Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Причём самого паскудного, методом умолчания и подтасовки!
Если перестать читать слова, и посмотреть глазами - становится видно, что меняется мода на а) талию и б) рост. И это всё. Я однажды не заленилась и погуглила _цифры_ - рост.вес.параметры фигуры разных "записных красавиц" разных эпох (имеется ввиду с конца 19-го и по наши дни). Ничего _принципиально_ не менялось. ИМТ примерно в одних и тех же рамках))) И, кстати, жена кролика Роджера - это конкретно кивок в сторону Мерилин Монро, а не "собирательный идеал". А Мерилин - исключение с огромной харизмой, если посмотреть в ряд фотки голливудских звёзд - её современниц. Одри Хепберн, например.)))
Но главное не это. Главное, что когда начинают рассказывать, что "мода на худобу" - это, дескать, последние 20 лет.... Да сто двадцать (если не больше). Там вот по ссылке прямо видно, если на руки живых женщин смотреть, что они все более или менее худые/стройные. И, возможно, тогда дело не в _моде_, а в чём-то ещё.
Кстати, самое смешное, что параметры многих и многих звёзд того же Голливуда аж с 40-х годов укладываются всё в тот же "примерно 44" размер.
У советских собственная гордостьв СССР "идеал красоты" в основном формирвался на другой социальной базе, он действительно такой, округлый - именно поэтому, когда в 90-е исчез информационный барьер, было впечатление, что _требования к внешности сменились полностью_. а на самом деле это две вполне параллельные линии)))А вот способы получения этого всего - отражают цену вопроса этого эмпауэрмента, как мне кажется. То есть одно дело - корсет, другое - внутренние мышцы, третье - прокачанная спина. Понимаешь. про что я?
чёрт ногу сломит, а вторую вывихнетинтерференция двух-трёх дискурсов - и чуть ли не в каждом по даблбайнду...наверняка неправильно, а я в этом не специалист ни разу, и на нормальных историков моды у менямозговзнаний не хватает. спасибо! если еще подумаешь, тоже пиши!дааа... к "моде на фигуру" монтируется еще "мода на силуэт", и силуэт тоже что-то значит...
давай не будем мысленные ноги ломать)
Кстати, интересно, что в 19 веке, как минимум, во второй половине, вот это вот "тонкая = красивая" очень заметно в литературе. Причём заметно именно как "противоречие вековой мудрости" - например, в Коньке-горбунке))) Царь-Девица, по определению красавица, с первого взгляда на деревенского
дурняИвана производит неблагоприятное впечатление - "А тонка-то, а тонка! - Чай, в обхват-то три вершка..... Пусть полюбится кому, я и даром не возьму". И ещё такого можно вспомнить в количестве. Причём там интересное противостояние вырабатывается к рубежу веков: аристократический _и_ пролетарский дискурс красоты VS мелкобуржуазный, мещанский, крестьянский. Победил в итоге первый, как более урбанистический.а победил первый, с некоторой вероятностью,еще и потому, что он легче распространялся. литература и - пресса.
вокзал, телефон, телеграфлитература и - пресса. - это следствие.