Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Про Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты уже даже утюг не говорит - задолбался. Однако же в этой области точно такая же засада, как с глютеном. На первый взгляд, ну где-то же наши волосатые предки брали эту самыую Омега-3, даже те, которые вовсе не рыбной ловлей промышляли, почему вдруг именно сейчас и именно вот всем - ну буквально всем - её не хватает?.
А всё очень логично. Даёт корова молоко. И, чего уж греха таить - мясо. И гусь, и баран, и кролик - все дают мясо. А едят они что? Правильно, траву. А в траве что? Правильно, Омега-3 жирные кислоты. И к нашим волосатым предкам они попадают уже в концентрированном виде.
Но засада в том, что не только мы - то что мы едим, но и у птичек с бабочками всё точно так же. И у коров с кроликами.
И вот если корову начать кормить зерном... Или кукурузой... То это будет гораздо проще и экономически выгоднее, чем травой и сеном. А ещё - совершенно верно! - в её молоке и мясе начнут преобладать Омега-6 жирные кислоты. Но кто об этом думает?!



@темы: морские термины

Комментарии
18.05.2018 в 10:38

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
А от недостатка Омега-3 может кожа сильно сохнуть? А то я что-то как курс рыбьего жира доппльгерцевского закончила весной, так и началось (((
18.05.2018 в 11:52

Учитывая, что минимальная норма омега-3 составляет аж 0,25 г, наши волосатые предки съедали 5 орехов или 100 г редиски или 200 г земляники и ходили вполне удовлетворенные.
В молоке как раз их нет. Там линолевая, это немножко другое.
18.05.2018 в 12:18

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, в орехах омега-6, увы. В корешках редиски тоже мало. Зелень да, она помогает. Но она не круглый год. В молоке как раз их нет. В козьем есть, но мало.
Самое неприятное, что я за последнее время по этому поводу выяснила - это что льняное масло очень условно эту проблему решает((( znatok-ne.livejournal.com/12577.html
и cilantro.ru/blog/2017/11/28/omega-3-dlya-chego-...
18.05.2018 в 12:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, от недостатка Омега-3 может кожа сильно сохнуть Может, но у кожи на такое поведение может и ещё сто одна причина быть. Омега-3, по идее, должны быть в рационе постоянно, а не курсами - простагландины-то синтезируются всё время)

Кстати, у меня кожа стала сохнуть сильно меньше - и одновременно при этом волосы стали пачкаться тоже меньше! - после того, как мы стали в Ашане покупать кокосовое масло, вот такое - irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/co...
18.05.2018 в 12:22

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
_ЛАЙТ_, там было в инструкции написано, что типа месяц попейте и хорош - но я пила всю осень и зиму. В общем, надо задавать жабу и еще попить.
Ой, а что за масло? Как его потребляют?
18.05.2018 в 12:34

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, Оно стоит в отделе, где всякое обычное масло типа сливочное в пачках и маргарин. Употребляют его как обычное кухонное масло - на нём можно жарить, в кашу класть, в тесто - вот это вот всё. Я так и делаю - оно не горит и на нём всё очень аккуратно жарится
Ну, ещё я его использую для волос и рук - судя по тому, как оно ведёт себя на руках это точно кокосовое масло - оно при соприкосновении даже с моими холодными лапами немедленно течёт как вода и впитывается в кожу бесследно.
Я его мажу на кончики волос за час перед мытьём - и они легче расчёсываются и гораздо меньше ломаются.
Ещё его можно намешать с мелкой солью и содой и использовать в бане как скраб) На одну некрупную кошку - две ч.л. соли, одна соды, одна масла - всё перемешать, ароматические масла по вкусу - хватит от носа до хвоста)
18.05.2018 в 12:35

_ЛАЙТ_, в грецких орехах 5,5 в 100 г. В льняном масле 55 в 100 г. В рыбьем жире - 30 в 100 г. В зелени от 0,1 до 0,9 При норме в 0,25 г на сутки. Хотя это минимум, желательно больше, конечно. В чем проблема?


=Sable=, масло как масло. Вкусное. Пьете по потребности, но лучше добавлять в салаты, потому действительно гораздо вкуснее чем рыбий жир. Кроме того, омега-3 не в состоянии откладываться, если не используются на дело - движение, то уходят на обогрев.
18.05.2018 в 12:37

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
_ЛАЙТ_, /винни-пух/, отлично, буду пробовать!
18.05.2018 в 12:38

В кокосовом масле только омега-6. Где вы такое данные нашли?
18.05.2018 в 12:49

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, В чем проблема? в том, что на самом деле их три - этих самых омега-3. И все три языксломаешь, так что обойдёмся аббревиатурами)) Эта самая ALA, и EPA и DHA. И вот во всякой траве - и зелени и водорослях - находится ALA, и в льняном масле она же. А нам нужны две другие. И если сначала "по наведению" от коровы и лосося предполагалось, что в нашем организме тоже эта алла отлично превратится в двух своих сестричек, то дальнейшие исследования показали, что нет, не всё так просто. Там по ссылке есть сноски на исследования, но процитирую - "Несмотря на то, что альфа-линоленовая кислота путем сложных процессов может быть (потенциально) преобразована в EPA и DHA, но проблема состоит в том, что в на самом деле, человеческий организм фактически не способен перерабатывать необходимом для него в объеме , достаточное кол-во EPA/ DHA из поступающей в организм альфа-линоленовой кислоты, так в из ALA в EPA может быть переработано лишь около 4-5%, а вот дальнейший синтез из EPA в DHA практически равен нулю (т.е. чрезвычайно мала).

Т.е. даже если мы обеспечиваем поступление ALA из любых доступных растительных источников (например, из льняного или иного растительного масла), то это не гарантирует, что мы получим сколь либо значимое увеличение EPA или DHA, в объеме необходимом нашему организму. Более того, ни одно исследование в котором в качестве замены рыбному жиру пытались использовать льняное масло, не показывает каких-либо изменений в уровнях DHA. Немного повышается уровни EPA, но конвертация EPA в DHA практически равна нулю"

В общем, как у Мураками - "Мы не киты" ((( По второй ссылке написано ещё, что у женщин этот синтез идёт плохо, но хоть как-то, а у мужчин вообще нет, но в любом случае, норму дозогексаеновой и эйкозапентаеновой из льняного масла мы не наберём.
18.05.2018 в 12:50

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, В кокосовом масле только омега-6. Где вы такое данные нашли????? А я где-то написала, что там омега-3? Про кокосовое масло - это была следующая отдельная мысль.
18.05.2018 в 15:24

" Про кокосовое масло - это была следующая отдельная мысль." - а, тогда понятно.

_ЛАЙТ_, я нигде не встречала сведений о том что человек помер или заболел, потому что ему не хватило полиненасыщенных кислот. Так что подозреваю, что синтезируется дозогексаеновая и эйкохопентаеновая по мере надобности. Потому как надобность в общем-то невелика.
Полагаю, это очередная надуманная проблема с целью продвижения каких-нибудь добавок.