Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Напомните книжки. плиз. где был бы антагонист крутой. но редиска. Причём крутой не по возможностям, а по характеру, что ли. (Саурон, например, не подходит - крутой. но. во-превых. он не антагонист нифига - он сидит в воде и пока не виден. а во-вторых он крутой "по условию задачи" ).
Но при этом редиска - то есть "великий кардинал" не катит. Мне на ум сходу пришёл только Яго - но что-то как-то пьеса - это не вполне то. что мне нужно.
Но при этом редиска - то есть "великий кардинал" не катит. Мне на ум сходу пришёл только Яго - но что-то как-то пьеса - это не вполне то. что мне нужно.
Марк Твен. "Том Сойер" - индеец Джо.
Эрнст Сетон-Томпсон. "Вулли" - Вулли (ну, не человек, понимаю. Ну и что?
Жюль Верн. "Дети капитана Гранта" - Айртон.
Правда. он так себе редиска. он потом перековался"Вулли" Этак у тебя "Лобо" антагонистом выйдет.
Каркаджу - ещё туда-сюда. Но он крутой по условию задачи. То есть не конкретно этот. а любая росомаха. В общем, звери не катят)
Марк Твен. "Том Сойер" - индеец Джо. Ага. По детским меркам идёт, в принципе.
Джек Лондон Волк Ларсон ещё, спасибо, что напомнил. Торрес, кстати. не очень - он просто Карабас-Барабас, да и вообще у Лондона в негодяях непременно проявится в конце мелочность характера)
О, я сама вспомнила - Энниок у Грина.
Ещё Сильвер из острова сокровищ. Но он не антагонист - он, по сути. трикстер
Я его до сих пор боюсь
оррес, кстати. не очень - он просто Карабас-Барабас, да и вообще у Лондона в негодяях непременно проявится в конце мелочность характера)
Фигасе! Тетку увели! Сокровищ не досталось! Хмырям везет, а ему нет! Ой. Я это сейчас мелочно перечисляю аргументы в пользу мелочного антагониста?
Айртон хотел лодку
пушку, телку и три дня не умыватьсяи нести ЗЛО во всех акваториях. Ну, и чтобы его все называли не "Айртон", а "Капитан Айртон!". И оба раза облажался.Ну в анимэ пойти, там этих чуваков навалом, за что и люблю)))) Папа Саня и отряд "Искарот"))) лорд Кунсайт))) блин, простите, я понимаю, что нужны книги))) но не могу удержаться))Мне чо-то такое вспомнилось.... даже признаться стыдно... Даркен Рал, что ли, звали дядьку? Я читала всего одну книгу из бесконечной серии, и там он ежедневно разговаривал с мальчиком. которого должен был убить во время магического ритуала, а он так разговаривал. что мальчик в конце концов ему сам подставил горло, а мне после этого хотелось пойти отмыться от прочитанного, одновременно восторженно подвывая.
Да. А потом он съел его мозг, в самом прямом смысле этого слова, я правильно помню? Впрочем, у меня такое ощущение, что вначале он это сделал в метафорическом смысле.
А антагонист обязательно мужского полу нужен? Снежная королева вот, например... С детства люблюнимагу.
С тех пор всё хочется ролевым друзьям, любящим играть Чорного Пластилина, предложить в ритуальную чашу с кровью покрошить ливера перед употреблением, чтобы лицо не такое пафосное было.Из тех же голодных игр, кроме Сноу, есть эта баба-военачальник, тоже президент. Она даже до того, как открывается вся правда. уже явный антагонист.
Рыцарь Като из "Мио, мой Мио", только из фильма скорее (книжного не помню, насколько отличался).
Нуууу... не знаю... граф Калиостро из "Формулы любви" всё-таки антагонист или главный герой)))
Что до Анимэ, то даже в стрёмном анимэ "проект А-ко" есть отличный злодей Гейл. В 5-6 серии, кажется.
В ОВА "Мию, принцесса-вампир" в 1 и во 2 части отличные антагонисты. В конце второй части я просто плакала. Ранка её зовут, антагонистку. Только обязательно ОВА, а не сериал.
В, дай бог памяти, "Эскафлоне" просто букет антагонистов в империи Зайбах. Диландау, девки-кошки, главный стратег (тот, что с крыльями и механической рукой). Все охрененные.
"Хэллсинг" отдельно представлять надо?)))
Кунсайт? на самом деле, берёшь "Сэйлормун" и трясёшь. Половина злодеев - о боже. Кунсайт - это такой высокий блондин в плаще, которого очень любил Зойсайт) Один из принцев Земли и генералов Тёмного Королевства)
М-да... Хеллсинг. по идее. надо посмотреть наконец-то). Но вообще эти розыски предприняты с целью систематизации мотивировок антагонистов - а в аниме есть проблема (зачастую). Там герои действуют "потому что гладиолус".
Вот Барраярский цикл да, богат на это дело - но там, блин, они все даны издалека и мельком, один Фелл только более-менее вблизи.
Кстати же. "Вавилон 5", Альфред Бестер. Антагонист, хаха.
Вселенные Марвел и ДиСи. там их есть, этих антагонистов, и не всегда они психи.
"Эльфийский камень сна" К. Черри - дроу Дайлет
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" А. Волков - собственно, сабж
цикл романов "Гаррет - сыщик" Г. Кук - Чодо Контагью...
Р. Сальваторе "Долина ледяного ветра" - демон-лорд Эррту
О. Брилева "По ту сторону рассвета" - орк Болдог
Б. Вебер "Империя ангелов" - Игорь
А. Сапковский "Ведьмак" - Вильгефорц
М. Муркок, цикл "Корум" - Ариох
Г.Л. Олди, "Алюмен" - барон фон Книгге
цикл "Равенлофт" - вампир Страд фон Заровиц
...в-общем, тысячи их. Всех перечислять - получится длиннопост на полдайрика...
Скажем так, Тени - некое неопределённое зло, вполне конкретное, но безликое. Лицо и марионетка этого зла - Морден, который сам по себе противный, но страх вызывает только по факту наличия за спиной теневой "крыши". В пятом сезоне знамя зла поднимают дракхи. Они тоже... ну, некая скрытая угроза, всем бояться.
И вот Бестер. Земной, живой, из плоти и крови. Страшный до одури. С твёрдыми убеждениями, готовый ради идеи ломать отдельных людей, начиная, между прочим, с себя (не помню, как это проявлялось в сериале, если проявлялось, это очень хорошо раскрыто в трилогии о нём). Практически, олицетворение Корпуса на протяжении всего сериала. И даже в конце не исправляется. Чем не антагонист-то?
Вильгефорц - напомни, чего он хотел? Опять, поди. мирового господства) Так и запишем. спасибо.
ДалЙет - увы. Красиво - но мотивировки его остались за кадром. "Обратился
к Козлуко злу" - и всё.Ариох он просто злой бог - это не мотивация, это гладиолус.
Мотив Страда - месть? (трудно мне это оценить, там новеллизация игры, а законы игрового сеттинга диктуют... всякое).
ЗЫ. Кажеися, настал такой час. когда все мутанты... просто обязаны посмотреть Вавилон))
Кстати, если говорить о Толкине, то Маэглин же. И отчасти Феанор с сыновьями, тёмная троица так точно.
Да! Да! смотреть "Вавилон"!
А Бестер... На мой взгляд, тот же Морден гораздо харизматичнее. Скажу прямо, смотря сериал я за него болел. Бестера же люто, бешено ненавидел. И когда в конце-концов Гарибальди его попятчил - искренне радовался всеми фибрами
Но он тоже потом перековался)1. В условиях Лайт нигде не указано, что антагонист должен быть _главным_. Он должен подходить под определения крутого и редиски. Рассмотрим Маэглина с точки зрения попадания.
1.1. Крутой? Ещё какой. Прямо со всех сторон. Чисто по исходнику - эльфийский принц, дитя двух народов; по личным качествам - искусный мастер (кузнец и бла-бла), прекрасный воин (и на войне это показал раз или два, не помню точнее), лидер (собрал отдельный Дом, это вам не поржать), советник и правая рука короля, верный возлюбленный (как один раз втрескался в Идриль, так и всё); по истории - ну история-то просто слезу выживает - проблемы с семье, готовность встать и сделать, сиротство, положение в обществе благодаря личным качествам.
1.2. Редиска? О да. Папу предал (несмотря на то, что папа сам дурак), потом его отмазать на пытался (хотя и тут понятно, маму любил - но Толкин безжалостен), а потом, когда любимая женщина ему неким образом дала понять, что ничего у них не случится, он взял и затаил. "А Маэглин ждал, и любовь в его сердце становилась тьмой". Вот эта тьма у Толкина - уже диагноз. Потому что, типа, сам впустил. Мог бы и нет. Поэтому дальше Маэглин за возможность владения (уже не любовь, а желание обладать) женщиной предаёт город, да кому - прихвостням Врага, про которых всё знает. Душу, короче, продал. И ворота открыл, и ребёнка любимой женщины убить приказал. Штамп "редиска".
1.3. Опять же, если даже придираться к "главности" (хоть и не надо
2. Бестер. Я про него уже писала, и, на мой взгляд, исчерпывающе. В исходных условиях задачи не стоит же пункт "за кого болели". Я вообще за Литу и Байрона, а Корпус терпеть не могу
_ЛАЙТ_, угу, у Маэглина - ревность, страх, желание обладать, у Феанора - желание обладать, гордыня, гнев... слушай, ну, в целом, самые упоротые и неприятные ребята всё-таки тёмная троица, потому как Амбаруссы - милые охотники, Маэдрос - светоч и няша, Маглор - нищасный человек искусства, а те трое - подореваю, там жопа кроется в именах, всё-таки Куруфинвэ Атаринкэ, зовут как папу и похож на папу, во всём. И с желанием обладать, и с гордыней, и с гневом всё в порядке. Келегорм тоже на женщине съехал немного (здесь слушаем "Бэль" в исполнении Даэрона, Келегорма и Берена), а Карантир просто молчал и соглашался. Но, тащемта, я на антагонистичности этих троих не настаиваю, они при всей говнистости даже защищать светлые земли от тьмы пытались... хотя Финрода косвенно в гроб загнали, да и потом много народу порешили.