_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Вот, допустим, есть вещество А и вещество Б. Вещество А растворимо в воде, но не растворимо в спирте. Вещество Б растворимо и в воде, и в спирте (96%). Есть очень насыщенный раствор смеси веществ А и Б (если б это был сахар, то мы бы сказали, что густой сироп), предположительно с большИм преобладанием в составе вещества А, а Б так, в следовых количествах.
1. Если мы попробуем для проверки реального соотношения А и Б в растворе разбодяжить его спиртом, то, если концентрация А реально высока, а Б низка, что мы увидим? Логика мне подсказывает, что смесь со спиртом расслоится, а если все врут концентрация А низка, а Б высока - то большая часть нашего сиропа гладенько со спиртом смешается. Я прав? Молекулярный фильтр я себе на кухню уже хотел. Теперь хочу спектрометр.
2. Если наш сироп на деле состоит из А и Б примерно поровну или даже Б больше, но А там тоже есть достаточно, и мы так же разбодяжим это дело спиртом, а потом спирт со всем, что в нём растворяется, сольём - останется ли у нас в тигле А? По идее должен. Но меня смущает, что спирт, по идее, гигроскопичен, а сироп, по идее, раствор А и Б с водой.
3. Получится ли у нас красная тинктура, если помешивать в процессе эбонитовой палочкой - или того...

@темы: "А вот интересно..." (гэльвиническое), Авалон-2, Ну зачем ты так упоролся?..., бывает же и просто алхимия..., люблю повеселиться, особенно пожрать))), ни мышонок ни лягушка - а Гринпис