В средневековых университетах, говорят, была такая практика. На диспутах. Перед началом собственно дискуссии стороны дожны были изложить свою позицию. А потом - перекрёстно - _своими словами_ изложить позицию оппонента, как они её поняли. Примерно так: "Высокоуважаемый имярек, правильно ли я понял, что в нашей имеющей быть дискуссии вы придерживаетесь точки зрения "........." и её будете аргументировать?" И до тех пор, пока точечками в скобках не оставались удовлетворены обе стороны - диспут не начинался. Какой благородный обычай!

В задумчивости гляжу на последние осенние листья и гадаю - отчего люди порой и не замечают того, о чём говорят, как о желаемом. Вот, например, два самурая заговорили о том, где лучше всего любоваться восходящей луной. Один говорит одно, другой другое. Каждый рассказывает, чем его место ему больше по сердцу и какие, может быть, дорогие воспоминания с ним связаны, да на какие мысли оно наводит. Зачем же, если кто горячо хвалит своё место, непременно считать, что он желает переубедить другого? Так грустно....

Бывает, соберёшься поблагодарить оппонента за доставленное дискуссией удовольствие и за честь узнать его мнени, пусть и отличающееся от твоего собственного, разведёшь тушь, возьмёшь подходящую к случаю кисть, напишешь письмо - может, и неумело, но искренне... Смотришь, а к тушечнице прилип волос, твой благородный собеседник оказывается, твоей манерой вести беседу отнюдь не доволен. Но отчего-то не тебе о том говорит, а ты стороной узнаёшь... Так неприятно!