Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Я понял, на какой терминологической разнице я постоянно влетаю в непонятки с окружающими. Непонятки связаны со смысловым наполнением слова _справедливость_. Вот прямо сейчас я обнаружил, что оно у меня радикально отличается от словарного. Если копать вглубь-вглубь, где ещё совсем детские реакции, непродуманные, то моя внутренняя реакция на любую наблюдаемую боль следующая - "Несправедливо!!!".
Со всей присущей бестиям и донкихотам энергией. Справедливое наказание - для меня внутренне проходит даже не как деревянное железо, а как "мир -это война". То есть для меня справедливость внутренне связана с наградой, а не с наказанием. Это, кстати, не помню у кого было, кажется, у Честертона, но может, я путаю с Профессором. Что дети невинны и в сказках предпочитают справедливость, а взрослые грешны и потому предпочитают милосердие. Так вот - это строго не про меня. "Красная шапочка" и ещё ряд канонических сказок вылетели из построения личного мифа напрочь как раз по этому критерию. Потом постепенно мне как-то удалось вместить, что бывает _законное_ наказание, но где-то в глубине души вот это вот "мучить - несправедливо!!!" всё равно есть. И, похоже, на нём дофига всего стоит.
В общем, когда в беседе я на голубом глазу утверждал, что справедливость _выше_ милосердия (а таких случаев в анамнезе - отсюда и до обеда))) ) - я теперь понимаю, какое феерическое непонимание возникало у меня с собеседниками.
Кстати, мне эта сковородочка пока нравится. Похоже, что те сосиски, которые на неё не влазят - я просто без крайней необходимости не ем)))

@темы: пожизнёвое, "А вот интересно..." (гэльвиническое), Алхимия Любви

Комментарии
01.04.2010 в 10:43

Фея земляничных полей. Fuchsbau
:friend:

когда в беседе я на голубом глазу утверждал, что справедливость _выше_ милосердия
То есть для меня справедливость внутренне связана с наградой, а не с наказанием

слушай, по-моему это очевидно :rotate:

был такой хороший вопрос в соционическом тесте: вы бы просили милосердия или справедливости?
01.04.2010 в 10:50

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Эль-Лис это очевидно Кому????? Аспергерам? Вот можно холивар опрос устроить - у большинства тут бинарная логика: раз есть справедливая награда, то и справедливое наказание. Ещё вариант - "заслуженное". Среди моих собратьев по вере - вообще каждый первый. Оказывается, "спасаемся милостью" - не потому, что Он милостив, а потому, что "по справедливости все заслуживают ада". Я эту мысль глубокую видел девятьсот девяносто девятижды - а как глянул в тысячный раз - так и вижу - драконья задница понял, в чём тут для меня моментально наступающий ахтунг....
01.04.2010 в 10:56

Фея земляничных полей. Fuchsbau
_ЛАЙТ_ о, я тут недавно видел от чего у меня ахтунг наступил - в рассуждении про карму и наказание, и беды -- про песенку "Несчастного случая" - там где "я ни в чем не виноват", ну та, что вроде как по "Генералам песчаных карьеров". Что, дескать, человек, даже ребенок не бывает ни в чем не виноват... и заслуживает! И вот тут-то меня и накрыло.

Песню я все равно считаю издевательством над оригиналом, но это не в ту кассу

Мы только вчера с Владом открыли страшное для себя - у нас какое-то дикое количество людей на самом деле живут как бы по Ветхому Завету -- как будто Нового в жизни не было.... Причем это не обязательно верующие)
Ожидание наказания заложено с детства. И человек в большинстве случаев всегда ищет виноватого - себя или других. Чаще себя.
01.04.2010 в 11:10

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Эль-Лис Ожидание наказания заложено с детства. Я почему и говорю, что аспергеры;))) Не только, конечно. Просто если между явлениями связи нет - то её нет. Ожидание - это одно, справедливость - это другое. И хоть сто раз оно повторись - связь не появится.
А вообще-то средняя норма рассуждений не такова. Если _вот эта гадость_ часто встречается\произошла со мной, то _надо_, чтоб это оказалось справедливо, а то жить неудобно. Стокгольмский синдром.
01.04.2010 в 11:21

Фея земляничных полей. Fuchsbau
_ЛАЙТ_ Я только за последние два дня случайно раз десять наткнулась на сентенцию что - внимание - погибшие в метро - сами подсознательно притянули к себе смерть. Карма, блин. Мортидо.
Вот это -- я вообще не знаю какими шестеренками в голове генерится.
01.04.2010 в 11:30

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Эль-Лис Да понятно, какими. Все умные, поэтому просто "Чур меня" говорить как-то не комильфо. Вот и. А по сути - одно и то же. Стремление восстановить иллюзию контроля над _своей_ жизнью.
01.04.2010 в 11:41

_ЛАЙТ_

Оказывается, "спасаемся милостью" - не потому, что Он милостив, а потому, что "по справедливости все заслуживают ада".

ну, я вот полагаю, что заслуживаю ада, а Он милостив;
судить, заслуживают ли ада другие, конечно, не могу;
но в отношении меня оба условия работают :)
01.04.2010 в 12:04

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
virago Да я понял) Я просто _неожиданно_ осознал, что вот это рефлекторное "ничья_боль_не_может_быть_справедлива!!!", а как следствие - непонимание самой идеи - "заслуживать ада" - это моё сугубо личное понимание))) Что оно даже в словарное определение не вписано)))) Мне стало дико интересно, а не поэтому ли я последовательно расхожусь во мнениях по поводу Блаженного Августина что с христианами, что с вавилонянами. Кажется, что поэтому. Например, там, где у Могултая "жаль доброго животного" - у меня не просто жаль, а некое другое, гораздо более интенсивное чувство. Или там, где кто-нибудь из верующих френдов говорит, что "по справедливости некое деяние заслуживает ада" - я тоже обнаруживаю себя на потолке, причём именно по принципу - "глядите, люди добрые, волосатое стекло! Этого ж не бывает!!!!"
01.04.2010 в 13:49

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
_ЛАЙТ_, до чего же интересную тему ты поднял.;) Не задумывалась раньше над этим вопросом. Вернее не смотрела на него с такой стороны:
Что дети невинны и в сказках предпочитают справедливость, а взрослые грешны и потому предпочитают милосердие.
Я как-то по "Статуту Финвэ и Мириэль" + ПТСР, где повторяется знаменитое "милосердие превыше справедливости", считаю это утверждение логичным. Мир искажен, поэтому в нем прежде всего нужны закон и справедливость, а милосердие - это уже нечто высшее и доступно не каждому. Но для меня справедливость - это что-то очень правильное, не жестокое, иначе это будет перегиб и несправедливость. Может быть, в голове слабо разграничены оба главных понятия...
А с другой стороны, придумывать "справедливые" наказания по карме кажется полным бредом, тут я с Эль-Лис согласна. Про погибших в метро такое не попадалось, но помню, видела этот вывих мозга в другом случае: читают люди про искалеченную девочку (перепост от Русфонда) и говорят: "она наверное, в прошлой жизни много грешила, сейчас закономерно расплачивается":spriv:
Эль-Лис у нас какое-то дикое количество людей на самом деле живут как бы по Ветхому Завету -- как будто Нового в жизни не было....
:friend: И как в стране трагедия, так эта ветхозаветность прет из всех щелей.
01.04.2010 в 14:01

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain до чего же интересную тему ты поднялтак что бы ни делать, лишь бы не работать))) Мир искажен, поэтому в нем прежде всего нужны закон и справедливость, а милосердие - это уже нечто высшее и доступно не каждому. Угу. Вот у меня на этом месте мощный сбой))) В смысле - мир, безусловно. искажён. Поэтому любое дополнительное страдание в мире - по-моему- может быть чем угодно: мерой социальной защиты, выходом из ситуации. ещё чем-то - но вот никак не _справедливостью_. Я даже уже понял, откуда ушки растут. вот закончу долбать психодиагностику - поставлю постинг про то, почему. имхо, справедливость _по определению_ включает в себя милосердие. а если не включает. то лично я её справедливостью не признаю. Законностью либо правилами - ещё туда-сюда))))
01.04.2010 в 14:21

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
_ЛАЙТ_, мы люди простые, живем в лесу, молимся колесу, будем внимать новому постингу с интересом.;-)
Про стремление убедить себя в контроле над своей жизнью согласна. Становится страшно или как минимум, неуютно о бедах думать, если не придумывать объяснений. В случае "наказания" в чужой жизни людям удобно бывает порассуждать на тему "жила-была девочка, сама виновата". А в особо экзальтированных случаях - о воздаянии. Может, это дает некую уверенность в себе?
01.04.2010 в 14:58

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain Может, это дает некую уверенность в себе?Именно её. По принципу - "с хорошими девочками плохого не случается". Если где-то рядом случилось - значит, двочка была так себе. Чем? А сейчас найдём.... Лучше - чем-то таким, чего за собой не замечаем. Но это одна сторона - а вторая - я ж говорю, иллюзия контроля. Типа, если я нашёл причину некоего явления, то мир предсказуем. А то, что реально непредсказуемость растёт с ростом в ситуации человеческого фактора - ну, а вот, мы карму придумаем. Тогда будет не так заметно)))