Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Объясните мне разницу между булгуром, полбой и, извините за выражение, крупой "Артек", дроблёной пшеничной крупой?

Комментарии
03.04.2017 в 12:46

Булгур, в отличие от обычной дробленой пшеницы, еще и термообработку прошел. А полба - вообще отдельный сорт пшеницы.
03.04.2017 в 14:11

Все так, как сказала выше Ela, еще нюанс: дробленая пшеничная крупа может быть из какой угодно пшеницы, булгур - только из твердых сортов.
03.04.2017 в 14:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ela, То есть булгур - это нечто вроде пропаренного риса, только из пшеницы
03.04.2017 в 14:56

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Ela, Zlobnoe Zverushko, Сударыни, а может, вы ещё и про рис знаете?)) Я тут купила на днях нечто, одно называется "Рубин" - и действительно довольно красное, сваренное отличается по вкусу от обычного неободранного риса, и по цвету тоже. А другое "Южная ночь", это вообще почти чёрные зёрна, но точно это не "дикий рис", который индейский - форма другая. Форма как у обычного краснодарского риса, слабо-овальная.
03.04.2017 в 15:08

Я тут купила на днях нечто, одно называется "Рубин" - и действительно довольно красное, сваренное отличается по вкусу от обычного неободранного риса, и по цвету тоже. А другое "Южная ночь", это вообще почти чёрные зёрна,
_ЛАЙТ_, "ночи" и "рубины" бывают разные, не факт, что это название сорта, может быть классификация по цвету, торговая. На самом деле "в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов" (с). Черный рис есть и культурный, его много сортов, поэтому зерна могут быть и кругленькие, не такие как у дикого. Красный - тоже, fanilla.ru/desyat-sortov-magazinnyx-polok-2/ вот то, что на картинке - это "камарг", скорее всего. Если "рубин" нашего пр-ва, то, скорее всего, это сорт "рубин", он потолще и покруглее камарга, емнип.
03.04.2017 в 15:17

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, Ага, красный почти такой. как на картинке, только покруглее - и чёрный такой же. Красный оказался очень вкусный. Про чёрный я так и заподозрила. что его замачивать надо.
03.04.2017 в 15:44

Про чёрный я так и заподозрила. что его замачивать надо.

_ЛАЙТ_, не надо :) Он просто дольше варится, а так все приемы те же, что и на белый и красный. Я люблю микс, и вот я его делаю так: в воду сперва черный, минут через 10 после закипания - красный, потом просто нерафинированный бурый (тоже минут через 5-10), потом минут за 20 перед тем, как выключить - белый обычный длиннозерный... Получается, что на 20-25 минут черный варится дольше, чем обычный белый.

Ишшо для любителей жратвы а-ля пища примитивных племен: крупа "Полтавская" - вот она из твердых сортов пшеницы, как и булгур, и крупная. Вкусно, если готовить +\- как плов, овощной, с птицей, с мясом - пофигу, но рис в рецепте заменить этой самой "полтавской".
03.04.2017 в 16:18

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, Вот я заподозрила, что что-то из этого - то ли полтавская, то ли дроблёная полба - очень близкая родня тому самому булгуру.
А белый рис не покрасится при таком обхождении?
Я хочу сначала так просто его сварить, в смысле чёрный - чтобы понять, нравится он мне или нет. А то вот красный мне понравился, и я даже удивлена- белый рис я по жизни не люблю, хоть он будь каша, хоть плов, хоть паэлья, в суси тоже его только терплю))) А красный очень хорошо пошёл. Он у меня сварился, кажется, чуть дольше, чем надо - получился довольно липкий, не такой рассыпчатый, как бывает, например, бурый или пропаренный - и я кощунственно подумала, его лопая, что, вот если его пропиткой для суси залить, и потом из него роллов навертеть - то это будет сильно круче, чем нормальные роллы)))
03.04.2017 в 16:26

белый рис не покрасится при таком обхождении?
_ЛАЙТ_, мне сложно ответить на этот вопрос :) Потому что я не выискивала рисины в миксе по отдельности. Вроде не красится :)) Оно пестренькое остается, а не черное.

вот если его пропиткой для суси залить, и потом из него роллов навертеть - то это будет сильно круче, чем нормальные роллы)))

Не уверена, что они не будут разваливаться. Красный рис довольно рассыпчатый и не клейкий, по крайней мере, у меня микс и плов с миксом этим ни разу не слипались, даже если я конкретно передерживала казан, забыв выключить. Я списываю это на очень малый% белого риса в смеси... а для "сушек" лучше всего белый круглозерный рис брать, даже не "длинные" сорта белого.
03.04.2017 в 16:35

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, Да я знаю, что для сушек) Я ж говорю, я его немножко переварила))) А поскольку я как раз люблю больше рис липкий, то результат меня устроил)