ну, вы в курсе)))
А в правильно приготовленном рисе для суси главное - несколько моментов. Во-первых, это суси-уксус. Такая смесь, которой в конце процесса пропитывают рис. Во-вторых - деревянная миска, или сито, застеленное тканевой салфеткой, или даже просто кастрюлька, опять-таки застеленная тканевой салфеткой. И что угодно в роли веера - хоть газетка.
Итак, сначала смешиваем суси-уксус:
Суси-уксус можно приготовить, тщательно перемешав 1/3 чашки рисового или, на худой конец, розового винного уксуса (винный я беру "Балтимор", а рисовый бывает там, где продают разные корейские салаты в супермаркетах), сок пол-лимона, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли, в идеале - соль морская. Все сливаем-ссыпаем в чашку и мешаем, пока соль-сахар не разойдутся. Получится бледно-бежевая смесь.
Теперь берём рис круглый, заливаем его холодной водой и промываем. Раз промываем, два... До чистой воды. (Признаюсь честно, терпения у меня не хватает, я мою, пока муть просто перестаёт подниматься, раза 3-4). Потом отставляем мокрый рис в сторону минут на 15-20.
После этого включаем плиту, кипятим чайник. Заливаем рис кипятком из расчета 1 стакан воды на 3\4 стакана сухого риса. Ставим на сильный огонь, и, как только закипит (а закипит быстро, ибо кипятком залили)убавляем огонь и варим на малом огне, пока вода не впитается. Крышку стараемся открывать как можно реже. Я варю в стеклянной кастрюле. Через раза два появляется чутьё - когда оно уже готово.)))
Когда вода впиталась в рис, снимаем с огня и вываливаем в ёмкость с салфеткой. Начинаем _одновременно_ аккуратно мешать лопаточкой, поливать с ложечки уксусной смесью и махать веером. Да, тут помощник нужен, хомо сапиенс))). Когда влили почти весь уксус, плотно закрываем и оставляем. Дальше можно крутить роллы, делать суси, а можно - для очень ленивых, как я))) - сделать сусичный салат.

Ну и, конечно же, водка без пива - деньги на ветер, суси-рис без
маринованного имбиря- это совсем не то))). Да, в имбирь тоже можно добавить лимонный сок, он от этого только выиграет.