вот это вот как раз оно так поломано, но можно полежать в сторону "починить", ровно по схеме, которую я там расписала.
По идее количество и качество мозговой наркоты нейромедиаторов, выдаваемых за сделанное\запланированное доолжно быть больше, чем за подарок, потому что оно должно включать то, что выдаётся за подарок и плюс сверху большой бонус тех же самых и других веществ. Но оно у многих в этом месте поломано, потому что механизмы самого желания\представления результата поломаны.

URL
2017-04-13 в 07:43 

=Sable=
Your huckleberry friend
Я правильно поняла, что если рисуешь, и в глубине души не уверен, закончишь ли ты рисунок, и будет ли то, что ты закончишь, достаточно хорошо, чтобы считаться за результат, организм дофамина не даст, либо даст, но мало?

2017-04-13 в 09:17 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, абсолютно правильно. Есть хорошая новость - можно восстановить обратно умение организма давать дофамин на сам процесс. То есть кроме "круто, нарисовала до конца годную картинку" запустить механизм "рисовала - и это круто". Как гулять, примерно. Кстати, переобучить мозг воспринимать процесс рисования (например, а вообще любой творческий процесс, какой кому надо) как именно сам по себе ценный процесс. как ту же прогулку по красивому кварталу в хорошую погоду - это вообще очень полезно, в том числе фантастически продуктивно влияет на результаты. Потому что делает процесс наработки навыков увлекательным сам по себе.
А переучить, кстати, можно с помощью тех же "маленьких вопросов"- типа, если бы я воспринимала "полчаса порисовать" так же просто и без лишних требований как полчаса погулять - как бы изменилась жизнь?

URL
2017-04-13 в 09:40 

=Sable=
Your huckleberry friend
_ЛАЙТ_, Стало быть, я правильно делаю, когда ставлю задачу как "полчаса в день поработать над рисунком". Вне зависимости от того, насколько замечательным мне кажется результат - полчаса порисовала - МОЛОДЕЦ! :candy:
И галочку в блокноте рядом с соответствующим пунктом.

И кстати да, финальный мыслеобраз того, зачем мне вотэтовсе - имеется в голове достаточно четкий, хоть там внутренний критик и фыркает всякий раз "да куда ты с таким рылом в калашный ряд собралась!" Ну а мало ли, вдруг получится? Ну вдруг?

переобучить мозг воспринимать процесс рисования как именно сам по себе ценный процесс
Ой, хочу-хочу. Вот очень. Пока что мозг способен воспринимать ценным только то, что теоретически можно монетизировать, но и то обычно как-то туманно, потому что ХЗ, продашь ты или не продашь то, что нарисовал, может оно провисит никому не нужным.
С другой стороны - если он когда-то раньше воспринимал это как ценность, значит это вполне реально восстановить.

А ведь когда-то мой мозг считал ценным процесс стихосложения, с ума сойти...

можно с помощью тех же "маленьких вопросов"
ага, кажется до меня начинает доходить, как работает их магия.

И кстати да. Надо пойти погулять :)

2017-04-13 в 14:36 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, Мне сейчас пришла в голову очень любопытная мысль. как раз в связи с твоим каментом. Я её сейчас додумаю, а ты скажи мне вот что. А вот тогда, N лет назад, когда рисование делало тебя счастливой, ты себе что говорила по этому поводу - и говорила ли вообще. В сравнении с полчаса порисовала - МОЛОДЕЦ!

URL
2017-04-13 в 14:43 

=Sable=
Your huckleberry friend
_ЛАЙТ_, Хорошо! (о, что-то меня потряхивать начало при попытке ответить на этот вопрос, ну ничего, Стража позову, разберемся).
Давай я тебе в личку напишу ответ, как только я его узнаю, вконтакт или в вотсап?
Да, кстати! Я тебе Шер вконтакт скинула :)

2017-04-13 в 16:08 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, ага, пиши

URL
2017-04-13 в 16:59 

=Sable=
Your huckleberry friend
_ЛАЙТ_, я тебе написала "адресную" закрытку в дневе. Хочу чтобы это сохранилось (а в мессенджерах уползет черти куда и ищи потом), потому что по-моему, это важно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная