05:24 

Поток сознания "про тело"

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Наконец-то чётко сформулировала, как я узнаю, что "на уровне концепта" у меня в этой части жизни всё нормально.
Я буду думать "моё тело" так же - в тех же субмодальностях, если вы понимаете, про что я толкую))) - как и "моя рука", "моя спина" или там "мои мозги".
А то покамест я, увы, продолжаю топтаться где-то в области "вы - душа, и у вас есть тело". ТО есть всё стало гораздо комфортнее и лучше, но диссоциация именно на уровне я\оно в наличии по-прежнему.
Кстати, именно на этом уровне для меня отсекается львиная доля всяческих "телесных практик". Потому что там эта метафора в полный рост. "Почувствуйте тело", "полюбите тело", "примите тело" - работать по системе, не разделяя базовую пресуппозиуию системы - это воду решетом носить, а толку и проку мне. если я освою какой-то навык, но основную проблему только усугублю этим - проще говоря, диссоциация станет глубже - будет мало.
И совершенно не могу припомнить или придумать ни одной подходящей метафоры...

@темы: Now Let's Play, иде_я... иде я нахожуся?, ни мышонок ни лягушка - а Гринпис

URL
Комментарии
2018-04-02 в 12:29 

/винни-пух/
""вы - душа, и у вас есть тело". - сталкивалась с этой концепцией и не раз. На мой взгляд призывы полюбить тело и почувствовать тоже из этой концепции. Если я есть тело, зачем мне его отдельно чувствовать?
А отделять себя от в качестве тела от окружающего? Ну типа чувствовать тишину или пустоту - у кого что лучше слышится, и себя в ней. Тут себя идентифицируешь именно с телом, потому что ты - объект в пустоте или тишине.

2018-04-02 в 12:31 

/винни-пух/
Я впервые четко ощутила себя в пространстве, когда тренировала глаза. Упражнение оп типу, представьте луч из носа и водите носом по буквам - при этом глаза расслабляются и лучше видишь. И тут же четко ощущаешь свою голову, шею и себя как объект перед страницей.

2018-04-02 в 13:04 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Ну типа чувствовать тишину или пустоту - у кого что лучше слышится, и себя в ней. Тут себя идентифицируешь именно с телом, потому что ты - объект в пустоте или тишине. В такого рода медитациях я для себя - светящаяся точка))
Я очень хорошо ощущаю свои физические границы, это вообще не проблема, у меня из всей кинестетики как раз поверхностная развита хорошо - вкус, запах, прикосновение. Не, там именно внуртенняя метафора, вот прямо при слове "тело" - я обнаруживаю, что внутренне в этот момент вижу себя со стороны.
Я тут думала и придумала, что попробую какое-то время буквально приучаться говорить не "тело" а "организм". "Мой организм" звучит почти как "моя рука" или "моя голова", только несколько больше))) Поскольку мой ОБВМ очень хорошо структурируется словами, то от такого переучивания может что-то поменяться

URL
2018-04-02 в 14:13 

/винни-пух/
А почему не я? Не тело и организм, а я.

2018-04-02 в 14:27 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Так в том и дело. У меня есть репрезентация для _я_ - и тело туда не входит. Мне бы сначала организм себе присвоить))) То есть до "я" мне бы, вероятно, хотелось дойти - но пока что "на вкус" это звучит как картон. Более реальным представляется этап восприятия "моё", так сказать, зона ближайшего развития. Причём как по частям - ну, там, руки-ноги-печень - так всё нормально. А именно целиком - пока не очень.
То есть если я прям вот начну говорить "я" в телесных контекстах, это мной же будет слышаться как фальшь, нарочитое. А "мой организм" - это непривычно, я раньше так не делала, но не фальшиво, то есть это получается такая сложная и пока плохо знакомая, но часть меня же.

URL
2018-04-02 в 15:16 

/винни-пух/
Мда. Чаще встречаются - мне во всяком случае, проблемы с выходом из себя. А вас наоборот - со входом.

2018-04-02 в 15:30 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, это не вполне со входом - это, скорее, с самовосприятием, но вообще да.

URL
2018-04-03 в 13:42 

/винни-пух/
Я тут еще надумала.. а не связано ли отрицание тела как части себя с тем, что вы стремитесь к худобе? Я и сейчас порой воспринимаю свое тело как нечто противное и не мое, особенно целлюлит на нем и то что мне кажется лишним жиром. А вы то и к мышцам так относитесь, и вообще к любому объему.

2018-04-03 в 13:59 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, а не связано ли отрицание тела как части себя с тем, что вы стремитесь к худобе? Нет, наоборот. У меня все подвижки в положительную сторону в этой области начали происходить строго после того, как я похудела. Вообще какая-то готовность замечать организм и обращать внимание на то, как оно там внутри движется - раньше этого не было наотрез.
как нечто противное и не мое, Ну вот с прошлого июня я от примерно такой позиции прошла до "оказывается, моё, но незнакомое, не вполне понятное, но вполне интересное". У меня максимум отрицания тела был, когда я пыталась разными способами (в том числе и силовой гимнастикой) повлиять на обмен, а оно было как об стенку горох.

URL
2018-04-03 в 14:07 

/винни-пух/
"У меня все подвижки в положительную сторону в этой области начали происходить строго после того, как я похудела. Вообще какая-то готовность замечать организм и обращать внимание на то, как оно там внутри движется - раньше этого не было наотрез." - во-во, характерный симптом.

"повлиять на обмен" - это в смысле?

2018-04-03 в 14:11 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, и к мышцам так относитесь, и вообще к любому объему. К объёму да, а вот рельеф, как бывает у танцовщиц, мне даже нравится. Но именно танцевальный, я недавно специально погуглила картинок - есть видимая разница между гимнастками\танцовщицами и теми же моделями фитнес-бикини, у тех и других мышцы и низкий процент жира, но это не просто мышцы разного объёма, а буквально в определённых местах акценты в другом месте. Самый простой пример - косые мышцы и поверхностный пресс против прямой мышцы живота. В одном случае будут кубики (понятно, что не такие, как у мужчин, но именно кубики) - а в другом гладкий плоский живот). Ну и по той же крепатуре чувствуется - если делать на пресс и косые, то болит одно, а если элементы из хулы накрутить до ощущения, что на карусели перекатался - то болеть тоже ьудет, но гораздо глубже.

URL
2018-04-03 в 14:23 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, это в смысле? Это в смысле, что все мои попытки похудеть всегда упирались в следующую фигню, вернее, две фигни - а) это был более или менее сдутый шарик (сколько бы я ни весила раньше, процент жира оставался сильно выше, чем мне бы хотелось) и б) на том, что называется правильное питание (белки\сложные углеводы, минимум жира) мне никогда не удавалось добраться до желаемого размера и при этом я была всё время голодная. Ну вот натурально - красота требует жертв и всё такое. Плюс никакой естественной регулировки аппетита не происходило в принципе - не то чтобы я не пробовала))) И меня это, естественно, бесило.
А после перехода на кето - куда что делось! И откуда что взялось))) - в плане интуитивных ответов на вопросы "чего бы сейчас было полезно\приятно съесть". В общем, появилась видимая связь между тем, что я ем и как я себя чувствую. И мне не нужно всё время греть голову подсчётом калорий (я считаю, конечно, во-первых, привычка, во-вторых привычный страх) - аппетит сам регулируется как-то)))
Именно поэтому я теперь вижу смысл в каком-то дополнительном формировании мышц, в развитии того-сего - потому что в целом и в главном меня теперь всё устраивает, есть смысл допиливать напильником.

URL
2018-04-03 в 14:40 

/винни-пух/
А-а... ну тут каждому свое. Мне без углеводов пиздец, причем быстрый. Тренер полагает, что у меня замедленный синтез гликогена.

2018-04-03 в 14:46 

/винни-пух/
" К объёму да, а вот рельеф, как бывает у танцовщиц, мне даже нравится." - мне тоже нравится больше. Только такой эффект достижим, если ты занимаешься как танцовщица или балерина - по 8 часов в день плюс выступления. А если 1 час 3 раза в неделю, то звыняйте.
Я б вот хотела посмотреть на пауэрлифтерок, если бы последние сушились. У фитнес-моделей рельеф идет на готовом объеме,то есть, сначала объем сделать а потом дифференцировать. Но увы. сила и объем мышц - вещи разные, а я стала предпочитать последнее. Однако пауэрлифтеры не сушатся, они едят много жиров, так как у них вес - одна из составляющих толчка.
А я хочу нечто среднее.

2018-04-03 в 15:35 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Только такой эффект достижим, если ты занимаешься как танцовщица или балерина - по 8 часов в день плюс выступления. А если 1 час 3 раза в неделю, то звыняйте. Там видно будет) Я планирую исследовать вопрос) Если кроме шуток, то ближайшим к обсуждаемому вариантом тела является тело бегунов, но они не тренируются по 8 часов в день. Опять же близкое к этому я видела (раньше, поэтому не сохранила, теперь не знаю, как искать) у худеньких девушек, занимающихся при этом йогой или тай чи. В общем, мне кажется, что нужно экспериментировать.

URL
2018-04-03 в 16:21 

/винни-пух/
Программа бегунов включает ой какую нехилую силовую тренировку. По воспоминаниям моего тренера девочки-бегуньи из команды Украины в качестве разминки отжимали сотню от груди, и полторы в становой. Разминки! Поэтому занимаются они несколько меньше - часа по 3-4, только не подряд. И худыми их назвать сложновато: очень мощные бицепсы бедра, полусухожильные, приводящие - над ними пахать годами надо. Поджарыми, еще куда ни шло.

2018-04-03 в 16:27 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, у марафонцев самый низкий процент жира в теле, насколько я читала. Ну и на фотках люди, занимающиеся бегом на длинные дистанции, в трусах выглядят ништяк) В данном случае под "ништяк" я имею ввиду узкое бедро в верхней трети и плоский живот)
В общем, там видно будет - пока это всё вообще достаточно далеко, я пока с собой знакомлюсь, тут мне точно пилатеса пока хватает)

URL
2018-04-03 в 16:37 

/винни-пух/
"В данном случае под "ништяк" я имею ввиду узкое бедро в верхней трети и плоский живот" - _ЛАЙТ_, верхняя часть бедра выглядит узкой лишь в том случае, когда ее есть с чем сравнивать - с бицепсом и квадрицепсом. Пока их нет, верхняя часть будет выглядеть более толстой.

Так, я хочу хоть одну фотку, которая вам нравится.

2018-04-04 в 08:22 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Пока их нет, верхняя часть будет выглядеть более толстой. Есть чёткий визуальный критерий - тин гэп, то бишь дыра между бёдрами выше колена))).
Ага, я доберусь до компа на подольше - и наковыряю фоток.

URL
2018-04-04 в 11:42 

/винни-пух/
Та-а-к.
Колени соприкасаются, затем следует просвет, затем бедра снова соприкасаются, потому что просвет и соприкосновение образованы развитой медиальной - она поднимает ткани. Потом снова просвет до соприкосновения, сформированного приводящими мышцами и снова маленький просвет до паха. Мы об этом говорим?

2018-04-04 в 14:03 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, это я коряво термин напечатала, очепятка. thigh gap -
www.myproana.com/uploads/gallery/album_10213/ga...
Вот бывает так же, только без штанов)) А ещё барышни в инстаграмчике часто фотаются слегка прогнувшись назад, потому что если так сделать, то просвет появляется.

URL
2018-04-04 в 14:13 

/винни-пух/
Значит о том же.
Если у вас есть мышцы, прогибаться никуда не надо, потому как это их естественное положение. Барышня на фото - типичная жирная худышка. Объем ножек за счет жира, форма- за счет не очень большого количества жира. Мне такое, только еще более худое, раньше нравилось. Теперь фека - без штанов жир распускается и болтается вокруг.

2018-04-04 в 14:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, а вот - на правой картинке, когда барышня специально стоит ножки врозь, но на самом деле у неё бёдра сойдутся вплотную. если она колени сдвинет
3.bp.blogspot.com/-SbvYpbAcaJY/WarF9SBVMWI/AAAA...

URL
2018-04-04 в 14:18 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, я найду потом фотки, где точно то же самое в шортах) И там как раз видно, что вот так держат именно мышцы, только мышцы такие... длинные и узкие, что ли, я не знаю правильный термин.
Вот именно накая картина часто бывает у бегающих на длинные дистанции (не только марафон, а просто длинные), но при этом бегающих "для души", "для здоровья", а не на скорость. Предполагаю, что на скорость уже нужна несколько большая сила, а малый объём по силе для этого недостаточен.

URL
2018-04-04 в 15:26 

/винни-пух/
"но на самом деле у неё бёдра сойдутся вплотную. если она колени сдвинет" - безусловно, потому что мышц у нее нет. А формообразующий фактор - это мышцы.

_ЛАЙТ_, я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Вот у Билли Бленкса на тренировках его помощница - Миллер, и парочка других таких же девушек - сухожилия и кожа, мышцы плоские, минимум жира под кожей. Это делается рационом и тренировками на выносливость, где работают длинные мышечные волокна. Только последовательность-то все равно остается та же самая - сначала мышцы надо отрастить, а потом сушить. Не получится сушить то, чего нет.

2018-04-04 в 19:27 

/винни-пух/
Специально сегодня обратила внимание: После тренировки, а сегодня у меня балетная статика, учтите, мышцы наливаются водой, просветы между бедрами становятся минимальными особенно наверху, потому что в танцах очень сильно работают напрягатели, приводящие, ягодичные и верхняя часть бицепса бедра. К ночи они стухнут, а с утра у меня будут образцовые просветы.

2018-04-05 в 08:56 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Не получится сушить то, чего нет. А как отличить, есть\нет\есть, но слабые? по цифиркам у меня мышечная масса в норме, вроде.

URL
2018-04-05 в 13:05 

/винни-пух/
Нормы ГТО вам в помощь. Не выполняешь - слабый. Причем совсем слабый, потому что эти показатели - минимальный минимум, чтоб человек еще ходил нормально.
Приседание, становая, жим лежа со своим весом - это ты уже середнячок.
Подтягиваешься 10 раз - для женщины, это ты уже крутой, реально крутой.

Вы сами говорили, что можете выполнить упражнение в тайбо, но не можете так быстро и долго как надо. Если выполняете, то это уже средний уровень, при учете здоровых суставов. Если суставы не ахти, то это уже круто.

2018-04-05 в 20:40 

Нэйт Янтарик
С большим интересом прочла, естественно)
У меня постепенно за счет всякого (КИ, разная соматика, разные тексты про аутентичное движение и еще какие-то практики) образовалось в голове "душа=тело", то есть "что в голове, то и в теле, и есть много глубоких вещей, до которых дотянуться можно не сразу, если можно вообще". И вот если я попробую сказать "мое тело" - пришло в голову после первых здесь комментов - это приведет к эффекту остранения. То есть если я так говорю/думаю, то нахожусь где-то, вне тела, смотрю на него со стороны. С "организмом" так же. У меня постоянно в восприятии себя и других есть, пожалуй, 1) ощущение общего фона человека, а это "дух+тело совокупно", наверное 2) участки: лопатки, шея, плечи, руки... особенно если воспринимать наощупь или в танцах. А если подумать о теле как таковом, то нужно отойти назад и посмотреть на него целое и отделенное от всего остального человека.

Но у меня знаний здесь не хватает, представления о том, как воспринимать как раз ту часть человека, которой в окр.культуре принято действовать: интеллект, может быть. Есть множество высокоэффективных в работе и т.п. людей, мало обращающих внимание на тело и эмоции, каковые могут просто где-то у них быть и не привлекать внимания, пока все работает и ничего не заболело/"сломалось".

2018-04-05 в 20:56 

Нэйт Янтарик
Что-то мне странно слышать "нормы ГТО - минимальный минимум, чтоб человек еще ходил нормально". Посмотрела их, они вполне такие, спортивные. Сейчас точно не сдам, в школе не факт что могла. Конечно, встречала где-то здравую мысль, что для современных горожан часто спортпрограммы нужно начинать с реабилитационных, потому что малоподвижный образ жизни приводит к сильному снижению способности к физнагрузкам.
Но буду теперь их держать в голове тоже.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная