Что, впрочем, тоже в хозяйстве небесполезно.
Вообще-то я хотела сделать кофейные трюфели. Но, поскольку я в последнее время экспериментирую с новым для себя ингредиентом - агар-агаром - то получился.... рецепт _очень ленивого_ , но при этом восхитительного шоколадного мусса. Прелесть рецепта в том, что "размешал - и всё", ничего не взбивалось - а при этом текстура идеально-муссовая.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Примерно 130 мл. кофе (выкипит, останется 100).
Примерно 1,4 грамма агара (это, если спецвесов нету, примерно кофейная ложка со скупой горкой).
Сладкое по вкусу (у меня эритритол, в количестве 5 чайных ложек на всё, но, если шоколад, например, 60-70 %, то можно вообще не класть, если какой-нибудь там Фитпарад - ориентируйтесь как привыкли). Перемешать сладкое с агаром.
14 кубиков шоколада Каре Неро, 99,9% (это около 100 - 110 граммов, можно любой по вкусу, чем чернее - тем шоколаднее будет результат).
Чайная ложка без горки сливочного масла.
100 граммов жирной сметаны. Я брала 20%, можно больше - меньше не знаю, не пробовала - предполагаю, что густота и _некислость_ сметаны играют большую роль.
Процесс:
Накрошить шоколад.
Поставить на огонь кофе, без осадка, естессно))) (у меня был заранее сварен, остался от завтрака). Смешать порошок агара и сладкое. В закипающий кофе высыпать смесь и мешать при слабом кипении минуты 3-5. Выключить огонь и всыпать шоколад. Интенсивно мешать, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. Примерно минуты 2. В середине процесса добавить масло. Когда смесь станет глянцевой и заблестит - мешать ещё минуту, при желании добавить ароматизаторы (ром, коньяк, экстракт миндаля, ваниль - что хотите). Вытряхнуть всю сметану, размешать опять до ровности цвета.
Разлить по формочкам.
Учитывая, что это агар-агар, застывает этот состав до состояния "стоит на тарелке без формы" примерно за полчаса в холодильнике, максимум - за час. Так что это рецепт из серии "гости на пороге".
По текстуре как очень крутой муссовый торт, в смысле - муссовый слой такового. Шоколадный вкус за счёт сметаны как-то подчёркивается, в общем, это получается шоколадно-шоколадно, по субъективному впечатлению более шоколадно, чем ганаш на сливках. Кстати, не знаю, почему так - но помню ещё с советского детства - из всех вариантов домашней шоколадной глазури та, которая на сметане - всегда была самая шоколадная по вкусу, при том же количестве шоколада\какао в составе.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Примерно 130 мл. кофе (выкипит, останется 100).
Примерно 1,4 грамма агара (это, если спецвесов нету, примерно кофейная ложка со скупой горкой).
Сладкое по вкусу (у меня эритритол, в количестве 5 чайных ложек на всё, но, если шоколад, например, 60-70 %, то можно вообще не класть, если какой-нибудь там Фитпарад - ориентируйтесь как привыкли). Перемешать сладкое с агаром.
14 кубиков шоколада Каре Неро, 99,9% (это около 100 - 110 граммов, можно любой по вкусу, чем чернее - тем шоколаднее будет результат).
Чайная ложка без горки сливочного масла.
100 граммов жирной сметаны. Я брала 20%, можно больше - меньше не знаю, не пробовала - предполагаю, что густота и _некислость_ сметаны играют большую роль.
Процесс:
Накрошить шоколад.
Поставить на огонь кофе, без осадка, естессно))) (у меня был заранее сварен, остался от завтрака). Смешать порошок агара и сладкое. В закипающий кофе высыпать смесь и мешать при слабом кипении минуты 3-5. Выключить огонь и всыпать шоколад. Интенсивно мешать, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. Примерно минуты 2. В середине процесса добавить масло. Когда смесь станет глянцевой и заблестит - мешать ещё минуту, при желании добавить ароматизаторы (ром, коньяк, экстракт миндаля, ваниль - что хотите). Вытряхнуть всю сметану, размешать опять до ровности цвета.
Разлить по формочкам.
Учитывая, что это агар-агар, застывает этот состав до состояния "стоит на тарелке без формы" примерно за полчаса в холодильнике, максимум - за час. Так что это рецепт из серии "гости на пороге".
По текстуре как очень крутой муссовый торт, в смысле - муссовый слой такового. Шоколадный вкус за счёт сметаны как-то подчёркивается, в общем, это получается шоколадно-шоколадно, по субъективному впечатлению более шоколадно, чем ганаш на сливках. Кстати, не знаю, почему так - но помню ещё с советского детства - из всех вариантов домашней шоколадной глазури та, которая на сметане - всегда была самая шоколадная по вкусу, при том же количестве шоколада\какао в составе.