- проглотил утюг холодный\и корову и быка\и лихого казака.... Ну или как там в первоисточнике...
Вот чем больше всего любит заниматься ваш Внутренний Критик? Какая у него любимая тема?
Мой обожает меня торопить. Внешне это может принимать разные формы, иногда неочевидно связанные со скоростью, но по сути это именно спешка.
слайдыДругие-то уже вон чё, и ничё... Ключевое слово здесь (для меня) - "уже". Ты за час подготовила все инструменты и материалы, чтобы потом длительное время (скажем, неделю) на это не отвлекаться, а делать то, к чему эти инструменты предназначены? Ты целый час _ничего не делала_. Почему ничего? А ползунок на внутренней карте не передвинулся ни на сколько из пункта А в пункт Б.
И самое разрушительное - занятия, требующие регулярности. Как, ты целый час занималась - и всё ещё не научилась иксовать, не выучила иксландский язык, нужное вписать?!!! И самое интересное, что давление _нарастает_ с повторением. То есть если я занималась час - это ещё ничего. А вот если я занимаюсь неделю по часу.... _Уже_ неделю, и _всё ещё_ ничего не сделала!!! А теперь представим месяц.
Весь миллионтристатысяч советов, что "привычка вам заменит добродетель"* в этом случае элегантно приводят к ситуации "я всё пью и пью, а мне всё хуже и хуже". Если удаётся упереться и делать достаточно долго, чтобы получить автоматизм - можно вывести занятие из разряда "дел" и перевести в статус "развлечение". Если удаётся найти контекст, который будет выдавать оценки - звёздочки - кефирные пробки за само действие, тогда вообще идеально - что вы-что вы, я не учусь иксовать, я так тут, баллы в игре собираю, очень успешно собираю. вот, смотрите, каждый раз полная корзинка!
* Это всё я ломала голову над тем, почему одни привычки устанавливаются легко и с удовольствием, а другие от слова никак. Чем они различаются? Оказалось - у одних есть измеримый и обозримый результат за время, а у других нет. За пять минут помыла посуду. За урок получила пятёрку. За час выучила 10 тем из 35. Или пусть даже пять - всё равно.
Это всё к чему? А к тому, что за наиболее разрушительными актами самосаботажа обычно стоит какой-то критерий. Ценность какая-то. Которая не проясняется простыми техниками типа "поговорите с критиком, спросите. чего он хочет" - да он сам не знает!))) Он вообще нейронная цепь в вашем мозгу. Но вот если описать поведение критика в терминах "что делает"? Торопит, унижает, сравнивает, пугает - можно критерий, который стоит за его действиями, обнаружить. И прояснить уже свои отношения с этим критерием.