Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Я не могу отделаться от ощущения, что с этой штукой что-о не так. Неправильно в самой сути. Ну и недавно я попробовала себе внятно объяснить - откуда берётся это ощущение.
Ну и вот откуда.
"Суровую истину" о том, что "если ты не занимаешься, ты регрессируешь" слышал, наверное, каждый.
И вот у меня вопрос - почему это звучит так похоже на "бежать, чтобы оставаться на месте" что мы делаем не так? Я имею ввиду - методологически не так.
Дело в том, что в других областях человеческой деятельности дело обстоит несколько иначе. ПОнятно, что "нельзя разучиться ездить на велосипеде" и "скаут однажды скаут навсегда" "мастерство не пропьёшь" - это некоторые метафоры. Но в этих метафорах есть некая сермяжная правда. Действительно, после зимней паузы я, возможно, не чувствую себя на велосипеде так же в точности, как в последний осенний день, когда ставлю его на прикол. Да, конечно, Рахманинов гвоворил, что "если я не играю день, это слышно мне самому, если два, то это слышит публика" - или что-то вроде, не помню точно. Но, однако же, думаю, даже после недального загула Рахманинов играл как Рахманинов, а не как первоклассник музшколы. Опять же - память может хранить годами - и хранит! - вещи, которыми ты не пользуешься. Даже в "свежих" навыках, если взять и интереса ради намеренно устроить перерыв - да, откат есть, но это не те масштабы отката.
И вот у меня вопрос - методологически что не так с организацией всей этой физкультуры и спорта, откуда возникает такое отличие?


@темы: Now Let's Play, ни мышонок ни лягушка - а Гринпис, морские термины

Комментарии
05.03.2019 в 13:32

Какие дешёвые нынче люди пошли!... (С) Просто встань и иди... у тебя ведь очень красивые ноги... (С) ЖНЕЦ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ (С)
Ох, у меня то же ощущение. Полгода не работала в лаборатории, и трындец. Учит меня баба опытная и крутая, но дерьмо человек. Я в трансе и не знаю, как быть и что делать.
05.03.2019 в 13:55

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Иллара, в лаборатории то есть это не с движением связано?
как быть и что делать. Ну вот я в таких ситуациях стараюсь буквально мысленно вернуться в последний момент, когда я ещё делала. Метафора такая - магнитофон(да, я динозавр), поставленный на паузу. Мне помогает реально чуть ли не до галлюцинации ассоциироваться с тем, что я тогда думала, видела, слышала, делала - тогда мозги вроде как вспоминают и продолжают почти что с "остановленного" места.
05.03.2019 в 14:21

Какие дешёвые нынче люди пошли!... (С) Просто встань и иди... у тебя ведь очень красивые ноги... (С) ЖНЕЦ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ (С)
Ну, тренерство - это моя вторая работа. Хотя детей я люблю, кажется, больше, чем взрослых 😂😂😂
05.03.2019 в 18:45

_ЛАЙТ_, потому что силовая выносливость исчезает через 4-5 недель после окончания тренировки, аэробная вылетает за 2 недели, а мышца совсем без движения полностью атрофируется за 4 недели. Нет тренировки - быстро пошел откат назад.
А сам способ движения, память о движении хранится совсем в другом месте - как-то там специфически называется эта область мозга, так что он готовый паттерн вполне себе сохраняется.
05.03.2019 в 18:59

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, возможно, дело как раз в том, кинестет/тактильщик ли ты? Как я уже недавно замечала, не помню к чему, я - несчастный обладатель этого свойства разучиваться и забывать то, что помнит физическая память (и двигательная сюда, и равновесие, и прочие подвиды). Не исключено, что это потому что (как ты вычислила, а я все больше утверждаюсь в этой мысли), что она у меня... эээ... более ведущая, чем мне казалось.
Я же и на флейте играть разучилась (совсем!!!), хотя не один год играла. И на велосипеде (не как "за год", а вообще... за много лет... не совсем до с нуля, но очень близко). И на пианино тоже разучилась, но там как раз год всего училась.
Зато во на роликах я училась один день несколько лет назад, но двигательная память уверенно помнит нужное (пробовать не надо, так знаю). А все потому что я тогда клево пролетела метров 5 и прокатилась метров 10 колбаской, наебнувшись без защиты... и не убилась... до людей хорошо доходит черед дырки в голове, даже которых не случилось ))

Если я не занимаюсь, я регрессирую... а вот до какого уровня - до начального или еще ниже - зависит от сопутствующего всего, от образа жизни, в связи с которым не занимаюсь.
В данный момент у меня по физике регресс по всему, ибо полгода полулежачего образа жизни в депрессии и только-только выползаю.
Общая причина регресса - та же самая... как бы объяснить... откат происходит не потому что ты не занимаешься, а потому что ты занимаешься меньше. Физическая форма всегда соответствует тому, как ты двигаешься сейчас (как организм понимает, что тебе необходимо). Если ты двигаешься в привычном ритме - ничего не меняется. Если больше - идет развитие. Но это не развитие, а приспособление к новому уровню нагрузки. В смысле развитие это только по факту "первого раза", а дальше - нет. Уменьшается нагрузка - организма тупо _приспосабливается обратно_.
Почему одни разучиваются, а другие нет - потому что одним ресурсы головы нужны под что-то другое, а другим хватает и на то, и на другое. Вспоминая опять же собственный опыт - у меня нарушилась координация движений и полетело нафиг ориентирование в городе, зато в голову был вгружен огромный проект с большой базой информации. проект выгрузился - координация вернулась. Но если голова занята чем-то не разово, а постоянно - тропинки нейросвязей зарастают коноплей, не говоря о том, что мышцы сами по себе приходят в состояние "нетренированности" быстро весьма, если тренировка была непродолжительной (не годами с детства с перегрузкой) и "непривычной". Все непривычное, пока не стало привычным и новой нормой, слетает в момент.

Короче, я знаю, что тут "не так" - на самом деле "не так" твое представление о том, что так не должно быть )

Что касается "поставить на паузу и продолжить с того же места" - это работает только в том случае, если между этими моментами не было того, что изменяет состояние. То есть если на эту же пленку не перезаписывали, не перематывали, не изменяли настройки магнитофона... Опять же, если есть свободный ресурс в голове, чтоб это было, куда отложить и не трогать.
06.03.2019 в 09:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, потому что силовая выносливость исчезает через 4-5 недель после окончания тренировки, аэробная вылетает за 2 недели, а мышца совсем без движения полностью атрофируется за 4 недели. Нет тренировки - быстро пошел откат назад. Вот вы сейчас повторили мне то, про что я собственно и писала. НО! Я и спрашиваю - _почему_ так? Что мы все делаем неправильно?
Почему я так уверена, что неправильно? Потому что многократно (хотя и нечасто) наблюдала отсутствие или слабовыраженность такового эффекта. Есть люди, у которых откат не происходит - происходит слабо. Что обеспечивает такое различие? Можно ли сделать так же тем, у кого сейчас не так? Это вопросы, которые меня волнуют.
06.03.2019 в 10:11

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, Короче, я знаю, что тут "не так" - на самом деле "не так" твое представление о том, что так не должно быть )
Но представление-то не с потолка взялось?!
Ну вот смотри, есть контекст, про который говорят то же самое. Язык. Типа - не пользуешься - забудешь. И? Вспомни, что мы с тобой недавно обсуждали))) Я к английскому не притрагивалась 10 лет после школы. Когда через 10 лет притронулась - оказалось. что он ровно там, где я его оставила.
Над собой я намеренно эксперимент поставила - выучила кое-что методом штурма, а потом положила не полочку. Про это кое-что вообще все говорят, что оно быстро забывается. Ну так вот, за полгода потери менее 10-ти процентов. Если б во всех этих бессмысленных телодвижениях в спортзале был такой КПД - я б, возможно, их любила))) Кстати, к данной теме офтоп, но, зато к старой теме кстати - с момента, как у меня обнаружилась кинестетика и внутри меня перестало быть темно и пусто - мотивация ползать в клуб только снизилась. Потому что теперь ещё и шкура возмущается - чего вы мне вместо шоколада предлагаете плитку "пальма")))
С мелкомоторными навыками вообще _наоборот_, лично у меня. Когда я возобновила занятия музыкой в 25 лет (после 12-ти летнего перерыва, когда я вообще не притрагивалась, пыль с инструмента вытирала) - у меня не только уровень навыка восстановился за неделю (он хреновый был, но всё равно), но у меня скорость наращивания прогресса изменилась в лучшую сторону.
С другой стороны - Змий последние несколько лет ведёт вполне себе офисный образ жизни. Что он, перестал за это время быть иллюстрацией анека про бензопилу. в которую, "а что, ещё и бензин наливают"? Чёрта с два.
То есть откат по физухе тоже вовсе не обязателен, не проклятая заговорённая она.
Что делает разницу? Гены с чебурашками? Не верю я в это... Мне прямо мой личный опыт мешает в это поверить))) Пару параметров мне удалось поменять, хотя предполагалось, что там именно "гены" и "врождённое".
06.03.2019 в 10:43

Если откроете тайну, а еще лучше как с этим справляться, то и мне отсыпьте.
Вот у меня английский если не использую, то за два месяца скатываюсь в печаль. При этом попадание в нужную среду и я начинаю трындеть через два дня. Если пойти на курсы, то через месяц перестаю делать грамматические ошибки в каждом предложении.
А вот откат по физической части просто фантастический, могу два года старательно тренироваться, оооочень медленно доползти до уровня - гантельки чуть тяжелее. Зато откат за месяц на ура. При этом растяжка у меня есть и отката в ней нет. Сама по себе гибкость есть, немного дополнительно и вуаля правый и левый шпагаты есть.
06.03.2019 в 11:45

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, возможно, дело у тебя в том, что, повторюсь, у тебя есть на это ресурс в голове. Ты исключение. С офисным образом жизни - у меня хватило многолетней тренированности на несколько лет вперед, ибо именно норма для меня была такая, но потом откат начался и сейчас такой, что страшно, как я восстанавливаться буду. И это (первоначально) не в головах разруха, а именно в теле. В головах уже вторично, по многократному опыту.
06.03.2019 в 11:53

_ЛАЙТ_, это смотря что сравнивать. То есть вот тяжелоатлет, который таскал тяжести, потом забросил на 10 лет и снова начал. Рекорд он свой сразу не повторит, однако у него "усадка" будет около 20%, то есть свои и 80% от максимума он сразу сделает.
А вот тот же бодибилдер или даже пауэрлифтер подвига такого не повторит. В смысле после 10 лет перерыва.
Скорость потери навыка тоже разная.
Секрет в том, что и как и кто тренировал. Смысл тренировки тяжелоатлета - заставить максимальное количество волокон работать в окислительном режиме, в том числе и быстросокращающиеся. если мышцы работают в таком режиме. то они удерживают выносливость и силу намного дольше.
Пауэрлифтер тренирует в основном гликолитические волокна. а вот они как раз и улетают за эти 4 недели в ноль.
Ну а так как натренировать гликолитические волокна куда проще и быстрее. чем окислительные. то вот вам и моментальный откат.

Amoku Teiidae, растяжке фиолетово. Это навык мозгов, а не мышц.
06.03.2019 в 12:07

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
/винни-пух/, из в растяжке мышыцы тоже участвуют и могут "растренироваться", чтобы так "выгнуться" надо кой-что напрячь чтоб в нужной позе не падать, например, и равновесие держать... Ну, всякие вспомогательные вещи... но в бОльшей степени да, дело не в "тренированности", а в расслабляторе в голове и привычке к нужному положению памятью...
06.03.2019 в 12:12

Дина_Мит, для такого вида растяжки как шпагат, нужна только привычка. Там главная проблема в том, чтобы как раз не напрячь. А если этот же шпагат делать стоя на 1 ноге. тогда да, нужны мышцы. Но и элемент тогда из растяжки переползает в разряд силовых трюков, для которых нужна гибкость и растяжка.
06.03.2019 в 12:24

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
/винни-пух/, а, ну я не про шпагат, да, про более... Разнообразное разнообразие))
06.03.2019 в 12:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Рекорд он свой сразу не повторит, однако у него "усадка" будет около 20%, то есть свои и 80% от максимума он сразу сделает.
Вот! Вот я именно про это! _почему_ у тяжелоатлета усадка 20 и обратно в форму вернуться легко, а у, скажем, бодибилдера - усадка огромная и возвращение в форму, насколько я слышала, очень сложно. Где различие? Что обеспечивает "прочность" навыка тяжелоатлету? Вернее, даже не так - что пауэрлифтер делает не так\не делает вовсе, что у него на самом деле никакого навыка и не формируется? Ведь если некоторая способность не держится даже месяц - это ж как кудри на плойку, можно считать, что этого и вовсе нет)))
Amoku Teiidae, Если пойти на курсы, то через месяц перестаю делать грамматические ошибки в каждом предложении. А если потом перестать туда ходить - ошибки опять появятся или нет?
Отсыплю, конечно))) Если разберусь. Счастья всем, даром, и так далее)))
Дина_Мит, слушай, меня вдруг осенило. Помнишь, мы с тобой спорили, можно\нельзя разучиться растяжке - и ты на своём опыте говорила, что таки можно. Короче, кажется, у меня сощёлкнулось. Нейронные цепи, всё-таки, так просто не отключаются, но вот вопрос в том, а) сколько раз нужно, чтобы мозг считал ту или иную цепь рабочей по умолчанию. то есть из формата "я научился и теперь могу если ...." оно перешло в формат "я ходящее\говорящее\блондинка\брюнетка". И вот если "повторятор" очень велик (а мне почему-то кажется, что он у тебя довольно велик), то в случае каких-то затратных процессов мозг просто не подаёт ток на нужную цепь (это метафора, если что)))) То есть цепь сформировалась, но, как бы это сказать, ...заржавела или рубильник на несколько шагов перед цепью повёрнут в положение "выкл".
06.03.2019 в 12:49

А если потом перестать туда ходить - ошибки опять появятся или нет?
если не использую, то за два месяца скатываюсь в печаль.
:attr:
06.03.2019 в 13:02

_ЛАЙТ_, ну так я ж и говорю - разная тренировка. Тяжелоатлет тренирует медленносокращающиеся и быстросокращающиеся типа а, которые могут работоать в окислительном режиме. Они тоже теряют выносливость со временем, но не настолько. А бодилбилдер тренирует гликолитические. А в них все зависит от запаса гликогена. перестал загонять гликоген - сила и ушла за 4 недели.
06.03.2019 в 13:54

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, ну да, примерно это я и пытаюсь объяснить в том числе, как один из вариантов. Про зарастающие и посыпанные гравием и позже зарастающие тропинки... Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что именно физически атрофируется со временем неиспользования. Вот щас у меня мышц на руках почти не осталось, их неправильное питание съело плюсом к незадействованию. И если я начну руки тренировать, там "с того же места" просто физически нечем, надо отрастить сперва. А ногами я все-таки пользуюсь, хотя и не в размере тренировок, но они не атрофировались физически, поэтому с отката, но поднять их до лучшей формы будет сильно быстрее, чем с нуля. Плюс потому что на ногах у меня "базовая" прокачка выше среднего с детства.
06.03.2019 в 21:44

Фокус в том, что сила на самом деле никуда не девается, если не изменяется количество мышечной ткани. Даже если человек неподвижно пролежал 4 месяца и не может встать, на самом деле силу не потерял, потому что мышечные волокна у него остались. Медленные во всяком случае.
Человек, который просто не занимался сохраняет медленные, теряет частично быстрые, поскольку гипертрофия удерживается только за счет работы мышцы и готового бензобака. Если время прошло не очень много - 4 месяца это немного, сила остается полностью на месте. НО! Митохондрии за это время сильно худеют. а именно они и отвечают за выносливость в том числе и силовую.
В быстрых волокнах они уходят буквально с полезной водой. В медленных они никуда не деваются но "худеют" становятся менее работоспособными. Результат - волокна все есть, сила на месте. но проявить ее ты не можешь, потому что энергия так быстро как нужно не образуется: в быстрых нет гликогена, в медленных похудели митохондрии.
То что сила на месте можно проверить, если удастся свое тестовое движение сделать за 5-7 секунд. Например. разгон на велотренажере до максимум за это время успеть можно. Так вот максимум не изменяется вне зависимости от того, насколько ты сегодня волочешь ноги. На 5 секунд всяко АТФ хватит. Однако за 5 секунд штангу не поднимешь и 100 м не пробежишь. Вот и получается, что сила как бы потерялась.
Нет, силовые показатели на месте - потерялась выносливость.

Чем больше тренируешь медленные мышцы и быстрые типа а, тем больше ты способен работать на жирах за счет митохондрий. Худеют митохондрии где-то вполовину - это предел, на самом деле меньше, поэтому если рекорд сделан за счет медленных, то он никуда не денется 80% всегда с тобой.
Быстрые придется заново восстанавливать и тренировать. это всяко быстрее, чем с нуля, но здесь выносливость вылетает очень быстро.

Что делать?
2 раза в месяц и не чаще делать на группу мышц развивающую - либо до адского жжения плюс еще 3, либо до физического отказа.
Остальное время делают тонизирующую - для красоты и техники, и закисляющие: до умеренного жжения или даже до преджжения, чтобы кормить свои митохондрии.
Чем больше волокон заставляешь работать в режиме окислительном, тем меньше теряешь при отдыхе и перерывах.
09.03.2019 в 12:57

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, НО! Митохондрии за это время сильно худеют. а именно они и отвечают за выносливость в том числе и силовую.....
Однако за 5 секунд штангу Два вопроса - что значит "митохондрии худеют" и что мы тут понимаем под выносливостью? Я как-то привыкла считать, что выносливость - это не столько способность, скажем, быстро дёрнуть с места, сколько способность идти, например, _долго_. Или не способность рвануть 100 кг штанги, а способность припереть с базара 50 кг арбузов или там цемента? Мы разное под термином выносливость понимаем? Как называется такая характеристика, когда человек, например, не может выжать\равнуть\толкнуть сколько-нибудь значительный вес, но вес гораздо больший способен тянуть или кантовать? Последнее это я уже про себя.
Чем больше тренируешь медленные мышцы и быстрые типа а, тем больше ты способен работать на жирах за счет митохондрий. Можно поподробнее с этого места? В идеале, конечно, в формате краткого ликбеза (я знаю о делении мышц на быстрые\медленные, но мои знания весьма отрывочны в этой области).
Что значит "кормить митохондрии" и почему и чем они кормятся в состоянии "преджжения"?
09.03.2019 в 13:02

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, А бодилбилдер тренирует гликолитические. А в них все зависит от запаса гликогена. перестал загонять гликоген - сила и ушла за 4 недели. Любопытно. Но ведь есть же бодибилдеры на кето. Где они берут гликоген? Их, кстати, таких бодибилдеров, довольно много, потому что многие полагают, что лучше много кушать сала, чем много бегать кардио для сушки)))
09.03.2019 в 13:25

_ЛАЙТ_, в смысле ликбеза лучше почитать. Это много материала.
Гликоген бодибилдеры на диете благополучно производят из жиров и даже из белков. Организм не обманешь: если ты ему что-то не даешь, он это что-то синтезирует из того, что есть. Кроме того на своем кето они жрут столько белков, что кето это уже считаться не может. Учитывая, что кардио бегают как раз для респираторной, я смысла одно другим заменять не понимаю. Но я и сушки смысла не понимаю - это для профи, а я занимаюсь нормальной физкультурой для здоровья.

Вы описываете выносливость верно, но оцениваете при этом работу разных волокон. Чтобы вытянуть 100 кг - а не рвануть, как правильно замечено, нужна выносливость быстрых и в меньшей степени медленных. Чтобы допереть 50 кг арбуза на 10 км, нужна выносливость и медленных и быстрых, потому что 50 кг - это 50%, это много. Чтобы пройти с 10 кг или без них 50 км, нужна выносливость медленных. Потому что выносливость для разных волокон характеризуется разной цифрой.

Рывок - это 5-7 секунд, это чистая сила. только АТФ. Хотя бы 10 с - это уже нужна какая-то выносливость.

В быстрых волокнах мало митохондрий. потому что эти мышцы в основном работают на неполном цикле окисления. Поэтому им нужна глюкоза в свободном доступе и быстрое освобождение от лактата - закисляются быстро. Митохондрий, соответственно, мало, но если заставлять эти мышцы работать в режиме окисления, они здесь тоже появляются и толстеют. Чем дольше мышцы могут работать под нагрузкой, тем больше их выносливость.
В медленных выполняется полный окислительный цикл до получения углекислого газа и воды. На это надо время и большое количество митохондрий. Чем их больше, тем дольше и лучше работает медленное волокно - дольше можно нести свои 10 кг. Чем больше митохондрий - тем лучше.
Митохондрия в состоянии увеличить свой объем в 2 раза. Она становится "мощнее" и, соответственно, готова больше сожрать и выдать энергии.

В преджжении в мышцах формируется подходящий для нее субстрат: лактат, ионы водорода, еще там чего-то. В обычном состоянии еды она получает ровно столько, сколько и другие органеллы и не растет.