06:52 

Про беспардонные вопросы.

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Есть такие, сами знаете, даже примеры приводить не буду. На первый взгляд с ними всё просто - можно просто послать. И это лучше, конечно, чем начать объясняться. Почему лучше - а потому, что обясняясь, мы чывствуем себя как бы признающими _право_ спрашивающего лезть в наше личное пространство. Но.... А скажите честно, после "послать" неприятного послевкусия не остаётся? Если честно, то у меня да. Нет, не потому, что посылать это как-то там невежливо или ещё что-то, говорить "нет" - это я люблю, умею, практикую, яжедевочка, в конце концов!)))
А потому, что кусок жизненного пространства при этом остаётся за беспардонным человеком. Например, вкусное деревенское молоко у бабули, которую внезапно взволновал вопрос демографии в моей отдельно взятой жизни. На самом деле открою тайну, её никакая демография не интересует, она просто язык почесать хочет, как поручик в известном анекдоте - "это я так, для поддержания разговора". И вот получается не очень - либо я сваливаю из коммуникации и остаюсь без вкусного молочка, либо порчусь об её коммуникабельность. Как хотите, а на мой вкус это сомнительная защита границ в обоих вариантах. А что тогда хорошая?
А тут всё зависит от того, чего хочется.
Если вдруг хочется победы "современного мирового феминизма" чтоб она больше _так не думала_ - то тут дело швах, сдалать ничего нельзя, по крайней мере с бабкой. С собой можно - научиться забивать болт от паровоза на то, что там совершенно сторонняя бабка про вас думает. С дискурсом "современного мирового феминизма" это расходится в корне, там принято париться по поводу того, как на вас смотрят и что про вас думают.
А вот если вдруг хочется молочка, добрососедских отношений, но чтоб она больше _к вам с этим не лезла_ - то можно аккуратно перекинуть мяч на её поле и оставить там валяться. Божественно прекрасная Ковалёва показывает, как это можно делать разнообразно, изящно и с удовольствием, на другом по содержанию коммуникативном примере, но принцип тот же.

@темы: изба-читальня, Now Let's Play

URL
Комментарии
2018-04-13 в 07:33 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Не обязательно искать причину-оправдание. Можно просто сказать "не люблю", "не нравится", "не хочу". Адекватной контраргументации на это нет.
Варианты - да, но сейчас не вижу смысла, рано. Вроде бы с собеседником соглашаются, а на самом деле откладывают вопрос в бесконечно долгий ящик.
Ну и, одно из моих любимых - "зачем?". Выслушиваешь вполуха аргументацию, отвечаешь "ну и что?" Оппонент иссякает рано или поздно :-D

2018-04-13 в 07:40 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
IcePhoenix, да, всё верно, это способы тренировки навыка "забивать болт". В варианте Ковалёвой есть тот бонус, что мячик остаётся у собеседника. Проще говоря, вы не выглядите невежливой букой и сохраняете возможность общения. Как там у неё в каментах сказано - "может пригодится". Если партнёр по общению добросовестен, то могут даже бонусы возникнуть - как в ситуации с вином и японцами.

URL
2018-04-13 в 07:48 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Я так всем отвечаю, в том числе хорошим знакомым. Никто не обижается и возможность общения остается...
На что тут обижаться-то и что здесь невежливого? :)

2018-04-13 в 08:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
IcePhoenix, в том числе хорошим знакомым. это совсем другое дело. Хорошие знакомые по определению готовы уважать ваш выбор и предпочтения, как и вы их -
и они вас уже знают, так что "не хочу\не люблю" не становится непонятным фактором внутренней тревожности. Хорошие знакомые - это гораздо более благоприятная среда для общения, чем, например, продавец в овощном киоске по-соседству или малознакомые люди где-то на производственном семинаре.На самом деле тут всё довольно примАтивно - когда мы вступаем поверхностное общение, мы общаемся не вполне с собственно с человеком, а скорее с обобщённым образом человека в голове. И человек с нами так же) Но при этом мы бессознательно стараемся установить поверхностный раппорт, у нас для того в голову зеркальных нейронов напихано - и человек так же. Если раппорт резко порвать (создать у человека в голове "непонятку" о себе) - человек почувствует себя плохо. На разрыв раппорта реагирует центр боли, вообще-то. Я постоянно с этим сталкиваюсь на примере сахара и печенек, которые я не ем. Печеньки к чаю в нашей культуре - способ выразить расположение, этакий жест мира. Человек отвергает печеньки - он, наверное, от меня (а значит, и мне!) добра не хочет. Человек вообще не есть печеньки? да полно, а человек ли он или нечисть болотная? )))) Надо ухо востро держать! (это всё,разумеется, происходит не в осознанности, а в подсознании, но тем шибче оно работает). А "нет, спасибо, я не ем печеньки, у меня через час тренировка\аллергия\анализ крови" - сразу снимает сомнения по поводу принадлежности к безопасному роду-виду.
Я, кстати, вовсе не думаю. что эти сомнения всегда надо снимать))) - порой по коммуникативной ситуации их и нарочно можно вызвать, и так просто в воздухе оставить. Просто удобно понимать, как это работает - для преимущества в коммуникации.

URL
2018-04-13 в 08:29 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
С незнакомыми/малознакомыми как раз проще, они все же редко "в душу лезут".
Контакт глаз, улыбка "нет, спасибо (акцентированное), я не люблю" - отказ принят, но благодарность была получена и у оппонента сформировался шаблон "кто вы такой". Никакого негатива.
При желании можно и развить свое "нет" для того, чтобы на этом "подцепить собеседника" и разобщаться.
Я без лишней скромности себя считаю очень хорошим коммуникатором. И манипулятором.

2018-04-13 в 08:46 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
IcePhoenix, Ты в Австралии живёшь?))) В нашей акватории понятие "прайвеси" в подкорку не прошито, увы. Способы коммуникации и манипуляции в акватории с разным составом воды сильно различаются. Ковалёва - бесценный автор именно для российского контекста.

URL
2018-04-13 в 08:48 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
_ЛАЙТ_, 4 месяца тому назад вернулся из Киева, где два года прожил-проработал. В Австралию переехал 7 лет назад, до этого лет 6 прожил в Москве.
Акватории могут отличаться, но люди плюс-минус везде те же.

2018-04-13 в 09:32 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
О какая больная тема... особенно про печенье. И про поговорить, и про неуместные вопросы.
Я тут вроде всем на работе уже рассказала и десять раз повторила, что мне нельзя глютен, эндокринолог так назначила. Но нет сотрудник в моей комнате не может, просто не может есть и не предложить всем вокруг. Отказываться третью неделю подряд от пирожков каждый день - нормально. Причем "мне нельзя глютен" - не срабатывало.
Покуда я его уже прямо не спросила, не издевается ли он. В итоге оказалось, что этот человек страдающий диабетом, для которого на фирме специально покупают подсластитель. Вот он думал - я придуриваюсь.
Теперь он предлагает всем, и подчеркивает, что мне не предлагает, ибо мне нельзя...
Вот и как это остановить?

2018-04-13 в 09:40 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Amoku Teiidae, во-первых, нужно понять, что именно тебе хочется остановить. Потому что на самом деле не происходит ничего из ряда вон выходящего - тебя не оскорбляют, не обижают. Просто акцентируют внимание на особенности твоего питания, что тебе не нравится. Зачем тебе нужно это скрывать? Гордись этим.
Если не получается спокойно игнорировать, то:
Перехватывай инициативу, когда он "подчеркивает", в доброжелательно-шутливой форме скажи что "человек настолько щедрый, что готов меня в больничку отправить, если я его пирожков не попробую", не смотри на него - тебе же именно с ним не нужен конфликт. Смотри на других сотрудников. Да, чувак не обрадуется, но как любое социальное жывотное (а он играет по этим правилам) отреагирует на давление МАССЫ со стороны. Хотя никакой массы нет, есть иллюзия, которую ты создала.
Перехватывай инициативу на раздаче, предложи (насильственно, чтобы он не смог отказать) поучаствовать, и с шутками-прибаутками сама расскажи о том, что тебе вот нельзя и ты завидуешь им всем, и чтобы наслаждались, потому что не болеют! Человек утратит "точку воздействия", будет дезориентирован. И вряд ли повторит в дальнейшем.

2018-04-13 в 10:17 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
IcePhoenix, мне скорее всего хочется остановить это навязчивое постоянное предлагание мне еды. Фиг с ними с пирожками, но на это все не заканчивается. Человек постоянно предлагает еду, любую. Ну вот ему кажется это правильным. Яблоко - будет предлагать яблоко. На столе у меня может лежать такое же яблоко, купленное в том же ближайшем супермаркете.
Шутить на тему, ааа снова все пиццу едите, я уже давно научилась.
Но фраза про щедрость и пирожки - прекрасна, как раз в моем стиле. Меня тут и так все злюкой и фаталистом называют :)

2018-04-13 в 10:25 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Amoku Teiidae, мой муж мудак, он не делает того, что я хочу. Ну, на минутку - запрос нихуя себе??? от человека, которому муж похуй и даже не интересно, чем он живет, чем дышит, что для него важно. Но ВАЖНО что мне некомфортно.
Та же ситуация. Почему вам так трудно принять яблоко, улыбнуть и сказать "спасибо", если вас это ни к чему не обязывает? Поймите, чего он добивается, к чему стремиться, подыграйте или обыграйте и будет вам щастье.

2018-04-13 в 10:35 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
IcePhoenix, иногда я принимаю, говорю спасибо. Но я физически не способна сьесть столько яблок.
На слова, что сейчас я яблоко не хочу, реагируют выкладыванием его на мой стол.
Ни к чему он не стремится, привык человек так. Хлеб соль и так далее.
Меня в данном случае напрягает, то что я чувствую себя ему обязанной за это. Но постоянно таскать и угощать всех чем-то мне лень. Хотя иногда я так делаю.

2018-04-13 в 10:52 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Amoku Teiidae, а кто вас заставляет съедать все?
Возьмите, не заморачивайтесь, занимайтесь тем, что для вас действительно важно.
Нужно научиться понимать, что навязанные "блага" не могут требовать от вас обратной реакции.
Берите и смейтесь. Попробуйте чувствовать себя свободнее, и чувствовать границы того, на что вы "соглашались и подписывались" и того, что вам навязали.
Все, о чем вы пишете - это формат стандартного взаимоотношения в социуме. И вариантов немного: актив, пассив, либо автоном.

2018-04-13 в 11:01 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Amoku Teiidae, а раз он сам с ограничением на сладкое, то может отзеркалить ему его шуточки? он всем пирожки попредлагал и опять про вас сказал, а через 5 минут вы начинайте одаривать всех конфетами или еще чем, что нельзя ему, и приговаривайте голосом сороки из мультика "вот этому дала, и этому дала, а этому не дала, у него диабет":laugh:

2018-04-13 в 11:02 

Amoku Teiidae
Ненавижу людей, когда они сами себя не понимают...
IcePhoenix, ну я все это понимаю...
Но вот отстаивание этих всех границ отнимает у меня время и силы. Причем часто приходится это делать перед самой собой ибо "излишки воспитания"

2018-04-13 в 11:09 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, что я чувствую себя ему обязанной так тогда проще не с ним что-то делать, а с этим чувством)

URL
2018-04-13 в 11:11 

IcePhoenix
Помогите избавиться от комплексов… - А у вас какие? - Зенитно-ракетные...(с)
Amoku Teiidae, ну, да. К сожалению, мир далеко не всегда готов нас принять такими, какими мы есть.
Но я, увы, не вижу альтернатив. Если мы не "помещаемся в формат" - нужно играть на опережение. Воевать и завоевывать. Создавать и утверждать. И дальше - пусть они расстилаются перед нами, ограниченные своим шаблоном, выше которого не способны взлететь. А мы ... выбираем свободу.

2018-04-13 в 11:12 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
_ЛАЙТ_, спасибо за ссыль, вариант «Кстати, вы не знаете, как называется это дерево?» забил пацтол.:lol: Когда ты вегетарианка и не пьешь (тупо потому что 15 лет не понимаешь, что хорошего в этом щипучем спиртовом/винном привкусе, а в тебе разом начинают подозревать беременную и закодированную)... в общем, у верблюда два горба, потому что жизнь борьба.

2018-04-13 в 11:14 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, вот я говорю, что она для наших реалий просто прекрасна)))) У неё по тегу "контекст" вообще много хорошего.

URL
2018-04-13 в 19:38 

Дина_Мит
В руках скульптора - пластилин, в руках сапера - сила, в руках неосторожных - пи@дец...
_ЛАЙТ_, ой, слушай, вот там по ссылке написано ровно то, что нам рассказывал учитель по безопасности (ну, который тренер, а не в школе) - как разруливать потенциально конфликтные/насильственные ситуации по сценарию еще до того, как дойдет то того места, где вас должны начать бить. Надо в самом начале, еще при приближении собеседника подставить в его сценарий свои ходы, которые плавно заворачивают тему куда-нибудь к другому делу. И понимать надо, чего на самом деле другой человек хочет - или строго твой телефон, или почесать свое ЧСВ об тебя, или просто развлечений. И ему это можно предоставить в более удобной для себя форме и с минимальными потерями... В подавляющем большинстве случаев мы имеем дело с последней категорией, чуть реже /не все - со второй. С профессионалами сталкиваются единицы и там если ты сам не такой же профессионал и не желаешь профессионализмами помериться, лучше дать, чем пытаться не дать.
Людям в массе вообще проще дать, чем не дать. И давать можно легко и не за счет себя - как маленькому ребенку в руки веточку, пусть играется. То есть не свое, а хоть вынутое из их же кармана условно )) Это все ППКС. _Вся засада в том, что надо уметь понимать, чего именно надо дать именно этому человеку именно в этот момент._ То есть правильно диагностировать его тараканов/оценивать ситуацию. И на этом месте заваливается большинство желающих применить то, что по ссылке написано, тогда, когда дело выходит за рамки стандартных/традиционных и очевидных ситуаций. Этому надо отдельно учиться, наблюдать... Ну, если у кого есть свои больные пунктики - наверное, можно пронаблюдать и продумать стандартные схемы как для "почему не пьешь". Но главное-то это уметь распознавать, чего эти странные люди не от тебя, а _для себя_, чего им не хватает, ну и вторым пунктом - есть ли причина, по которой именно ты под раздачу попадаешь или это рандомно... Ты - понимаешь, что тетке просто поговорить надо было, как резинкой от трусов щелк, для поддержания разговора. А не все же понимают. А как научить людей это понимать, залезать в мысли других людей???читать дальше

2018-04-13 в 22:11 

Marita~
Каждый выбирает по себе
_ЛАЙТ_, очень актуальная статья. Тоже считаю, что в такой ситуации лучше честно сказать - нет, не пью, не курю. Потому что не люблю. И да, на что-нибудь переключать собеседника, если сам не дойдет, что надо переключится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магический театр ДЖОКЕР

главная