03:39 

Опять немножко социологии - и даже

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
социолингвистики)
Люди, нелюди и мимокрокодилы, поделитесь своим внутренним словарём - что может делать с (человеком) вами тот, у кого вы обучаетесь какому-то физическому навыку и\или искусству? Может не в смысле "ему можно\допустимо" - а в смысле "каким словом называется это действие". Ну вот гребец гребёт, продавец продаёт, учитель учит - а тренер что делает? В смысле как вы внутри себя, в голове об этом думаете, какими словами?
Сейчас поясню, нафига мне это надо. Дело в том, что, например, если речь идёт про обучение чему-нибудь, что делают головой или руками - у меня там есть целая куча слов, и они все вполне положительные, ну, или большинство. "Объяснить", "показать", "рассказать", "привести пример", "раскрыть секрет (мастерства, например)" - и это далеко не всё, например, можно "заразить интересом" ))). И ответных слов тоже куча - тот, кого учат, может "научиться", "понять", "делать пошагово", "освоить", "понять по аналогии", "увлечься", его может "озарить", "торкнуть" - много чего он\с ним может.
Но вот вчера вечером, в очередной раз размышляя, что всё, опаньки, осень настала, прогулки закончились или закончатся вот-вот, надо как-то устраиваться с физической нагрузкой, хорошо бы где-то взять нормального тренера... я _внезапно_ поняла, что в этой области у меня есть для описания процессов _только одно слово_. И это слово "заставить".
О___о.... охренев сего числа и побегав от радости по потолку (без шуток от радости, потому что "теперь многое в моей жизни стало мне понятно", а когда понятно, то уже есть шанс что-то изменить), я подумала, что, вероятно, у других людей бывает как-то ещё)))
И решила спросить "помощь клуба".

А то я себе внезапно напоминаю персонажей вот этой смешной истории - puzo-karapuza.livejournal.com/128639.html
Только раньше я всегда, при встрече с этой историей, чувствовала себя даже не расказчицей, а собственно Егором, к которому нет претензий по русскому языку и литературе)))).
И вот стою я такая, понимаю (в отличие от дам, описанных по ссылке), что вопрос "как заставить себя любить двигаться" корректного ответа не имеет - и понимаю так же, что мне нужно как минимум найти какой-то ещё способ об этом думать...

@темы: ни мышонок ни лягушка - а Гринпис, морские термины, Now Let's Play

URL
Комментарии
2017-10-10 в 07:17 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, дыхалка как раз прокачивается в процессе, если применять более-иенее регулярно и главное - постепенно. Начиная с маленьких промежутков. Когда я начинала бегать, первый раз был 5 минут, второй 10. В итоге я свабодно бегала час, а то и полтора под настроение. И второе главное - не быстро бегать, не загоняться, а в том темпе, когда ты можешь как раз поддерживать дыхательный ритм стабильный. Длительный бег может быть медленнее/с той же скоростью, что быстрая ходьба. Ну и последнее, дышать прои беге просто надо знать как... Для начала - на счет, принудительно, потом привыкаешь. Этому можно именно научиться. Постановка дыхания для бега - это... Ну, примерно как постановка голоса или дыхания для пения... Это нужен другой способ дышать. И можно для начала бегать "волчьим шагом" - сколько удобно - бежишь, потом шагом пока не восстановится дыхание, потом снова бегом. Постепенно шаг перестает быть нужен (если бежать не быстро). Вообще-то неплохо бы попутно проверить правильность самого бега, некоторые бегают как если бы ехали с включенным тормозом, это тоже роляет, но это детали. Все равно дыхалка отдельно.
У скакалки есть тот минус, что с ней сложнее "медленно бежать". Зато можно короткими подходами.
Кстати, считай тогда, это тебе третий квест после координации отдельно и движения отдельно. Можно, конечно, долго избегать всего, где дыхалка нужна, но это сильно кастрирует твои возможности в других местах. Может даже статься, что что-то другое не идет за отсутствием этого. Оно как ступенька на лесенке освоения тела.

2017-10-10 в 07:57 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, дыхалка как раз прокачивается в процессе, если применять более-иенее регулярно и главное - постепенно. Начиная с маленьких промежутков. Нет, там очередной косяк неясной этиологии, я об этом писала, только ты тогда была не в сети.
Ну и последнее, дышать прои беге просто надо знать как... Для начала - на счет, принудительно, потом привыкаешь. Этому можно именно научиться. Постановка дыхания для бега - это... С этого места поподробнее. Потому что это да, именно ограничитель буквально в куче контекстов. При том, что бегать телесно не скучно - или почти не скучно, и мне по-прежнему хочется - но с промежутка в 1,5 - 2 минуты бега подряд оно не сдвинулось _за месяц_ регулярных тренировок. То есть оно сначала двигалось, я специально давала себе адаптироваться. увеличивала промежуток буквально по 15 секунд... А потом хлоп! - и вот это вот всё, что по ссылке.
Да, гипотеза астмы за это время проверена и отброшена. Нету у меня никакой астмы.
А вот идея регулировки дыхания намеренно - она прямо звучит так, вот почти как вчера про зеркало.
ЗЫ.
Всё-таки Морис - ангел,))) ну и что, что с топором, а вы Михаила-архангела видели? Он вчера пришёл домой, увидел результаты моего творчества, узнал, что у окна теперь будет балетный станок, нет, не знаю, из чего, но нужно было ещё вчера, - спросил только, а может, лучше пилон? Но я подумала, что не лучше - до стены расстояние маленькое, и станок сделать проще и быстрее, и более-менее понятных видиков для самых нубских нубов я вчера нашла довольно много.

URL
2017-10-10 в 09:06 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, так и я кинестетик практически чистый. второй сверху канал аудиальный (без глаз вообще могу ходить по городу, без ушей - не могу, не ориентируюсь).

про дыхание. слушай, а ты лежачее что-нибудь типа медитации на сон грядущий делаешь? там как раз здорово тренировать дыхание на счет и заодно заниматься наблюдением вещей в теле - как дыхание в гортани шуршит, как кончики пальцев теплеют, как внезапно отпускает где-нибудь зажим и от этого меняется положение тела...

2017-10-10 в 12:19 

/винни-пух/
Кинестетик, да. Визуал, конечно, тоже, но в той же тренажерке, если работаю на тренажере, а не под штангой, то закрываю глаза - чтобы чувствовать. И когда дома кикбоксинговые тренировки практиковала очень хотелось закрыть глаза. На медленных движениях я так и делала.

Зря Вы считаете. что поток есть только в ходьбе или беге, Он есть в упражнении 20 раз повторить, просто делать надо именно в потоке - то есть, вообще без остановок вверху и внизу. Это, кстати, сложнее, больше силы тянет.

А если дыхалку не тренировать ничего не выйдет. Ну то есть до упора доходит , а дальше ниц. потому как на анаэробном окислении далеко не выедешь. И тренировать ее болезную надо с мозгов.
Сделайте 3 подряд вдоха - глубоких, больше чем можно все равно не вдохнете. Потом медленно выдыхаете - до упора. Ждете секунд 3, 5, 7 - и выдыхаете то,что не выдохнулось с первого раза. Стоите ждете, когда захочется вдохнуть. Когда захочется, не вдыхаете а симулируете дыхание, то есть, двигаете грудной клеткой как бы вдыхая. И так до тех пор, пока на самом деле не захочется сильно вдохнуть. Как захотелось, еще раз выдыхаете, будет чем,обещаю, и наконец вдыхаете.
Это упражнение учит ткани лучше поглощать кислород. делает их восприимчивее. А главное, таким образом объясняешь своему мозгу, что на самом деле такого количества кислорода, как он думает. ему не надо и от задержки на 3 секунды он не помрет.
Упражнение немножко снижает давление. Немножко, но если сильно низкое, лучше отложить. Я сначала делала его только в тренажерке. потому как опасалась. В конце концов, я поверила. что самоудавиться без веревки еще никому не удавалось и расслабилась.
И да. под весом дыхалке учишься еще как. Потому как иначе ты его не подымешь.

2017-10-10 в 12:44 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, ага, прочитала. Там основное тебе практически то же самое пересказали, книжки я не читала, а сама теорию... Если честно, я уже забыла, как ее _рассказывают_. То есть я ее знаю, пользуюсь, и именно теоретически, но в буквальные и точные слова и параметры не возьмусь перевести. Единственно скажу точно - это надо научиться принудительно полностью выдыхать вдохнутое, когда автоматически хочется уже вдохнуть новое. И в зависимости от темпа бега, личных параметров и цены на дрова в базарный день применяется схема примерно "вдох - раз, два, три. Задержка дыхания на вдохе - раз. Выдох - раз, два, три, четыре" (так удобнее лично мне). Или "вдох - раз, два. Задержка - раз. Выдох - раз, два, три, четыре" ( это классика). То есть это быстрый/более резкий, чем бесконтрольный, вдох, обязательная короткая задержка после вдоха и более длинный и до конца выдох. Выдох может быть и на пять вместо четырех - со счетом возможны варианты еще и потому что считают все с разной скоростью... Вот когда ты обычным выдыхом выдыхаешь, если вместо вдоха еще резко довыдыхнуть, то будет чем. А когда принудительный режим дыхания - не надо резко и не надо до напряжения, но выдохнуть надо основательно )))
Второе по важности - это соблюдение ритма и соответствие его местности. В смысле ритм "в горку" счетом вдоха и выдоха, пауза все равно остается, но он тоже должен быть стабильным. Надо следит за тем, чтоб когда выберешь свой счет - считать ровно, не ускоряя и на замедляя, как под метроном.
Вообще есть в этом что-то от того, что дышать отдельно, бежать отдельно. Как идти и петь. Тело занято своим делом, а дыхалка своим.
Контроль дыхания может показаться сперва чуть ли не мучительным процессом, но его надо "отрепетировать" до такой стадии, когда будешь выполнять уже по привычке, а не контролем. И надо понять, где кончается экстрим и начинается пиздец принудительность как осознанное/сознательно контролируемое действие и начинается насилие над собой. И насилия не надо. Надо поймать удобный себе ритм еще пока нормально бежать, а потом как бы повторять дальше. И да, дышать ровно надо начинать еще до того, как начинаешь задыхаться, сразу. Ну, про стартовать обычно советуют потихоньку, но стартовать с места - тоже отдельная техника и кайф. Тока тебе будет легче разгоняться постепенно, чем сперва сбить дыхалку на спринт-старте, а потом переводить на долгобегательный ритм.
Этот способ дыхания позволяет бегать ооочень долго, практически бесконечно в смысле дыхания, вперед кончаются ноги и что угодно еще... Причем да, сердечный ритм при этом может перегружаться отдельно, а дыхалка нет.
В остальном надо лично отследить, что ты делаешь не так.

2017-10-10 в 12:55 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, во, кстати да, пока я писала, тут выше постом еще важное из теории объяснили, про объяснить мозгу, что на самом деле ему столько кислорода не надо, сколько он привык думать что надо. При беге он этим судорожно нахапанным просто давится. При контроле дыхания или специальных упражнениях привычка меняется на другую.

2017-10-10 в 13:59 

/винни-пух/
Есть же еще один фокус. Считается, что насыщаешься кислородом, когда глубоко вдыхаешь и выдыхаешь. Такое срабатывает, только когда стоишь на месте и ничего не делаешь. А когда что-то делаешь дыхание должно становится все более быстрым и все более коротким.Нельзя пытаться втянуть в себя воздуха как можно больше, наоборот, чем быстрее и мельче дышишь, тем быстрее насыщаешь ткани кислородом. Причем сначала это мелкое совсем дыхание потом становится вполне себе достаточным.
Правда, для включения этого рефлекса опять таки нужна некоторая нагрузка. Без нее сложно втемяшить что-то мозгу. Он считает, что нормально - это когда спокойно дышишь через нос и ничего не хочешь.

Упражнение кошечка знаете? Простой вариант: стоишь на четвереньках и просто прогибаешь спину вверх-вниз, без движения. Тут напрягаются мыщцы живота и толкают диафрагму. Так вот это движение нужно сопровождать коротким дыханием: вверх - выдох, вниз - выдох, а вдох должен помещаться между положениями верх-них. Поскольку работает живот, это сделать намного проще.

И если не довыдыхается: типа вдохнуть вдохнул, а выдохнуть нормально не получается, чувствуешь, что внутри воздух болтается, то помогает просто напряжение мыщц живота. Просто втянули и держите.

2017-10-10 в 17:59 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, О, спасибо! Очень понятное описание. Кошечку я люблю)

URL
2017-10-10 в 18:04 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, Я очень быстро засыпаю. Я иногда практикую медитацию собственно на дыхание - ну, когда просто наблюдаешь вдох и выдох сколько-то времени.

URL
2017-10-10 в 18:08 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Сделайте 3 подряд вдоха то есть именно подряд, без выдоха между ними? А выдыхать до упора начинать сразу после третьего вдоха? (Обычно же есть пауза между вдохом и выдохом. тут её быть не должно?)Это упражнение учит ткани лучше поглощать кислород. А его сколько раз нужно делать? Подряд - или с какими-то промежутками?

URL
2017-10-10 в 20:12 

/винни-пух/
Да: вдыхаешь относительно быстро, но без перегруза, чуть ждешь, еще раз вдыхаешь коротко. чуть ждешь и опять вдыхаешь коротко. Пауза да между вдохами и выдохом, но такая... без напряжения, естественная. После глубокого вдоха сразу выдыхать неприятно и неудобно.
Фокус в том, чтобы насытить сначала ткани углекислым газом, то есть на деле качество вдоха и сколько там при этом вдохе кислорода усвоится, значения не имеет. Все эти действия исключительно для обмана головы - типа, вот, надышался, запас есть. А цимес начинается, когда выдохнули и вид делаете. Углекислый газ накапливается, накапливается, никак не выходит, а когда вы упражнение закончили, то клетки уже действительно на самом деле оголодали и готовы изо всех сил.

Сколько делать не знаю. Раза три достаточно, чтобы почувствовать себя лучше, когда вам... ну просто плоховато. И чтобы снять эту псевдозависимость от кислорода. Специально я дыханием никак не соберусь заниматься - по-момеу я просто не знаю как оно должно быть интересно,а дышат по йговски долго и скучно, у меня получается только при пристегивании к упражнению.
А как оно действует при анемии не знаю. :hmm:Механизм-то другой.

2017-10-10 в 20:26 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, после выдоха - это смотря как рассматривать состояние выдоха... Либо ответ "нужна", либо ответ "она автоматически присоединяется к выдоху". То есть как бы плюс один последний счет к выдоху. Можно считать выдох на 5 вместо четырех, особенно если вдох на три, а не на два. Как бы те же пропорции в чуть других "единицах".
Пауза на вдохе - не у всех рефлекторная, некоторые люди дышат более плавно/непрерывно. А у некоторых рефлекторная/привычная пауза на выдох приходится, они дышат циклами вдохвыдох, вдохавдох... И еще смысл счета - эту паузу не рефлекторной длины делать, а соотносить с длительностью вдоха и выдоха. Даже по факту - с количеством и скоростью вдохнутого и скоростью "обработки" вдохнутого организмом. То есть чтобы оно не переходило в задержку дыхания, даже короткую, а было частью того самого "потока" непрерывного ритмичного и повторяющегося в точности процесса.
За постепенный старт ты можешь лучше подобрать ритм, чем с постепенного торможения. Потому что он (должен быть) ближе к пешему, чем к скорости "рывка". Дело не столько в том, когда ты начинаешь задыхаться, сколько в том, когда ты начинаешь дышать так, как на длинную дистанцию. А во время рывка ритм будет другой и у тебя потом на адаптацию меньше времени будет с момента старта до момента запыхания. Ну, можно сперва рывок для настроения, а потом восстановить дыхание - плавно на длинную отчаливать, как пароход :-)
И забыла уточнить, но это где-то уже говорили - дышим через нос, конечно. В крайнем случае и на ограниченное время (на крутой горке, например) - вдох носом, выдох ртом.

2017-10-11 в 03:57 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Ну и че я - кинестетик, могу вам объяснить? да Вы шикарно объясняете! Спасибо, всё очень понятно.

URL
2017-10-11 в 09:34 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Слушайте, господа-товарищи кинестетики, а поделитесь, если можно, какими-нибудь примерами чисто кинестетического мировосприятия, не обязательно в контексте движения и спорта - ну, вот вроде такого - очень интересно.

URL
2017-10-11 в 11:07 

/винни-пух/
:lol:_ЛАЙТ_, берешь любой мой фик и читаешь. У меня персы не слышат и не видят, они исключительно чуйствуют. :lol:

А если серьезно, то гуляя по улице на ровном участке, я закрываю глаза, чтобы слышать как по лицу скользят солнце и тени. Вкус пищи намного важнее вида, мне вообще все равно как выглядит та адская смесь, которую я ем. Я воспринимаю музыку через тело, а не уши - вибрацией. Поэтому мне сложно слушать ее: сидеть не могу, то меня качает, то куда-то тянет, то прыгается.
Я плохо вижу лица на расстоянии, потому что зрение плохое, но безошибочно узнаю по манере двигаться и осанке. Из двух одинаковых по функциям предметов, я всегда выберу тот, кто мне приятней на ощупь, а не тот, кто круче выглядит.

2017-10-11 в 11:47 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, берешь любой мой фик и читаешь. по фикам я бы сказала, что Вы редчайший вид, а именно дигитал-кинестетик. У Вас _очень_ много слов, обозначающих сложные понятия, это признак, вообще-то)
Ну, я так полагаю, что что работаем, то и имеем - - в смысле Вы же профессионально занимаетесь текстами, тут дигиталка прокачается до высокого левела естественным образом.

URL
2017-10-11 в 12:02 

/винни-пух/
Не-е, текстами я стала заниматься как раз позже, когда на фриланс ушла. И теперь, наоборот, времени и сил нет писать фики.

И вот кстати самый страх кинестетика - потеря чувствительности. Для меня ощущение я отдельно, а сознание - отдельно, просто ужасающее. Не то, что отъезды крыши - обыкновенная анестезия. Если б можно было, я б зубы без обезболивания лечила. Но увы, больно сильно. А так кумарит, когда не чувствуешь.

2017-10-11 в 23:16 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
/винни-пух/, ага, ссылку дайте на фики. объясняете вы и в самом деле отлично.

а я вот кинестетик, но, расслабляясь, теряю руки и ноги. до сих пор не знаю, что бы это значило.

2017-10-12 в 16:58 

/винни-пух/
Ссылка - вещь практически нереальная. Ресурс помер, на дневе только куски. Нету их короче.

Расслабляетесь в смысле ложитесь отдыхать или вот временами как бы нечувствительность возникает? Есть, но какие-то чужие.

2017-10-12 в 19:07 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
/винни-пух/, ложусь отдыхать, ага. или спать. и теряю начисто, не знаю, где они. или в расслабленном состоянии не понимаю и неправильно представляю положение тела.

2017-10-13 в 13:39 

/винни-пух/
Хмм.. не знаю, что сказать. У меня с отдыхом потеря ощущения не связана. Или все время есть, или теряется в любом положении.

2017-10-13 в 15:07 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
/винни-пух/, я пока писал и думал, сам понял. у меня рецепторы настроены в основном на движение. прекращается движение - и опа, нет никого)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная