Я понял, на какой терминологической разнице я постоянно влетаю в непонятки с окружающими. Непонятки связаны со смысловым наполнением слова _справедливость_. Вот прямо сейчас я обнаружил, что оно у меня радикально отличается от словарного. Если копать вглубь-вглубь, где ещё совсем детские реакции, непродуманные, то моя внутренняя реакция на любую наблюдаемую боль следующая - "Несправедливо!!!".
Со всей присущей бестиям и донкихотам энергией. Справедливое наказание - для меня внутренне проходит даже не как деревянное железо, а как "мир -это война". То есть для меня справедливость внутренне связана с наградой, а не с наказанием. Это, кстати, не помню у кого было, кажется, у Честертона, но может, я путаю с Профессором. Что дети невинны и в сказках предпочитают справедливость, а взрослые грешны и потому предпочитают милосердие. Так вот - это строго не про меня. "Красная шапочка" и ещё ряд канонических сказок вылетели из построения личного мифа напрочь как раз по этому критерию. Потом постепенно мне как-то удалось вместить, что бывает _законное_ наказание, но где-то в глубине души вот это вот "мучить - несправедливо!!!" всё равно есть. И, похоже, на нём дофига всего стоит.
В общем, когда в беседе я на голубом глазу утверждал, что справедливость _выше_ милосердия (а таких случаев в анамнезе - отсюда и до обеда))) ) - я теперь понимаю, какое феерическое непонимание возникало у меня с собеседниками.
Кстати, мне эта сковородочка пока нравится. Похоже, что те сосиски, которые на неё не влазят - я просто без крайней необходимости не ем)))