для Экклезиаста -
Во-первых, почему "розы". А потому, что совершенно случайно мне на проходе через левый торговый центр попались давно желаемые формыдля кексов для мыла по совершенно смешной цене.
Во-вторых - почему сливочно-кофейные. Но я никак не мог вдохновиться и понять, чего же в них такое сделать... И долго бы ещё изображал буриданова осла между более, чем двумя стогами сена - но тут меня вдохновила
litera , и я понял, что это будет сливочное мыло.
Итак.
Сами формы:

Процесс:
читать дальше
002 - Приборы и материалы.
Три куска мыла детского - вот этот конкретный "Ушастый нянь" с оливковым маслом и ромашкой вполне пойдёт, хотя лучше, если мыло просто "детское", без апгрейдов. Да, _ни в коем случае_ не берите мыло с норковым жиром. Во-первых, жалко норку, во-вторых, оно будет вонять))). Примерно 2,5 столовые ложки масел - у меня было какао, твёрдое, и оливка, жидкая. Сахар коричневый, 1 стол. ложка (можно белый, можно мёд, можно вообще не брать, тогда просто мыло будет плавиться чуть дольше). Пакетик кофе растворимого приличного -чтоб в растворе был запах кофе, а не шут знает чего. Ну, или чайная ложка того же самого). Пол-литра сливок 10%. Ароматизатор по выбору - у меня это спиртовой настой ванили - и спиртовой раствор ванилина (последний ходовые испытания не прошёл((()
Тёрка для мыла. У меня это мясокрутка святого Мики польский девайс для сыра, но сыр, кроме самого твёрдого, там застревает и размазывается, а мыло трётся отлично - и пальцы сохраннее будут. Кастрюлька, в которой будет всё плавиться - у меня стеклянная, 1,5 литра. Нечто, что будет играть роль водяной бани (у меня это старая убитая сковородка, в кадр не попала)))). Ложка, прихватка. Формы. И -если они силиконовые - то ещё картонная коробка от каких-нибудь конфет или противень, чтобы уже налитые формы можно было поставить на шкаф или подоконник. Салфетка, кусок кальки (или красивая бумажка от тех же конфет).
003 - натёртого мыла будет _куча_, не пугаемся, и выливаем туда почти все сливки (ну, вот буквально оставить себе на чашку кофе, чтоб ждать не скучно было).
004 - Сверху высыпаем сахар, закрываем и на баню. И набираемся терпения.
005 - Время от времени подливаем воду, чтоб она была вровень или выше мыла в кастрюльке.
Процесс растапливания занял у меня почти час. Если мешать -будет быстрее, но будет пена - а пена зло.

006 - расплав готов,когда он однороден и даже полупрозрачные стружки в нём не плавают. Тогда закидываем масла и _очень осторожно_ перемешиваем. Снимаем. Добавляем ароматизатор -и ещё раз мешаем. Разгоняем пену к краям, ставим формы в коробку. Ложкой берём расплав без пены и заполняем донца формочек. Без пены -чтоб сверху на наших розах не было пузырьков, некрасиво.
007 - Наливаем примерно до половины, суём в холодильник, размешиваем в остальной массе кофе - примерно через 10 минут дозаполняем формочки уже кофейным мылом. Я оставил три сливочных - ради эксперимента.
Накрываем бумажкой и салфеткой -и в тихое место подальше от кошек.
Примерно через сутки - у нас вот такойРезультат:


Да, вынутое мыло будет мягким. Так что его лучше сложить в ту же коробку, закрыть крышкой -и оставить на недельку, чтоб дошло до кондиции. Оно станет твёрдым -твёрже, чем обычное магазинное.
@темы:
друзья,
дом вершителей,
бывает же и просто алхимия...
Кстати, вот из отечественного детского мыла получается хорошая основа, а китайская глицериновая - гадость. То есть, для декоративных целей самое оно, пользоваться только не надо.
А кофе можно еще молотый, тогда получается слегка скраб.
Cъесть это мне хочется больше, чем помыться.
Да, я кофейные скрабы тоже люблю -только я люблю жёсткие - так что просто поверх мыла мажусь кофейной гущей.
Кстати, именно этот рецепт оказался отличной основой под такую процедуру - очень нежно, и кожу стянуть даже не попыталось.
1) Если кожа сухая, то можно масел и больше, ещё примерно ложку столовую - но только жидких. Я советую миндаль, он есть в любой аптеке и вполне универсален.
2) Три куска мыла и пол-литра сливок в итоге уходят в формочки полностью, видимо, расплав незаметно испаряется.
3) Растворимый кофе - отличный краситель (только белое шёлковое бельё таким мылом стирать не надо всё-таки).
4) Для запаха нужен-таки пищевой ароматизатор.
Вот ароматизатор-то и не могу в магазинах найти.
Ааааааа!!!!!
В смысле, вот
я попаласпасибо ))))