09:57 

Я знаю, у меня тут есть любители литературы ужасов - и даже специалисты)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Объясните мне кто-нибудь, если можете, - почему Лавкрафт это круто? Я серьёзно, я уже вот фигнадцатый подход к этому снаряду делаю (в этот конкретный раз - с подачи Стивена нашего Кинга). Ну он же беспомощно пишет, хоть плачь, - все эти "невыразимый", "неописуемый", "нельзя высказать" и прочий цвет, которого на свете вообще не может быть...
При этом я догадываюсь, что что-то в нём должно быть, всё-таки, - иначе почему он отец, родоначальник и вот это вот всё? Но ей-право, вот когда читаешь то же самое письмо про "заклинаю вас, не выходите на болота" - и правда мороз по коже, при чём даже если понимаешь, что это реалистичный детектив ит акой посюсторонний парень, как мистер Холмс, просто не позволит, чтобы вас съела какая-то неграмотная старуха. Или там Алексей Толстой, который Константинович - "Семья вурдалака" и прочее.Реально довольно жутенько. Но почему Лавкрафт?


АПД. Кстати, а порекомендуйте мне свои любимые книжки ужжжжасов, ну или просто с атмосфЭрой - мистика и фантастика желательны, но не обязательны, - то есть может на самом деле всё быть вполне реалистично, как в той же "Собаке Баскервилей" или "Дикой охоте короля Стаха" - но чтоб в процессе была жжжуть.

@темы: изба-читальня

URL
Комментарии
2017-06-12 в 10:06 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
все эти "невыразимый", "неописуемый", "нельзя высказать" и прочий цвет, которого на свете вообще не может быть...
Вот да, особенно для современного человека его пассажи в стиле "оно такое страшное, такое страшное, ну вы посмотрите, какое страшное" воспринимаются несколько беззубо. Читаешь и думаешь - бояться на слове "лопата"?:five:

иначе почему он отец, родоначальник и вот это вот всё?
Ну вот потому что мы теперь привыкли к десяткам мастеров жанра, а он тогда был одним из первых)) те, кто пришел следом, плясали от его печки с древними тварями, шепотами, и уже могли облечь это в более эффектные, увлекательные сюжеты.

2017-06-12 в 10:35 

UpData
White & Nerdy. Томный Властелин.
Лавкрафт на самом деле довольно крут в нагнетании атмосферы, но, действительно, для современного читателя, который засыпает на "Изгоняющем дьявола", его описания могут показаться вычурными и беспомощными. Скорее мрачное мистическое фэнтези. Однако,если настроиться на определенное настроение, проникнуться, так сказать, можно поймать немало мурашечных ощущений. Допустим, есть у Лавкрафта рассказ "Сияние извне". У него очень гнетущая атмосфера, по нему несколько ужастиков сняли. А если спустится еще, так сказать, глубже, то раньше Лавкрафта был По, там еще еще печальней с "бу" эффектами, но от его "Береники" у меня все же проскальзывает неприятный холодок.
В итоге все сводится к тому, что страшно-то может и не быть, но зато атмосферно. Этим ужастики сейчас грешат.

2017-06-12 в 10:42 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, а он тогда был одним из первых Да в том-то и дело, что фиг-то там! Вся готическая литература уже написана, в том и дело. "Кармилла" написана, "Дракула" написан. Мельмоту-скитальцу сто лет как раз к обеду исполняется... Джекил и Хайд, опять же. То есть как писать, чтобы читателю хотелось спать со включённым светом - уже все представляют. И тут вдруг хлобысь! - Лавкрафт.
облечь это в более эффектные, увлекательные сюжеты. У него сюжеты как раз вполне в допуске. У него сама ткань текста вызывает ощущение, что это смесь районной американской газетки и Карвасарского
от его печки с древними тварями, шепотами Вот единственное объяснение у меня - у него сегойский скилл развит на высоком уровне. В смысле, имена у него задушевные - все эти ЙогСотот, Ньярлатотепх и прочее втулку-в-танк))). Поэтому очень понимаю Желязны - с его мастерством слова хочется взять эти фонетические бриллианты и что-нибудь этакое на их основе забодяжить, потому что каждый раз обламываться, глядя на то, что с ними делает автор...))))
Вот Лавкрафт для меня загадка, как Энн Райс))) Её тоже много кто читает и любит - но я не понимаю, как - у неё же язык не то что суконный, а прям валеночный...

URL
2017-06-12 в 10:50 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
UpData, для современного читателя, который засыпает на "Изгоняющем дьявола" я не засыпаю даже над "Замком Отранто" и "Мельмотом-скитальцем". Но вот как раз "Сияние извне" я только что дочитала - именно его Стивен Кинг уж так расхваливает в "Пляске смерти", что я решила, ну вдруг чудо... Нет же, вот именно - вычурными и беспомощными. То есть язык, которым это всё написано, мне кажется, напрочь убивает любую атмосферу. Вот я и пытаюсь понять, чем он так пленяет тех, кого пленяет)

URL
2017-06-12 в 11:06 

UpData
White & Nerdy. Томный Властелин.
_ЛАЙТ_, хм, не знаю, чем пленяет, очень сложно объективно это объяснить, как и то, почему я, допустим, люблю шоколад, но ненавижу мёд :laugh: Возможно, дело в причудивости фантазии автора. Возможно, дело не в том, как он пишет и о чем, а что в итоге происходит в голове у читателя во время чтения. Возможно, дело в его мифологии со всеми этими Йог Сототами и Шуб Ниггуратами, которые замыкают его произведения в одну вселенную. В общем, как всегда, на вкус и цвет.

2017-06-12 в 11:07 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
_ЛАЙТ_, Вся готическая литература уже написана, в том и дело.
У готической немного другой коленкор, Лавкрафт больше про чужое, НЁХовое) Главное у него- мифология, сколько народу по ней писало, и до сих пор делают реверансы в ту сторону, от Мартина до WoW, где я давеча стояла в уходящей в землю стометровой пасти, из которой лезут тентакли до неба;)

У него сама ткань текста вызывает ощущение, что это смесь районной американской газетки и Карвасарского
Это да. В "Хребтах безумия", например, он меня замучил своими повторами про Рериха.:-D Кстати, может в оригинале язык получше, это и объясняет популярность среди западной культуры?

2017-06-12 в 11:14 

UpData
White & Nerdy. Томный Властелин.
Mira Melledain, о да, мифология у него смачная. Чего только стоит Некрономикон безумного араба Абдула Альхазреда, в который даже всерьез верили какое-то время :laugh: Еще помимо всяких "ужаснахов" у него есть "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата", где даже не ужасы, не фэнтези, а просто один сплошной поток фантазии :-D

2017-06-12 в 11:19 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
UpData, в который даже всерьез верили какое-то врем
Ага, я читала что-то о модных в первой половине 20 века мистических обществах, которые серьезно это курили.

"Сомнамбулический поиск неведомого Кадата"
Я как-то скачивала его аудиокнигой, но от начитки чуть сама не впала в сомнамбулизм:lol: а текстом зашло)

2017-06-12 в 11:33 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, В "Хребтах безумия" о-о... там я всерьёз начала подозревать, что у него крыша была неплотно приделана - потому что сочетание богатой интеллектуальной фантазии с крайне обеднённой эмоционалкой да плюс синестопатии... Это уже просто навевает...
мифология В общем, я в конце концов пришла к тому же выводу. ))) Ага, как мифология Вархаммера - википедия по Вархаммеру гораздо увлекательнее большинства книжек по нему же.
Лавкрафт больше про чужое, НЁХовое Вот это меня тоже смущает... У меня лично это вызывает ощущение "конфетку отобрали" - потому что как ни крути, если это нечто принципиально иное, космогоническое, так сказать - то да, может быть и жутко. А если это просто фигня из космоса и грибы с Юготта - то, как ни крути, это просто фильм-катастрофа и всё сводится к количеству взрывчатки. У меня временами ощущение, что у него самого углы неправильные))) В смысле, он пытается одним седалищем усидеть на двух как раз хронотопах- фантастическом и фэнтезийном, а в одну телегу впрячь не можно - а если да, то очень сложно.

URL
2017-06-12 в 11:37 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
UpData, Йог Сототами и Шуб Ниггуратами, которые замыкают его произведения в одну вселенную. Это да. ) Мискатоникский университет и вот это вот всё - это я тоже люблю, у кого угодно. Округ Йокнапатофа, вот это вот всё)))

URL
2017-06-12 в 11:43 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
_ЛАЙТ_, сочетание богатой интеллектуальной фантазии с крайне обеднённой эмоционалкой да плюс синестопатии
Ах вот как это называется:laugh:

В смысле, он пытается одним седалищем усидеть на двух как раз хронотопах- фантастическом и фэнтезийном, а в одну телегу впрячь не можно - а если да, то очень сложно.
Его творчество делят на три (переплетенных) русла - тут расписано. На чем только не пытался усидеть))

2017-06-12 в 12:00 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, Ну конечно, этого следовало ожидать... Кто про что, а шелудивый про баню. Как хорошо, что я не пишу фанфики... Потому что сначала мой внутренний голос сказал, что этот монорельс поезд не останавливается в Тукамкари, он останавливается в Данвиче (кажется, моему внутреннему голосу плевать, что Массачусетс это на запад, а Нью-Мексико - это в другую сторонУ), а потом ласково так спросил меня - "А кто, собственно, сказал, что он вообще живой?" - и вот он во второй фразе - это pale rider. И вот я сейчас созерцаю мысленным взором эту историю именно как бы с таким потусторонним подтекстом...

URL
2017-06-12 в 12:18 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
очень понимаю Желязны - с его мастерством слова хочется взять эти фонетические бриллианты и что-нибудь этакое на их основе забодяжить, потому что каждый раз обламываться, глядя на то, что с ними делает автор...))))
внезапно не помню, что с ними делал Желязны и где (кроме как в "Ночи в октябре").

2017-06-12 в 12:22 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Harvester Of Sorrow, Так в Ночи и делал. Я вообще впервые эти все слова оттуда узнала..... И ожидала от первоисточника чего-то этакого, сходного по литературному уровню))))

URL
2017-06-12 в 15:54 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
К собственно стилю, которым Лавкрафт излагает, я отношусь прохладно, но его существа и то, что из них получилось дальше, прекрасны. Начиная с близких и понятных Ми-Го, которые почти люди, только грибы и с крылышками, через Шуб-Ниггурат, Чёрную Козу Лесов с Тьмой Тьмущей Козлятушек, и кончая Азатотом, Вечно Жующим И Бессмысленно Булькающим В Сердцевине Бесконечности Султаном Демонов.

2017-06-12 в 16:31 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
_ЛАЙТ_, а потом ласково так спросил меня - "А кто, собственно, сказал, что он вообще живой?" - и вот он во второй фразе - это pale rider.
Ээ, это ты про что?)

2017-06-12 в 16:46 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, Ты не смотрела Pale rider ? ну это фильм Клинта Иствуда с Клинтом Иствудом в главной роли))) Очень атмосферный и красивый - если вы любите такие вещи. Просто там есть момент, очень выразительный, где у главгера видны шрамы от шести пуль - предположительно, его когда-то убивал Главный Плохиш (и на этом основании полагал, что теперь он тут самый крутой босс - но, как ты можешь догадаться, ошибся)))). Главный герой - ну очень загадочный и пафосный чувак с непонятным прошлым, в актуальном таймлайне фильма занят тем, что проповедует Слово Божие, его, собственно, весь фильм называют проповедником. Ну, вот я вдруг подумала, что мы действительно ничего не знаем о том, как ему повезло выжить. Может, он что-то вроде "призрачного гонщика" и прочих персонажей американского фольклора, а может, он неудачную карму отрабатывает, вернувшись с того света или, скажем, выгнали из ада за безобразное поведение - в общем, фантазия разыгралась)

URL
2017-06-13 в 10:15 

/винни-пух/
Ничего не могу сказать по этому поводу. В бытность свою студентом, то есть, вроде как в возрасте подходящем прочитала толстенную книгу и ничего, ну вот ничего не помню. Что-то там про сфинкса, что-то там про лезущего через дырку... совсем не впечатлительно.

2017-06-13 в 10:23 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, совсем не впечатлительно. Вот я и пытаюсь решить загадку - почему он такой Лавкрафт (произносится с придыханием) - если не впечатлительно.))) Ну, собственно, выше мы вроде как разобрались. Если брать во внимание только то, что теперь бы назвали словом "сеттинг " - то у него всё хорошо. Но ни характеров, ни стиля, ни умения вызвать эмоциональное впечатление ему не завезли, и, кажется, он ещё и искренне об этом не подозревал.

URL
2017-06-18 в 08:17 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
_ЛАЙТ_, книжки он канеш писал не вполне страшные, но сеттинг создал ЩИКААААРНЫЙ (с Кармана):inlove::inlove::inlove::inlove: за что и любим:)


. Кстати, а порекомендуйте мне свои любимые книжки ужжжжасов,

мне нра книжки грема мастертона про маниту, причем с каждой следующей градус упоротости добросовестно взрастет:)

А еще у милейшего Джеральда даррела есть такой рассказик, называетс вроде Вход (the entrance), оооо, там кирпичи валишь на каждом аюзаце:) всем ремокендую:)

2017-06-18 в 11:01 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

URL
2017-06-18 в 12:11 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
Они-кис-кис, тоже спасибо за рекомендацию, открыла рассказ, последний в даррелловском сборнике - а в конце соседнего рассказа кто-то паштет из повара приготовил и угощает героя:lol: йа чего-то не знала о гранях творчества Даррелла.

2017-06-18 в 12:21 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, о гранях творчества Даррелла.
Вот-вот))))

URL
2017-06-19 в 09:46 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
_ЛАЙТ_, мрррр:beer::beer:

Mira Melledain, йа чего-то не знала о гранях творчества Даррелла.

я сама охренела:gigi::gigi: хотя главхероя было не жалко, после того как он кошечку потоустороннему миру скормил:nunu::nunu::nunu::maniac::maniac::maniac:

2017-06-19 в 10:20 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
Они-кис-кис, да, мне тоже было обидно за эксперименты над псом и котэ, и вообще, бесстрашное любопытство было у этих несовременных людей - при виде крипоты в зеркале взять да повыманивать ее.:alles: А как вы полагаете, в конце герой смог уйти в тот мир перед казнью, когда попросил зеркало?

2017-06-20 в 13:22 

Они-кис-кис
...and she was lonely but did not find loneliness in any way a bad or ignoble thing.
бесстрашное любопытство было у этих несовременных людей

больные были ети люди на всю голову:maniac::maniac::maniac::maniac: я б в первый ввечер сгребла котэ и псэ, и ломанула бы без всякого компаса через любую пургу оттуда нафиг (на псэ мона запас хавки навьючить если чо:)

А как вы полагаете, в конце герой смог уйти в тот мир перед казнью, когда попросил зеркало?

Ой. я надеюсь, она его тоже заела, ета костлявая существа из зеркала:maniac::maniac::maniac: либо как вариант он стал таким же и поселился в данном конкретном зеркале:nunu::five::five::five: Ибо заслужил имхо:maniac::maniac::maniac::maniac: если убийство мужика у него в приниупе еще канает под убийство по неосторожности либо аффект, то зверей он сознательно скармливал, а ето уже жестокое обращение с животными, а ето лично я не прощаю никому:maniac:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная