Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
То есть совсем крамольное -но гештальтисты и, тем паче, психоаналитики ко мне не ходят - так что банановыми кожурками меня закидывать вроде некому...
А почему, собственно, пресловутая "конфлюэнция" - это ужас-ужас-ужас? (Нет, я в курсе, если что, за все кривые варианты - но песня не о том, а о любви) А вдруг весь ужас-ужас происходит от кривизны карт (они же - картины мира) участников, а не от того, что сама штука так уж плоха. Ну, по принципу - "мусор туда - мусор оттуда", зло приносят в Лориэн с собой и т. д.
Порой просто это начинает выглядеть так, будто в "выходе из слияния" - кроется главное терапевтическое дао и без того - ни-ни, никакой "правильной" терапии. А может, просто, под этим фонарём светлее? Ну, ломать - не строить, всё ж таки.
Когда-то, лет пятнадцать назад, я читал об интересном лонгитюдном исследовании - пары, у которых в отношениях был этап слияния (а он, в норме, по идее сам заканчивается - земля есть колыбель разума, сами понимаете - но если что-то я забуду - вряд ли звёзды примут нас)))) - так вот, эти пары легче переживали жизненные кризисы. Не те, которые "личностные" или "кризисы отношений" - а реальные - там, потерю работы, тяжёлую болезнь однго из супругов, тюрьму и суму, короче говоря.
И, если вдуматься, есть тут где-то малая кроха истины - а может и не малая, и не кроха;) - где-то в ещё одном тексте мне попадалось практически подряд - "един дух и едина плоть" и "в горе и в радости, в здоровье и в болезни".

И ещё - если в постели нет слияния (см. определение - отсутствие эмоциональных границ, я-это ты, ты - это я) - то хрен ли там вообще делать???

@темы: Now Let's Play, записки любителя, пожизнёвое, "А вот интересно..." (гэльвиническое), Алхимия Любви

Комментарии
23.06.2011 в 10:40

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
если в постели нет слияния (см. определение - отсутствие эмоциональных границ, я-это ты, ты - это я)

Ну мне как раз больше нравится "что делать" в понимании Кернберга - иметь границы и заниматься взаимопроникновением через них к обоюдному удовольствию :) Мне лично определенно нужно воспринимать партнера как "другого", а не как "ты это я". Другого, которому можно доставлять и причинять :) Нет границ, нет и смысла.

это начинает выглядеть так, будто в "выходе из слияния" - кроется главное терапевтическое дао

По-моему, чаще речь идет о слиянии с родителями. Родители в супружеской паре точно лишние, особенно, данные не в реальных ощущениях, а "в уме".
23.06.2011 в 11:10

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Apraxina взаимопроникновением Вот что происходит в итоге взаимопроникновения? Оказываешься на какое-то время внутри границ другого, не? Я имею ввиду отсутствие границ в смысле разделения чувств - когда ругают слияние - его чаще всего за это - за неразличение эмоций -ругают. А мне кажется, что элементы эмоциональной телепатии в отношениях - это не так уж и плохо.

По-моему, чаще речь идет о слиянии с родителями. Родители в супружеской паре точно лишние, особенно, данные не в реальных ощущениях, а "в уме". Что родители лишнее -согласен. Но вот когда человек приходит на терапию (даже не семейную) - а ему начинают объяснять про то, что у него слияние с партнёром - а слияние с партнёром - это _на самом деле_ слияние с родителем, просто клиент этого пока не понимает.... Тут я начинаю сдержанно рычать, ибо подсознание, это такая штука, что если начать там искать чёрную кошку - она там заведётся))) - и дальше можно её долго и "по правилам" гонять - lual.livejournal.com/241859.html?thread=6247363... - вот этот камент - и ответ на него... По гамбургскому, видите-ли, счёту...
23.06.2011 в 12:16

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
вот этот камент - и ответ на него... По гамбургскому, видите-ли, счёту...

Оно, кажется, высказано не очень четко, но я понимаю, про что это. Это, скажем, про то слияние, которое не прекращается даже 10 лет после развода спустя. Или после ухода ребенка из дома (лет так 30, ага). Или даже после смерти объекта. И, видимо, про то, что без опыта полноценного выхода из слияния ("оплакать", "перерасти") человек так и продолжает волочь эту схему из отношений в отношения. И это такая сугубая правда жизни.
Другое дело, что. Имхо, необязательно все-таки этот опыт приобретать именно на родителе. Его можно полноценно пройти на актуальном разрыве (хоть с супругом, хоть с подругой). И, может быть, тем самым и починить отношения с родителем.
23.06.2011 в 14:12

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Apraxina Его можно полноценно пройти на актуальном разрыве (хоть с супругом, хоть с подругой). И, может быть, тем самым и починить отношения с родителем. Именно! Но аналитики в это не верят...(((
А ещё, вообще-то, есть штатное развитие ситуации младенческого слияния -когда оно просто перерастается, безболезненно - эта самая "сепарация-индивидуация". И вот её тоже отменно можно пройти в актуальных отношениях, просто как этап такой. И обратным ходом от этого тоже чинятся детские травмы - не всегда- но это _бывает_.
23.06.2011 в 18:21

Не знаю, у меня слияния никогда не было. :) И даже вопрос так не стоял и не стоит.
Это же просто прикольно.
23.06.2011 в 19:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nirmala Это же просто прикольно. Что?
23.06.2011 в 21:28

Заниматься сексом.
24.06.2011 в 13:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nirmala А) Бывает, что прикольно - но ведь бывает. что и нет?))) Я имел ввиду последней фразой именно что мне прикольно, когда оно вот так - отсутствие эмпатических границ как бы.
24.06.2011 в 13:22

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
_ЛАЙТ_ штатное развитие ситуации младенческого слияния -когда оно просто перерастается, безболезненно - эта самая "сепарация-индивидуация".

Ну, редкий родитель согласится с определением "безболезненно", потому что все эти возрастные кризисы и период эмансипации - это жесть по-любому :) Даже если все вполне штатно :)
Но в общем - ага. Но аналитики это вообще жесть в этом отношении, сплошной маленький Ганс, а гештальтеры все-таки чаще (сравнительно) обращаются к актуальному, а не к детскому.
25.06.2011 в 17:04

_ЛАЙТ_, а понятно. Скажем так, мне было прикольно всегда, когда, но я понимаю, что есть большое количество случаев, когда таки не.

Я имел ввиду последней фразой именно что мне прикольно, когда оно вот так - отсутствие эмпатических границ как бы.
У меня просто совсем не так, поэтому я слегка удивилась.
Это не попытка прикопаться-докопаться, я просто всегда считала, что это удовольствие у всех более-менее одинаковое.
То есть завязано на более-менее один и тот же набор условий (добровольность/наличие настроения) и сходный набор действий. И эмоциональный контакт тут может быть вообще не причем. А оказывается есть люди, у которых ни фига не так. Это-то и удивительно.
28.06.2011 в 07:21

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nirmala И эмоциональный контакт тут может быть вообще не причем, Это-то и удивительно. В точку!))))
Это не попытка прикопаться-докопаться, я просто всегда считала, что это удовольствие у всех более-менее одинаковое. Да я понимаю) шопотом Я тоже когда-то так думал