Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Охота пуще неволи))))
И почему-то слова запоминаются, аж прямо удивительно. Я уже смирилась было с тем, что английская лексика мне в голову засовывается с большим трудом, а тут смотри-ка, засовывается. Этак если меня не попустит и мне крепко повезёт - я где-нибудь добуду "Февер Крамб" - может, перестану пугаться собственного словарного запаса каждый раз при встрече.
.
Даже жаль, что "Радуга" так подсуетилась и выпустила некогда "Две твердыни" и "Возвращение государя" .
А переводы Профессора - это же прекрасно, можно положить оригинал рядом с ними, читать параллельные тексты, щелкать зубами на каждую ошибку и упиваться каждой удачей. Я однажды так упоролась американским фильмом, что добыла его с японской озвучкой и млела над каждой фразой.
С Профессором меня подвела жадность знать "а что там дальше-то?". Сейчас у меня мотив железный - автор первоисточника тоже впечатлился тем, какую ему героиню сыграла та прекрасная женщина, которую я тут пощу - и написал специально о ней несколько не то длинных рассказов, не то коротких повестей. Не уверена, что их собираются официально переводить на русский, но главное - как ты понимаешь, у меня нет никакого терпения ждать)))))
А поскольку в процессе данного упрт выяснилось, на что именно я западаю, и этого "чего именно" у автора много - то мне таскать-не перетаскать))))
Сейчас через cdjapan на барахолке нагулились у Энджинов какие-то дорогущие блюреи, а у Матрицы много мусора, вроде бы с проблесками результатов.
А на что именно ты западаешь, чем в рассказах занимается та красивая опасная вооруженная женщина?
к счастью для финансов, мне не на чем смотреть блюрей)))А на что именно ты западаешь, Я западаю на хорошо продуманный хронотоп (сама удивилась, когда поняла). То есть не просто тщательно продуманный автором сеттинг, а именно хронотоп, когда у автора в голове есть целостный образ мира - и он им щедро делится с читателем. При этом всегда многое остаётся за кадром и может быть додумано. Поэтому началось всё с прекрасной Анны Фанг (это героиню так зовут) - а вот в попытках растянуть удовольствие и узнать о ней побольше я крепко увязла в самом этом мире. А прекрасная женщина занимается воздушным шпионажем - среди прочего. Ну то есть она как бы вольный воздушный торговец на маленьком красном дирижаблике - но она на самом деле диверсантка и антитракционистка (там есть движущиеся города - а есть так называемая лига противников движения, антитракцион лиг). А в рассказах просто несколько эпизодов из её жизни - как она в детстве сбежала из рабства на одном из движущихся городов (и откуда у неё дирижаблик), а так же за какие такие заслуги за неё назначена награда в многоденег, "за живую или мёртвую".
Вот, например, ещё кусочек. У неё есть "Дженни Ганнивер". Это её дирижабль. Который она сама построила из кусочков и на котором, собственно, и сбежала из рабства на Архангельске. Это почему-то очень важно. Почему - опять же не могу чётко уловить, но след тянется в глубь веков, Ясон и "Арго", капитан Немо и "Наутилус", Морфеус и "Навуходоноссор"...
А у тебя как вообще отношения с кино? Если нет непереносимости - то я горячо рекомендую именно в данном случае _сначала_ смотреть фильм, а потом читать. Впечатление будет глубже. Особенно если учесть работу со звуком - авторы фильма упоролись по деталям и там актёрам чуть ли не специально ставили разный - необходимый по сюжету - акцент. Ну и история Шрайка и Эстер в фильме намного сильнее - сценаристы её "докрутили" и вышло прямо хорошо.
И то ли я что-то спутала по невнимательности, то ли ты говорила, что у кино прекрасный видеоряд, а сюжет провис. Если при этом у кино сюжет крепче, чем у романа, неужели в романе совсем беда? Пока выглядит как нормальная приключенческая история для юношества, бодро, непредсказуемо, видеоряд на высоте. Я дочитала до Анны, почему-то ждала, что она будет злой и брутальной, приятно удивилась. И посмотрим, какая у Эстер история со Шрайком - сейчас она как раз с ним внезапно поздоровалась.
Если при этом у кино сюжет крепче, чем у романа, неужели в романе совсем беда? В кино провис не сюжет, а, как бы это сказать... Внутренний движок. Но он провис не настолько низко, как в романе, а у ряда персонажей даже выправился. Да, я потом сообразила, что это роман для юношества, в смысле, оно прямо позиционировано как "янг адалт" - так что образец жанра Жюль Верн)))
Я дочитала до Анны, почему-то ждала, что она будет злой и брутальной, приятно удивилась. О, в кино это всё на актёрской игре, там, когда она внезапно улыбается - сердце тает))))
При этом я по себе знаю, что от жанра и литературных достоинств канона не зависит, найдется ли там кто-нибудь, кто заинтересует; мне нравился мальчик-инженер, а его убили низачем, чтобы трагичнее было. Ну и Лондон взорвали, кто их считает, этих статистов, зато красиво.
Скажу честно, мне лень смотреть кино; но поскольку я теперь более-менее представляю, кто на ком стоял, то с удовольствием послушаю, если ты захочешь обсудить этот мир и людей! Наверняка твои версии лучше авторских; как минимум, глубже.
Ты там нашла продуманное устройство мира, а у меня чувство, что оно никого не интересовало, чисто развлекательное зрелище. Не _продуманное_ (в том смысле, что автор в душе не знает, как это работает и может ли вообще) - а хорошо придуманное. Ну, вот я не знаю, как ты относишься к творчеству Грина - вот это вот всё: Зурбаган, Лисс, Гель-Гью и "Никогда Бильдер не решится пройти через пролив Кассет с полным грузом" - а я такие штуки обожаю. Мне пофигу, выполнено оно в жанре реализма, как у Фолкнера, в жанре фантастического стимпанка, как у Рива - я сам метод люблю. Кстати, я себе купила такую книжку. типа "Энциклопедия мира хищных городов" - ну, таймлайн автор точно продумывал.
.
Наверняка твои версии лучше авторских; как минимум, глубже. Приятно слышать) Самое забавное, что часть моих версий потом оказались вполне себе авторскими.
Грин очень стильный - и Рив очень стильный.
ядаюмора). Например, про легендарного грабителя, который все награбленные деньги вложил в возобновление в оперном театре Панцерштадт-Байрёйта оперы-трагедии "Диана, принцесса Уэльская"..
Ну, про товарища с субтерриной ты уже прочитала. Как на твой вкус, стоит он того, чтобы
его уползтидать ему второй шанс?).
Я трансгуманист, поэтому меня печалит, что Шрайк не уболтал Энону
набить чучела извоскресить обоих, отличная семейка вышла бы, как по мне.Мне ужасно недоставало в книгах после первой Кэтрин и Бевиса, я же начала с фильма, так что у меня внутренне фильм первичен. Но моё воображение это исправляет как может)
Насчет чучел: вопрос, реально ли это было. Все-таки Шрайк уникален и с уникальным стажем сталкерства; а сколько лет маялась Анна, прежде чем себя вспомнила? И еще больше маялась, когда вспомнила. И потом, стоит начать, и придется писать следующий цикл про проблемы трансгуманизма: грызня за бессмертие, и какая сволочь набьется в первые ряды; осталкерим весь род людской vs. анти-сталкерское подполье... Понимаю, почему Рив не захотел туда лезть.
Вольфа уползти - прекрасное дело! Я боялась, что он будет хуже и наломает более неприятных дров, а так у него прекрасные перспективы.
Ах, да, если бы Кэтрин и Бевис успели повзрослеть! Насчет Кэтрин мне нравится, как и она, и Фрейя эволюционируют от легкомысленных дурочек до героинь (и Рен, еще более стремительно).
а сколько лет маялась Анна, прежде чем себя вспомнила? О, вот тут я считаю, что это Попджой специально. В смысле. он просто сделал то, что называется "блокировка части личности", ну вот как доктор Зеро у Шрайка, только он сделал это без стартового триггера и вытащив "на поверхность" куски заморочек самой Анны в юности (у неё после побега из Архангельска головушка была набекрень, может, покруче. чем у Эстер). И вот это вот "Я не Анна Фанг" - это установка, как раз для того. чтобы все плюшки получить - а при этом тот факт, что Анна категорически не была экстремисткой - обойти. Ну, потому что он работал по заказу Зелёной Грозы. (А ещё потому что он поганый вивисектор, ненависть-ненависть). Моя завиральная теория в том, что блокировка памяти - это намеренный косяк, его можно не делать. То есть память никуда не девается, она просто недоступна (ну правильно, зачем машине убийства эти сантименты). Но личность на самом деле непрерывна - иначе бы не было речи о том, что у Шрайка восстановятся когда-нибудь его человеческие воспоминания. Весь вопрос в "базовом чипе", который "сталкерский мозг" и который у Шрайка был сразу в конструкции, а для Анны Попджой использовал тот, который стырил в пирамиде памяти. То, что они вставляли в "сталкеров" Зелёной Грозы - кажется. намного пимитивнее. Но это можно решить простым допущением. что Зеро за годы практики набазурилась и понимает, как оно устроено.
Да, проблемы трансгуманизма возникают. Но я трудностей не боюсь)))