Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Мотивы взяты тут

Салатик слоёный, делали первый раз в жизни - но всё получилось.
Ингредиенты:
Тёртые (всё на крупной тёрке) варёные белки, сыр, варёная морковка, маринованные огурцы, сырое яблоко.
Мелко покрошенный лук.
Банка сайры + банка печени минтая натуральной.
Майонез, желтки яиц варёные, некоторое количество маринада от огурцов, горчица, специи.
Грецкие орехи измельчённые практически в халву - 3-4 столовых ложки.

Варим морковку. Я варю быстро, в воду добавляю на литр чайную ложку сахару, чуть-чуть лимонного сока, бутон или два гвоздики (я кладу только бутон, палочку оставляю), немножко черного перца.
Трём всё, что надо натереть, режем лук, раскладываем по плошкам, в идеале - плошки по объёму вдвое больше, чем количество продукта. (в процессе приготовления салата пачкается куча посуды - зато это позволяет готовить быстро и технологично). Мельчим вилкой консервы и сразу смешиваем друг с другом в миске.
Дальше готовим соус - он позволит нам выиграть сразу три плюшки;) - во-первых, он вкуснее просто майонеза, во-вторых, калорийность\жирность выйдет пониже - печени полегче будет, в-третьих, сокращается время на "выстойку" салата.
Растираем желтки в миске, добавляем маринад от огурцов, сахарку туда. специй, лимонного сока. Когда станет по густоте как очень хороший кефир - вмешиваем несколько ложек майонеза собственно. Чёрного перца я не жалею - но я перца вообще не жалею. а так-то перец по вкусу. Прочие специи тоже. Я в этот раз ещё мелкорезанного укропу насыпал.

Теперь смешиваем сыр с белками, огурцы с морковкой, а лук с яблоками. Заправляем каждый недосалатик заправкой - это ещё одна мера по снижению вредности и увеличению скорости пропитывания, а так же по удобству выкладывания - слои легко намазываются друг на друга и адгезия хорошая))) Прямо "тортиком" можно кусок на тарелку положить.

Дальше выкладываем, начиная с яиц-сыра и стараясь, чтоб овощной слой и белковый чередовались. Количество слоёв зависит от выбранной посуды. У меня в кастрюльке диаметром 20 и высотой 8 см. получилось каждого слоя по 2 штуки. Да, в рыбные слои соус не кладётся. Зато рыбные слои посыпаются орехами. Ими же посыпается верх салата. Верх при такой практике уже мокрый, дополнительно майонезить его не надо.Закрываем крышкой, можно придавить гнётом, но не сильно - примерно поллитровой пачкой сметаны.

Салат уже через три часа глубоко проникается собственной значимостью и коллективизмом хорошо пропитывается - но на следующее утро вообще превратился в нектар и амброзию.

Апд. Орехи предварительно прогреваем на сухой сковороде или в духовке - недолго, главное - не сжечь. Тогда они разминаются просто скалкой на дощечке в мелкую крошку очень легко.

@темы: люблю повеселиться, особенно пожрать))), пожизнёвое, праздники, дом вершителей

Комментарии
05.01.2011 в 12:08

Scit quid perdit
Очень, очень многообещающе.
05.01.2011 в 12:09

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Запасной аэродромчик Попробуйте при случае, вкусно)
05.01.2011 в 14:15

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Запасной аэродромчик ага)) р-рекомендую )))