А тут внезапно прекрасная
@ankapronskaya меня вдохновила.
Так что снова многабукафф. Поменьше, чем вчера))))
Лайфхак «
записывай все идеи и они будут приходить к тебе чаще» работает. Но... Этот совет почти все слышали – и почти никто пользуется. Почему?
⠀
А страшно.
читать дальшеА вдруг у меня не сработает? А вдруг я только время зря потрачу и буду как дурак с вымытой шеей? Да я ничего умного не придумаю, зачем мусор записывать!
Мы не любим пользоваться непонятными вещами – а вдруг укусят?
⠀
В общем, давайте, я расскажу, почему это срабатывает. Никакой духовности, никаких следований за мечтой, доброжелательных мирозданий и всего такого. Только голая правда и физиология мозга.
⠀
Как устроен наш охренено богатый внутренний мир? Примерно так. «Ой, есть хочу, какая погода классная, не выспалась, а что там в инстаграмчике, ой, завтра дедлайн, спина чешется и надо маме позвонить» - мильон пятсот каналов без регистраций и смс. И все эти импульсы идут от совершенно реальных разных участков мозга. Весь ОБВМ, физиологические потребности рефлексы и прочее происходит в конкретных нервных клетках. А вот тот участок мозга, который физически делает так чтобы мы шли, жевали, стелили постель, запускали instagram, набирали отчёты и звонили маме - он один на всех. Называется "моторная кора" и физически может делать только что-то одно. Когда вы бежите, вы не лежите. И поэтому моторная кара просто нарасхват, а для нервных клеток нет слаще пряника, чем подержаться за джойстик. Если группа нейронов послала импульс и этот импульс был принят к исполнению и допущен до мышечного движения - эта группа пошлёт ещё. Такой же импульс пошлёт, и погромче, и ещё два, только с перламутровыми пуговками - потому что вдруг опять джойстик дадут.
⠀
Это вам как личности нужны результаты, личностный рост, награда, сданный отчет, новенькие маркеры или подержанный ferrari. А нейроны ребята простые - прошёл сигнал до моторной коры, пошла обратная связь от движения мышц, дали дофамина за это - вот и славненько. Поэтому сам процесс записывания, сами движения руки - это и есть награда для вашего воображения - прямо для того участка мозга который что-то вообразил. Именно поэтому запишИте одну идею и придут две.
⠀
Когда вы записываете, вы прямо в этот момент дрессируете клетки своего мозга придумывать...........................................
А вдохновила она меня вот
этим постом
@темы:
изба-читальня,
Now Let's Play
У меня проблема как сделать "горшочек, не вари".
.
Кстати, а почему тебе надо, чтобы он не варил, горшочек-то? Ты ж не обязана всё это воплощать. Придумала и придумала.
.
Ещё кстати - почему кладбище? Помнишь про Гоголя, Пушкина и "Ревизора"? Можно их именно записывать как голые идеи - и куда-нибудь класть на видное место, вдруг кто-то вдохновится. Что ты об этом думаешь?
И в самом деле, если я по какой-то причине не могу порадоваться вся целиком, так хоть нейроны порадую...
Кстати, полезное записывание должно быть именно от руки?
Нет, можно и на телефоне и на компе. Тут как - чем больше мелких мускулов задействовано, тем более поглаженными чувствуют себя нейроны. То есть от руки - ценно именно мелкой моторикой. А ещё голосовой ввод можно. Но и "пришла мысль - я встала, включила комп и села записывать" - тоже хорошо. Важно то, что я буквально "пошевелилась в ту сторону, куда пришла мысль".
сперетьпозаимствовать, а исполение нет.читать дальше
Не знаю, почему это у меня так, но фантазии _без реализации_ (в смысле не воплощения, а реализованности в измеримый конечный результат) _по сумме_ факторов - зло.
Можно их именно записывать как голые идеи - и куда-нибудь класть на видное место, вдруг кто-то вдохновится.
Это отнимает время и силы, которые мне нужны на другое. Выразить мысль письменно, чтобы сказать не что сказал, а что думал - это трагедия. Я пытаюсь иногда, когда есть свободные по времени уши, согласные меня слушать, приседать на них. Ушам нравится, уши в восторге. Но это несколько дней по полдня разговора на одну маленькую историю... Только у 1 человека в доступности есть на это время. И то он из Тюменей и редко приезжает.
Накурить другого своей травой - я за, я бы хотела хоть так. Это было бы идеально, если бы был автор, который по моим гонам бы что-то писал. Но у каждого автора (кто может именно выдавать результат) своих идей выше крыши. А у кого идей нет, обычно и исполнение ну такое себе... люди могут писать просто отвратительно, так,что лучше б вообще не. (смотри фикбук и ужасайся) И потом, если выложить достаточно сжато идею, ее точно не так поймут. И сделают совсем не то, что имел в виду автор ))) Дьявол же в деталях!!! А длинно - это самому опять же писать...
Как-то в литгруппе в Вк один автор запросил помощи зала - сюжет зашел в тупик, типа подкиньте идей. Я понаписала целую телегу. Автор сказал, что не все, но часть ему подходит. Это был единственный в жизни раз, когда оно оказалось кому-то полезно.
Ага! Это вот надо прям написать на видном месте.
Слушай, а когда Джедайт мемуары писал - у него тоже нейроны радовались?
_по сумме_ факторов - зло. Вот я прямо спинным мозгом чувствую, что у тебя там, образно говоря, где-то лярва. В смысле, какой-то кусок ОБВМ, который ты сама себе не заводила намеренно, и который вот этот морок наводит. Я факт не угадаю по аватарке, что там такое, но там, где у тебя либо получается ускользнуть от этой штуки, либо она вырубается по причине жёсткого ресурсодефицита - там не так. Ты сама писала, что воображаемые друзья могут и массаж шеи сделать.
Я не могу угадать, зачем и в каком возрасте эта лярва присосалась - но вот что она возникла, потому что какое-то твоё окружение в какой-то момент либо хотело, чтоб ты не доставала ресурс из воздуха, а ходила как все, по камушкам, либо не девалась от этого окружения туда, где оно не может тебя достать.- это я практически уверена.
Кстати, насчёт средств выражения - вот эта практика, про которую пост - оно может в другом развороте и тут помочь. Только записывать не идею - а точное слово\точный образ. Я уверена, они у тебя во внутренних гонах случаются. Прямо каждый раз, как возникло ощущение "единства формы и содержания" - так записывать. Через некоторое время оно легче пойдёт.
идею можно спереть позаимствовать, а исполение нет. Как раз исполнение - это то, чему можно
надронаучиться. Иначе бы не существовало ни литературных школ, ни художественных.Приходи к нам, тётя кошка, нашу детку покачать!ага, я это обычно делаю каждый день - и то и другое, дневник на компе, списки дел от руки - и еще оформляю как-нибудь няшно, это помогает голову включить.
А когда у меня просадка сильная по ресурсу (как в последнее время), я от этого отказываюсь, типа сил и так нет - зря, выходит? Надо все-таки взять листочек и написать хотя бы: "Котик, твоя основная задача на сегодня - не сдохнуть и не совершить ничего непоправимого, все остальное суета сует"
Вот это вот самое - "а зачем каждый день мыться" - это на самом деле глубокая просадка по дофамину, когда волевая деятельность и даже просто произвольность практически по нулям
да, нехило его накрыло (((
...у меня в скайпе теперь аватарка с Джедайтом )))
В норме её подбирают под каждого человека индивидуально, дают попробовать - если заходит (то есть хотя бы настроение не портит) то оставляют. Если не заходит - пробуют другое. Подобрать хороший список пунктов или вопросов - это как, примерно, ортопедические медицинские туыли или там корсет (я имею ввиду ортопедический) построить. Ну, или как волшебные таблеточки подобрать. Не то чтобы одна и та же структура подходила всем. В случае депры это практикуют _только_ под плотным страхующим контролем, примерно встречи с доктором два раза в неделю или вообще стационар и каждый день.
Если хочешь и если они сохранились, формы дневника - можешь мне скинуть в личку структуру (ну, там, какие пункты ты писала или на какие вопросы отвечала) и я конкретнее скажу, что там могло не пойти.
Там и неписец коллективно лечат, и авторы с читателями общаются на предмет отзывов и сотворчества... куча движухи, конкурсов, игр, писание по заданиям и по заявкам, по картинкам и как только не...
и на Пронскую тоже подписалась Пронская - ващеагонь!!!!
Кстати, а в инстаграме мы друг на друга подписаны?