Сегодня испробовала в качестве основы муку из нежареного арахиса и муку из светлых льняных отрубей, вот таких - www.utkonos.ru/images/photo/3221/3221914H.jpg?5... , только с зелёной маркировкой, написано "средний помол", "синих" не было, а синие лучше, они сразу мукой))). Всё молола в кофемолке, просеивала через сито. Крупные обломки арахиса пойдут в печенье, а мука из сырого показала себя в тесте гораздо интереснее, чем из жареного. Мука из льняных отрубей отличается от собственно льняной муки как небо и земля. Кроме того, вняла казавшемуся мне странным совету не взбивать яйца - совет себя оправдал. Структура теста вышла более хлебной.
Итак, на четыре небольшие булочки или одну плоскую бутербродную "краюшку" - 40 граммов муки из арахиса, 40 граммов муки из отрубей, разрыхлителя примерно с четверть чайной ложки*, соль по вкусу, специи по вкусу - смешать в чашке. В другой чашке смешать яйцо, три ложки жирного майонеза, немножко лимонного сока опционально. Высыпать сухое в мокрое и быстро ложкой перемешать без фанатизма, помня, что от долгого мешания льняная мука становится жёсткой. Выложить в бумажки, формочик или общую форму, печь в духовке 170 градусов (примерно), полчаса под фольгой, 15 минут без фольги.
* Если разрыхлитель во избежание встречи с глютеном даже в следовых количествах не используем - то после того, как высыпали сухое в мокрое и размешали, в отдельной чашечке гасим пол-ложечки соды в щедром количестве лимонного сока и быстро выливаем в тесто, пока шипит))) Мешаем ещё раз и быстро в духовку.
Картинка для привлечения внимания к моему инстаграму. )))