Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Или тoл. Или высокоэффективная тараканья приманка. Или я уже не знаю что!!!!
Примерно в 12 часов -в час дня меня накрывает ощущением: "день прошёл, а я _ничего_ не сделала для бессмертия, поэтому я чмо". При этом количество реально сделанного не влияет. То есть я пробовала хронометраж - фигли толку. Одно время я думала, что это какая-то физиология - нет, с физиологией сейчас всё ОК, но вот это идиотское чувство и полная потеря концентрации - тут как тут. никуда не девались. Бес полудненный, ей-право(((
Тол и комбайн, а так же приманка - поотму что я хочу понять, что за хрень это и какого добра она мне желает. Но все наличные у меня инструмены по раскопкам в голове пока дают на выходе ноль.
С тех пор, как мне удалось убрать отсюда физиологический провал всего - эта ежедневная несколькочасовая депрессия на ровном месте меня как-то окончательно бесит...(((
с этим имеет смысл к китайцам зайти, чтобы не ловить неведомую фигню по всей длине меридиана, а разобраться с проблемой у тех, у кого концепция меридианов в голову изначально вписана.
Кардиолог говорит, что я здорова, как конь.
Физические проблемы, которые были, - они вроде бы убрались, то есть мне буквально смешно, я себя чувствую очень хорошо, и если _заставить_ себя всать и пойти куда-то посреди вот этого дурного состояния - то идётся отлично. Настроение не очень просто, как у той феи с топором.)))
давай так, я посмотрю, что еще лежит на сердечном меридиане, кину тебе возможные мишени и ты их проверишь.
если бы мы были в одном городе, я бы приехал и просто сделал балансирующий все меридианы массаж. но увы.
и, на всякий случай: я не уверяю, что это именно так. это гипотеза - не диагноз по аватарке, а из области "в таких случаях обычно бывает так". может быть, все из головы и тебе действительно надо, скажем, отлавливать специального таракана, триггернутого полуднем.
Так что, попытаться понять, что в этот момент напряжено, чьим голосом говорит твое подсознание, кто эту мысль толкнул - это вообще будет замечательно, если можно вспомнить, и так далее. Делать это лучше всего после 20 минут на орбитреке или 20 км на велике. Прям озарение приходит, честно.
читать дальше
Так что, попытаться понять, что в этот момент напряжено, чьим голосом говорит твое подсознание, кто эту мысль толкнул - Эх-ма, кабы денег тьма... Я ж говорю, танамид нужен.))) Всё, что я умею в этом плане, а это не так уж мало) - даёт мусор какой-то на выходе.
То же самое вечером, там не так жёстко по времени - но тоже между 6-ю и 8-ю - пик активности, жизнь прекрасна, где не прекрасна - щас краску подберём и ага! И в оба эти периода нет аберраций восприятия - то есть я знаю не умом, а эмоционально, что вот тут я молодец, вот тут косяк, вот тут будем так, а тут этак. А в промежуток времени, о котором речь - там я с интересом наблюдаю, как я могу внезапно начать есть себя поедом за фигню, которая случилась хрен лет назад и _вообще-то мне безразлична_ - или как совершенно "самостоятельно"из мимолетящей мухи образуется слон, такой... боевой харадский мумак. или вообще тихий назгул пролетел - в общем, вот все симптомы депры, которые в голове.
Нет, вызвать не могу. Я пробовала. Мои циркадные ритмы не обманешь, я ночью спросонок знаю, который час))) Это же относится к "привязке к полудню" - да, это смещается немного в зависимости от астрономического времени, но н еочень. То есть летом этот промежуток _относительно_ короче, потому что вечер и утро длиннее. Опять же - если я представлю себе все эти голоса и слова в другое время - у меня даже не то что есть для них пара слов в ответ))) Меня просто не цепляет. Меня в этом состоянии больше всего бесит как раз то, что я умом почти всегда вижу, что дела обстоят иначе - хорошо ли плохо ли - но иначе.
Да, у меня тоже основная ассоциация, что это за промежуток времени такой - это время между приходом из школы и примерно часом после возвращения родителей домой. тут единственное, что могу сказать, что в старших классах, когда уроки длятся далеко за полдень - пятый и шестой урок были пропащим временем. Но там есть нюанс - углеводный обмен у меня тогда уже был поломан, и там начиналась просто физиологическая яма.
Да, я тоже думаю сейчас над тем, чтобы отследить, как и когда отпускает. Ответы, которые приходят в голову, звучат странно и не пришей ничего ни к чему - отпускает, когда "всё, уже поздно"... Что поздно? ХЗ... Из всей остальной жизни это больше всего похоже на состояние дедлайна - меня в такой ситуации реально парализует, я два плюс два не могу сложить.
И последний у меня вопрос к твоей депре (точнее, два смежных) - а что ты делаешь, когда она да? А вот тут очень интересно. Ещё весной, когда у меня в середине дня был такой же провал по реальным физическим кондициям - я могла делать одно из трёх: тупить в интернет, это чисто анастетик, обожраться чем-нибудь до потери пульса - или тупо лечь с книжкой, потому что против Стивена Кинга или Барраяра этой штуке не вытянуть, за увлекательным чтивом я внутренних голосов просто не слышу - но это тоже род анестетика.
А вот с середины лета, когда я быстро и внезапно порешала одну физическую проблемку - у меня в распоряжении оказалась куча сил и энергии. Но вот использовать их можно ...только на рутины\хорошо знакомые дела. То есть те, которые отработаны. Потому что на попытку подключить любое воображение хотя бы в формате "так, а сюда лучше что, соль или сахар?" - оно активизируется. То есть сузить фокус внимания до предельно понятного - помогает тоже его не слышать. Кажется, обобщить всё, что я перечислила, можно словами - когда оно да, я стараюсь перестать _себя_ чувствовать. "Стань тенью для зла, бедный сын Тумы, и красный глаз Ча не увидит тебя".
А вот с эндорфинами\нагрузкой тут интересно. Если перехватить эту хрень на подлёте- наприемр, пойти гулять в лес или поехать в ИКЕЮ))) или начать окна-двери мыть _во всей квартире_, в общем, затеять требующий сил, но сам по себе позитивный шурум-бурум - то ничего не будет. То есть не совсем ничего, но если бы это был человек - то вот он так появился на краю поля зрения, постоял там тёмной тенью - и свалил. А вот когда я ходила в тренажёрку - там оно не просто было, а пару раз до панической атаки доходило. То есть помогает не сама нагрузка, а нагрузка плюс что-то ещё. Но тут отдельная песня
матом, тренировками в помещении я могу себя загнать в депрессию даже если буду тренироваться вечером, тренировка системы "спорт" и запах спортивного зала даже ранним утром фактор риска, проверено, мины есть. С другой стороны, не физическая деятельность или слабофизическая - блокируется этой хренью на раз, даже тем сильнее блокируется, чем ценнее и более "погрузительная" деятельность.Собственно, я летом именно это практиковала - я уметалась в лес. Но если бы это была просто "привычка мозга" - она за два месяца, мне кажется, куда-нибудь бы сдвинуласьТо есть это явно не голая физиология
С тренажеркой отдельная фигня, и даже именно с запахом спортзала. Она в мной видимую картинку/логику этого "мира" очень даже полностью вкладывается. Это тоже "симптом".
А попробуй в это время вместо "не чувствовать себя" - отыгрыш другого персонажа? интересно, сам отыгрыш пойдет?
Я эту тему еще на себе понаблюдаю... Будем вместе копать... меня не так регулярно плющит, хотя было время когда именно регулярно было, и с привязкой ко времени, хотя по-другому в деталях. А сейчас под таблетками картинка не показательна, внутренние ритмы совсем иначе выстроены.
Будем вместе копать...
С тренажеркой отдельная фигня, и даже именно с запахом спортзала. Да, точно, это именно кусок "мира" , тут я даже отчасти знаю кусок нарратива этого мира, это всякое там "нет боли - нет результата", "себя надо заставлять" и прочее "без труда не выудишь рыбку из пруда" и "по щучьему веленью не бывает" - и тут в этом месте у меня возникает ма-аленькая, но очень гордая часть, та самая, которая "береговой маяк" - и говорит мне примерно следующее, "во-первых, чем жить по этим правилам, я лучше сдохну, а во-вторых, мы же с тобой придумаем, как их обойти и обломать - ты большая и умная, а я маленькая и упрямая"
Кстати, сегодня прямо нашла мелкий лайфхак - одно из занятий удалось втащить из под этой шапки буквально переназвав его. Вообще это выглядит как
психологическое айкидометод - перезаписать какое-то ценное дело в категорию "безделья и пустого времяпрепровождения" и под этим соусом его делать. Потому что если кратко резюмировать, что "эта штука" мне говорит - так она говорит, "ты бездельница и всё равно ни на что не годишься, только книжки читать". Спорить и приводить примеры годности ей бесполезно - "оно глухое". Ну, ОК, попробуем объявить побольше ценных вещей пропащим временем и бездельем.жопапроблема не моя"... Типа а вот сейчас каким-то фигом вдруг на моем месте оказался некий книжный (или не книжный) персонаж... Или "воображаемый я"... то есть с утра ты это ты, а к обеду ты превращаешься в... кого тебе интересно будет поиграть. Да хоть вот представь, что вы можете с мужем обмениваться разумом, и пока ты в это время где-то там за него, здесь он за тебя оказывается... Ну я не знаю, какой бред тебе зайдет лучше ))А еще вот мне закрадывается подозрение, что оно просто хочет заставить тебя отдыхать в середине дня. А так криво -
потому что я подозреваю у тебя где-то альтернативную установку на обязательность пахать безостановочно пока не упадешь, не тратить время попусту или что-то в этом роде. Особенно музыкой навеивает все это про рыбок и пруды. Подозреваю, что это не наезд, а криво вставшая самозащита от противоположного. Особенно с учетом того, что тебя сильно штырит утром и вечером с повышенной активностью (в отличие от равномерно-умеренного весь день почутьчуть) - это может быть реально необходимо для баланса, потому что в таком ритме если целый день скакать _подряд_, то будет плохо. Типа такой тормозитель активности, принудительная сиеста, пересменка между школой и домашней работой....... Тогда да, стоит расслабиться и получать удовольствие... и типа раз я могу делать всякую фигню, то почему бы мне не сделать еще и эту фигню, и вон ту, это же все фигня кроме пчел... А то, что в это время можно "книжки читать" - это перемена блюд на расслабление, развлечение, потому и принципиально непродуктивное... Один психолог мне рассказывал, что нужен баланс между выдавать (результат) и пассивно получать (например, смотреть кино). У меня это подтверждается, тупить какое-то время обязательно для продуктивности в другое время. Или будет весь день делать и тупить одновременно пополам. А вот гнилые мысли это оно зря. Но, опять же, если организовать и возглавить...
Хотя... Смотри, оно ведь именно в "тихие игры" играть не даёт. То есть чем более физически активное\менее задействующее голову занятие, тем проще его выполнять...
Да хоть вот представь, что вы можете с мужем обмениваться разумом, и пока ты в это время где-то там за него, здесь он за тебя оказывается... )))) Слушай, звучит забавно)))
читать дальше
Но на кой чорт во всей этой системе вот это вот "кто цай не пьёт, тот цьмо"??? Я бы предпочла как-то чистить почту с тем же чувством глубокого морального удовлетворения, с которым я, например, делаю утром что-то осмысленное)))
Вот буквально сейчас живой пример - у нас полседьмого утра, я сегодня ненормативно встала в пять, у мужа командировка ибо, жесть как не выспалась, но на "моральный дух" это не влияет - я могу и делать что-то, и силы свои вполне соразмерять, чтобы с недосыпу не убиться о собственную бурную активность. Но это я пока в своём уме))) - А вот когда сабж происходит, то субъективно оно всегда вызывает вопрос "я в своём уме - или в мэриэннином"))
Я, собственно, потому весь этот разговор и затеяла, что свежий взгляд со стороны часто даёт возможность найти свежий ответ на вопрос "что для меня делает эта часть".
Как раз даже наоборот, за физической усталостью и недомоганием эта штука довольно долго успешно маскировалась, а один из способов её обойти - это начать с утра делать что-то физическое и к полудню телесно устать - тогда можно как раз спокойно пообедать, полчаса отдохнуть, - и чувствовать себя человеком дальше. Просто в нашей жизни не столько реально требующих физической активности дел, чтобы их хватало на каждый день, да и основная деятельность у меня всё-таки не с ними связана.)))
Интересно. И тогда какое бы полезное не физическое дело Вы не сделали, это кофеварка не замолчит.
Если бы Вы на огороде с утра с детства трудились, было бы хоть понятно, откуда оно такое красивое родилось. А так...
Клин-клином? В смысле на тренажерку с утра?
Вот что-то да, мне тоже такая мысль в голову приходит. Примерно пополам - в связке с "полезными, но не физическими делами" - больно уж хорошо сочетается с "не умотался = не сделал ничего". И на вторую половину - с биохимическим недостатком чего-то, что в движении производится. Типа как у меня с антидепрессантами и маслом... не хватает какого-то условия для нормального воспроизводства пёрла в течение суток.Точнее, что должно производиться в движении, но если ты двигаться по умолчанию не любишь, оно может и на движение не так реагировать у тебя. Либо не в движении, а в (любом другом) покое от _твоей_ бурной деятельности. То есть утром этого выработалось, а к обеду его запас кончается. Потом снова подкапливается за несколько часов без расхода. читать дальше
И на вторую половину - с биохимическим недостатком чего-то, что в движении производится. Вот я как раз в эту сторону думаю. Потому что то, как мне нормально - в смысле, как оно утром и вечером - это типичное дофаминовое пЁрло - сейчас мы так, а потом вот так, а можно ещё вот этак. А вот это дурное состояние, если посмотреть, что именно является его "мишенью", а это самооценка - то как бы намекает на серотонин.мысли не настоящие, а где-то ты их принимаешь за чистую монету и начинаешь с ними как с настоящими рулиться... и тогда они становятся настоящими... Блин, я не знаю, как это без масла масляного объяснить... Вот опять же - так бывает, вообще-то, - но не в этот раз. Я умею отслеживать внутренний диалог. Я его даже заткнуть могу, это состояние как раз порождает из себя всякие голоса - ну, вот если человека тупо проставить адреналином, то он может внезапно либо вспомнить, кто му на ногу наступил - чтобы объяснить себе, чего это он злится, либо вспомнить как он в детстве буку напугался - чтобы объяснить себе, чего это он боится. В любом случае, у страха или агрессии есть эмоциональная вполне узнаваемая внутренняя... это не картина, это ...ну, переживание, в теле. Так вот тут то же самое - я чувствую некую смесь из вины, стыда и облома - при этом голосов может и не быть, или я могу их не слушать. Собственно , именно это рассогласование головы и эмоций меня и смущает. И рационализаций можно накрутить много -чего мне там стыдно и так далее. Но вот что-то я ещё раз перечитала всё, что сама понаписала - и кажется, ты права, первичен какой-то повторяющийся биохимический фокус. Буду думать в эту сторону