Вот. По заказу Майора, с бергамотом и мятой. И с шалфеем - не могу я меньше трёх ЭМ)))
Рецепт.читать дальшеПриборы и материалы:
Кусок детского мыла 100 граммов (я брал полкуска 200, ибо оно было самое простое, без добавок). Чем ближе состав исходного мыла к ГОСТу, тем лучше. То есть - чем меньше ароматизаторов, экстрактов и проч. Всё, что нам надо, мы добавим сами))
Бутылочка аптечной настойки календулы.
Полстакана крепкого зелёного или мятного чая (я хотел делать на мяте в пакетиках - но в последний момент обнаружил, что кончилась, заменил чаем). Крепкого - это столовая ложка на стакан кипятка.
Две чайных ложки масла Ши, оно же - Карите. Две чайных - абрикосовое масло.
Две столовых ложки сока лимона (можно - крепкий раствор аскорбинки в порошке).
Чайная ложка мёда.
Эфирные масла.
Горсть лепестков календулы. Я брал свежие, но можно и сухие.
Кастрюля для водяной бани, кастрюлька для мыла собственно, ложка для помешивания, форма для готового мыла. Тёрка (круто - терка для сыра - это такая закрытая со всех сторон штука, из неё ничего не сыплется на стол))) и миска под натёртое мыло.
Процесс
Натираем мыло мелко. На водяной бане расплавляем масло карите. Сыплем в кастрюльку мыльную стружку, примерно половину. Вода в бане еле булькает. Наливаем треть чая и тихонько начинаем помешивать. Мыло постепенно (очень постепенно) начинает плавиться. Когда оно уже стало похоже на сгущёнку, но мелкие крупинки ещё видны, добавляем ещё половину оставшейся стружки и половину чая. И мёд. Мёд и спирт (который в календульной настойке) - это плавители, обеспечивающие нам однородность расплава.
Продолжаем мешать. Сгущёнки стало больше, крупинки мыла в ней тают. досыпаем остаток стружки и доливаем всю настойку календулы. Мешаем. Долго и терпеливо. Минут десять-пятнадцать. Не то, чтобы непрерывно, но тщательно, как овсяную кашу примерно). Если густота нас устраивает, то снимаем с огня. Если хотим расплав пожиже - доливаем остаток чая.
На что влияет количество жидкости? На твёрдость конечного продукта. Причём наоборот - чем больше (в пределах разумного) жидкости, тем твёрже будет мыло!))) И на скорость высыхания - здесь зависимость прямая, чм больше воды, тем дольше сохнет. Где проходят пределы разумного? Мой опыт пока говорит, что между полустаканом и стаканом с четвертью на 100 граммов исходной стружки.
Снятое мыло продолжаем мешать. Помешиваем, пока не остынет примерно до температуры тела или чуть теплее (как лоб при лёгкой простуде). Теперь капаем ЭМ. По желанию и запаху. Помним, что мята - вещь ядрёная и забивает другие ароматы легко и непринуждённо. Но я лил мяты от всей своей каменной эльфийской души, ибо цель была - получть освежающий эффект.
Самыми последними сыплем лепестки, 2/3 от всего количества. Выливаем мыло в форму, _чуть_ смазанную маслом. (У меня это был пластиковый контейнер для еды). Сверху сыплем остаток лепестков ровным слоем и чуть притапливаем их ложкой. Закрываем тряпочкой и ставим на шкаф.
Через сутки достаём, вытряхиваем из формы (у меня выскочило само, но если не хочет, то по принципу желе - на десять секунд в горячую воду), режем, раскладываем куда хотим и оставляем досушиваться.
В принципе, пользоваться можно и сразу, но оно нескольоко мягкое. Мылится всё равно хорошо. А когда полежит с недельку - становится очень твёрдое, меньше размокает.Следующе на очереди - сливочное с кремом для рук. Или молочное - не знаю ещё)))