Ингредиенты.
Сухое - 75 граммов кокосовой муки, 50 граммов муки льняной, лучше золотистого льна, 55 граммов муки соевой жареной*, 3\4 ч.л. без горки соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя; специи - бадьян, сухой имбирь без фанатизма, гвоздика, мускатный орех или мускатный цвет, кардамон, душистый перец, корица, можно са-амую малость кориандра, опционально - половинакофейной ложки пектина, если нету, не заморачиваемся;
Эритритол или другой сахзам по вкусу- у меня был эритритол со стевией. он тут идеален, потому что позволяет и яйца взбивать удобно - и медовую нотку добавляет;
Орехи грецкие примерно 150-200 граммов, в общем, "чашка" - но можно любые другие, главнное, чтобы они были хорошо обжарены и просушены - тогда в тесте они возьмут в себя влвгу и будут нежные-нежные.
Мокрое - 6 яиц средних или 5 больших, 100 мл. масла любого, у меня было кокосовое растопленное, можно сливочное, можно хоть подсолнечное; 100 мл йогурта (можно кефир, молоко или сметану, но с йогуртом нежнее всего), сок из половинки лимона, 350-400 граммов морковки, в зависимости от того, насколько она сочная - если прямо течёт, то поменьше, если не очень, то побольше.
Процесс.
1. Размалываем орехи скалкой без фанатизма. кусочки должны быть, а не в основном мука.
2. Трём морковь на мелкой тёрке. Присыпаем её ложкой эритритола, чтоб сок пустила.
3. Смешиваем морковь и орешки в глубокой кастрюле, выливаем туда йогурт и лимонный сок, мужественно отставляем полученный салат в сторону.
Включаем духовку на 200. Застилаем противень пекарской бумагой, готовим второй противень, чтоы сверху прикрывать (если противень глубокий, то можно фольгой сверху, у меня просто два полумелких).
4. Смешиваем всё сухое, кроме эритритола, венчиком в чашке (для муки не из муки перемешивание венчиком - то же, что просеивание для пшеничной, увеличивает воздушность выпечки).
5. Взбиваем яйца с эритритолом в пену, вот тут - с фанатизмом), до состояния "хвост" - то есть чтобы они думали, течь им с насадки миксера - или нет. В общем, как на английский бисквит.
6. Продолжаем взбивать и по чуть-чуть приливаем масло.
7. Всыпаем сухое в морковку с орехами, перемешиваем вчерне, туда же вмешиваем взбитые яйца с маслом.
8. Перемешиваем до равномерного смачивания всего, получается тесто примерно как на коврижку или не очень крутой пряник - то есть из него можно лепить, но нельзя раскатывать и вырезать. В общем - очень густая каша.
9. Распределяем по противню ровно мокрыми руками, стараясь внешние края сделать поровнее (вообще для этого специальные рамки бывают, но я, например, не озаботилась)))) - ну, чтобы срезать поменьше. Хотя срезанное очень хорошо к чаю идёт)))
10. В духовку, закрыть вторым противнем и через 10 минут убавить огонь до 180 примерно. Ещё через 20 минут - до 170-175 и быстро-быстро убрать верхний противень. Допекать ещё полчаса.
Вообще вся выпечка из кетомуки (льняная, кокосовая, ореховая и так далее) - всегда требует больше времени и немного более высокой температуры, чем то же самое с пшеничной или крахмалистыми безглютеновыми смесями.
выключить духовку и оставить там подумать с приоткрытой дверцей. Когда остынет так, что противень можно брать руками - вытащить доостывать.
Пока корж печётся и доходит - делаем крем.
*соевая мука жареная - секретный ингредиент, о нём следующим почтовым попугаем, а то уже и так длинно.