Однажды в моём холодильнике встретились остатки квашеной капусты, нижняя часть кочана пекинской капусты (можно взять обычную белую, можно цветную, пофиг воообще) и остатки куриного фарша. И всего этого по отдельности было не пришей ничего ни к чему.
Фигня война, главное - манёвры, сказала моя внутренняя Калинка. Луковица есть - остальное приложится.
Луковицу мелко нарубили и обжарили в любом предпочитаемом масле (у меня кокосовое+топлёное).
Капусту скидали в блендер и нарубили вжик-вжик (в режиме "пульс", то есть) в нечто вроде риса по форме. Блендер тут вообще главный чувак - руками так резать можно, но застрелиться проще))).
Капустную часть фарша выложили в кастрюлю. К ней лук. Туда же обычный фарш, соль, любимые специи, яйцо. Пропорции овощи\мясо могут колебаться от 1:3 до 3:1. Хорошо размешали. Всыпали что-то "для связки слов в предложении" - можно пару ложек льняной муки, можно соевой, можно кокосовой. Размешали ещё раз. Отставили.
Готовим заливку. Томатная паста\томатный соус\икра заморская баклажанная, - в ощем, любая овощная смесь, сосевый соус или соль по вкусу, сметаны пара ложек, ещё одно яйцо, вода или молоко. У меня на килограмм готового фарша соуса был полный пластиковый 330-граммовый стакан от сметаны.
Пока соус, включали и грели духовку, пока доставали формы - фарш проникся, все ингредиенты подружились, теперь у нас есть 2 варианта действий - ленивый и очень ленивый.
Очень ленивый - берём форму, смазываем маслом, выкладываем слой фарша примерно на 2\3 высоты, заливаем соусом сверху, закрываем форму фольгой и в духовку 200 градусов 15 минут, потом 180-170-минут 30. Можно за 10 минут до вынимания посыпать сыром типа сулугуни (можно и обычным, просто мне корочка, образующаяся из сулугуни ли брынзы, больше нравится). можно этого не делать, а просто за 10-15 минут до концв снять фольгу.
Менее ленивый - лепим мокрыми руками котлетки, складываем в форму, поливаем каждой котлетке "на макушку" соус, дальше всё то же самое. В этом случае если сыплем сыр - тоже на каждую котлетку - получается забавная шапочка.
А мне с рисом вкусно, но и без него вкусно
А вот зачем мясо или грибы луком портят, я наверное никогда не пойму - не сьедобно же получаетсяЯ к репчатому отношусь ровно - а вот, например, порей буквально обожаю.
Ну разве что родители парня приезжают, покупают... он потом добросовестно гниет и я выбрасываюЭто просто больной момент когда ешь не дома, можно 20 раз сказать, повторить, переспросить и остаться голодной...