13:57 

По заявкам радиослушателей)

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Как сделать домашнюю шоколадно-ореховую пасту, вроде той, что у меня на вчерашних фотках.
На самом деле проще простого, если есть блендер.
На фотке на самом деле три пасты - шоколадная, шоколадно ореховая и ореховая. Первая, светлая, в маленькой баночке, чисто ореховая, в данном случае орехово-халвичная. Вторая, в цилиндрической банке-стакане, шоколадная. Третья, сбоку, в банке "с ушами" - орехово-шоколадная. Ореховая базовая, поэтому с неё и начнём.
Паста ореховая
Нам нужен стакан семечек, не жареных, они вкуснее и полезнее). Чищеных, естественно. Стакан орехов или семян. У меня были остатки от самодеятельной арахисовой муки, можно взять цельный арахис. Арахис обязательно жарить, любые другие орехи - по желанию. Если вдруг захотите сделать такую штуку льняную - не жарить ни в коем случае! В общем, два стакана чего-то орехового. И примерно полстакана любого стопроцентного вкусного масла. Если делаем из семечек и вообще любим халву - задача упрощается до предела, потому что масло берём просто подсолнечное нерафинированное. У меня смесь подсолнечного и топлёного. Да, топлёное тоже годится, а вот сливочное не очень, в нём есть вода. Хотя если делаем немножко и быстро съедим, то это безразлично. И что-то сладкое по вкусу. Можно сахар, если вы его едите. Можно вообще любой подсластитель, формфактор сахароподобности нам тут не важен. Если это сахар, его надо превратить в пудру. Если эритритол - тоже.
Перед самой готовкой прогреваем орехи в духовке, чтоб были очень тёплые - руку не обжигали, но тёплые.
Дальше делаем всё наоборот к тому как пишут в интернетах))) - поэтому справляемся за 10 минут. Насыпаем в кастрюльку полстакана семечек\орехов, заливаем их маслом - и вжикаем блендером. В соотношении много масла\мало орехов блендер справляется прекрасно даже дешёвый маломощный лентовский. Получилась такая жидкая однородная масляная смесь. Постепенно досыпаем в неё орехи по преременке с пудрой и снова вжикаем. И так пока все орехи не кончатся. Орехи выделяют масло в масло и смесь становится всё более гладкой. Если пытаться "по-правильному" сначала промолоть орехи, а потом развести до желаемой густоты маслом... ну, в общем, это Бош нужен, ватт на 800 - 1000, и то гладко не получается, комочки чувствуются. В процессе смотрим и пробуем, как нам по сладости и густоте. Учитываем, что в холодильнике масса несколько загустеет. Как только нас всё устроило, перекладываем в красивую баночку, закрываем, убираем в холодильник.
Вторая, которая шоколадная, но более светлая, это на самом деле концентрат напитка, внебрачное дитя какао и горячего шоколада. По сути это ганаш, только пастообразный. Он хорош тем, что его можно быстро развести в горячем молоке\воде\сливках\кофе и получить чашку концентрированно-шоколадного какао, можно добавить в ореховую пасту - будет "нутелла" , можно так на хлеб намазать, можно ложкой есть.
Шоколадная паста.
Сливки жирностью от 20 и выше - примерно 200-250 мл. Масло сливочное - чайная ложка. Масло какао, если есть, примерно столько же, чуть меньше (стружки, не растопленного), если нет - и без него хорошо.Какао-порошок - 4 столовых ложки. Корица, она тут важный элемент, - полная чайная ложка, у меня ушёл пакетик "Хааса". Любые другие специи, которые вы любите в шоколаде. Сахар\сахзам по вкусу. Шоколад содержанием какао выше 60, лучше - выше 90, то есть это либо сырец, либо "Carenero", либо вам повезло и вы ещё знаете варианты, тогда скажите мне) - граммов 100-150. Чем "крепче" шоколад, тем меньше. Кипяток, примерно полстакана. На самом деле пропорции варьируют "из того, что под рукой".
Чайник, две кастрюльки)
Смешать какао с корицей и сладким. Заварить в густое тесто крутым кипятком, тонкой струйкой, быстро и непрерывно мешая. Корица в таком количестве под воздействием крутого кипятка работает как гелеобразователь. Как получилось нечто, похожее на 10-ти процентную сметану, так, значит, воды хватит. Кто корицу ненавидит - можно взять чайную ложку кукурузного или тапиокового крахмала. Я предполагаю, что можно, наоборот, агар-агара, но не пробовала, так что врать не буду))). Какао отставили в сторону, бросили сверху сливочное масло, пусть познакомятся.
Накрошили шоколад ножом, нагрели сливки почти до кипения, сняли с огня, вытряхнули туда шоколад и шоколадное масло, отставили подумать. Минут через десять размешали до однородности, в однородную массу добавили по ложке смесь с какао. Если дети в поедании не участвуют, налили на этом этапе что-нибудь крепкое и ароматное))). Поперемешивали ещё минуты три, убедились, что ничего не расслаивается и масса по густоте примерно как очень хорошая ряженка или очень жидкая сметана. Если гуще - пока горячее, можно догреть ещё чуть сливок и вмешать. Налили в банку, убрали.
Паста шоколадно-ореховая.
Которая на фотке в кадр не влезла)))
Самое простое. В ореховую на финальном этапе добавляем шоколадную по вкусу. Промешиваем блендером. Если вдруг просто осталась ореховая и шоколадная и обе надоели и захотелось смешать - вынимаем из холодильника, даём согреться в тепле и перемешиваем блендером. Всё.

@темы: кулинарный Хогвартс

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная