Фмоб от DaidreNord Суть.
Вы отмечаетесь в комментариях, а я задаю вам 4 интересующих меня вопроса.
Вы берете эти 4 вопроса и копируете к себе вместе со вступительным текстом, обещая, в свою очередь, всем страждущим задать уже свои вопросы.
И так
DaidreNord меня спросила:
1. Чем проще всего вызвать твою улыбку?Хорошим лингвистическим приколом - или видом _здоровенной_, лучше лохматой, сытой и благополучной СОБАЧИЩИ))))
2. Что привело к ароматерапии? Жить захочешь... Несостоявшаяся любовь к химии.
3. Твоё любимое блюдо? Можно с рецептом ))А можно сжульничать?)) И назвать любимую _еду_ (а не блюдо)? Ладно, не буду. Кофе.
читать дальшеБерём хорошие зёрна, африканские. В идеале - зелёные, но это сейчас фиг найдёшь. Ну ладно, берём какие поймали, но хорошие. Обжарку лучше не дарк, сейчас объясню, почему. Берём чугунную сковородочку (и заранее включаем духовку) и натираем сковородочку разрезанным зубцом чеснока. Хорошо натираем. Высыпаем туда зёрна. Суём в духовку и держим там минут 10-15, в среднем жару, каждые пять минут вытаскиваем и мешаем. Вынимаем. К этому моменту нам уже не пахнет чесноком - а пахнет кофе так, что в Стамбуле турки начинают принюхиваться.))) Даём остыть. Отделяем порцию, которую сейчас будем молоть и варить, а остальное кладём в бумажный мешок, мешок заворачиваем в фольгу, полученный результат - в морозилку.
Берём кардамон, одну коробочку. (Специи в расчёте на турку на 3 европейских чашки) Берём звёздчатый анис, он же бадьян, один крупный "лепесток", обязательно с семечкой внутри. Берём мускатный орех, можно молотый, тогда на кончике ножа. Можно собственно орех - тогда натереть на самой мелкой, "сырной" тёрочке стружек 10-15. Берём горошину чёрного перца, выбираем маленькую). Специи кладём в ступку и с ними кладём кусочек твёрдого коричневого сахара. (Можно на сахар капнуть _одну_ каплю эфирного масла апельсина - но это под настроение). Толчём в пудру. Мелем кофе (я не пурист, на ручной кофемолке не настаиваю). Я беру две с горой ложки молотого на чашку, можно меньше, можно больше, главное, чтоб вода влезла... Высыпаем кофе в турку, высыпаем туда же специи, соль на самом кончике ножа и лучше морскую, а иодированную - не надо, заливаем горячей водой, но не кипятком. Я заливаю из чайника-термоса. Включаем плиту. Пока плита греется, кофе и специи знакомятся друг с другом. Ставим на плиту. От верха турки должно быть сантиметра полтора до поверхности (это если турка как у меня, круглая без "шейки", ну, или по "шейку". Ждём, пока поднимется первая пена. Подхватываем, выключаем плиту, аккуратно потряхиваем турку, пена тонет, заменяется на белую (ну, бежевую такую). Ставим обратно на ещё горячую плиту - оно поднимется ещё раз. Снова топим пену. Третья пена, по идее, должна быть мелкая, с радужной игрой (ага, как бензин на луже)))) - но это каждый раз по разному.
Снимаем. Ждём минуту. Наливаем в чашку. Наливаем сливки. Сахар я не кладу. Всё. Вот оно, счастье. Так, захлебнулся слюной, пошёл варить...
4. Есть ли на Земле место, куда тебе очень хочется на ПМЖ?"...если б не было такой земли - Сибирь... " (с) Башлачёв. У моря. Можно - у океана.