Несколько замечаний вокруг цитат.

Мне сегодня с утра господин Шекспир запустил ежат под череп, хотите - я с вами поделюсь.

Вот скажите, важно ли быть волевым человеком? Тупой вопрос, правда? Развиваем силу воли, вырабатываем характер, видим цель, верим в себя, не замечаем препятствий. Хорошо иметь железную волю, она помогает добиваться поставленных целей. Про зефирный тест небось тоже все слышали. И вообще - "человек это сад, а воля в нём садовник". Красиво сказано, ну ещё бы, не кто попало сказал - Шекспир.
А хорошо ли быть ассертивным? Как это сказать по-русски? Ну, господин Шишков, извините... Примерно так: опираться на себя, верить в себя, следовать своим целям, идти в жизни своим путём. Что, опять глупый вопрос? Только человек, ставящий свои приоритеты во главу угла, сможет добиться значимых результатов и будет интересен и полезен окружающим в частности и человечеству в целом. Будет этаким атлантом если вы понимаете, про что я толкую. "Всего превыше верен будь себе, тогда, как вслед за днём приходит ночь, ты и другим вовеки не изменишь". Опять Шекспир.

Но вот ведь интрига где - почему эти замечательные слова Шекспир вложил в уста конченых подонков. Пассаж про волю принадлежит Яго, а про верность себе - это из отеческих наставлений Полония отбывающему на чужбину Лаэрту. Вот в чём вопрос, а не в том, был ли Шекспир Фрэнсисом Бэконом, Кристофером Марло или, может мальчика-то и не было, а была вообще девочка графиня Елизавета Рэтленд.