Очень интересная статья
www.pismennyepraktiki.ru/proekt-issledovanie-de...


Несколько фраз оттуда:
в развитых странах с депрессией в течение жизни хотя бы раз сталкивается каждый пятый
....если верить глазам и ушам - больше в несколько раз. Угу, с не сильно выраженной - ну, вы сами догадайтесь
по оценкам ВОЗ, к 2020-му году она станет вторым по тяжести влияния заболеванием в мире (после ишемической болезни сердца).
..............
Самая неприятная особенность депрессии – то, что каждый эпизод ее делает человека более уязвимым перед последующим. Если у человека был один эпизод депрессии, с вероятностью 50% она вернется. И каждый эпизод увеличивает вероятность следующего на 16%. Если у человека диагностирована депрессия, примерно в 40% случаев год спустя он все еще будет в депрессии, а примерно в 20% случаев он будет в депрессии и два года спустя.
Менее 50% людей с сильно выраженной депрессией обращаются за помощью к специалистам.
Угу, с не сильно выраженной - ну, вы сами догадайтесь.
Там ещё иентересно про "уловки депрессии"
В настоящем выделяются и обретают яркость негативные аспекты. В будущем – риски и угрозы. В прошлом – сожаления. При этом депрессия настаивает на внутреннем локусе контроля для неудач (если что-то не получается, то это, однозначно, вина самого человека, и более того – неизбежное следствие внутренне присущих ему особенностей).
...................
Если есть какие-то действия, которые можно и нужно совершить для улучшения собственного состояния, депрессия скажет, что это слишком сложно. Даже если человек знает, что если он выйдет на улицу, ему полегчает, и идти туда всего 20 секунд – но это же надо одеваться, собираться, выходить, а там будет жарко и придется с людьми разговаривать… «нет, я лучше дома посижу».
В общем, рекомендую всем, кому интересно или, увы, актуально.