Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
в ЖЖ-шечке образовался флешмобчик "Когда вы в первый раз прочитали Сильмариллион". Вот тут

Но, поскольку оно длинно может быть, - напишу здесь.
Силь я впервые прочитала примерно в 90-м году, в самиздатовской распечатке, тем самым неповторимым шрифтом, которым печатали принтеры, "когда компьютеры были большими". Прочитала за несколько часов, не останавливаясь. Поскольку я знала заранее, что я буду читать - в смысле, что это вот всё - далёкое прошлое по отношению к миру ВК, а так же знала, что это "как бы эпос" - то особо формат меня не смутил. Это была история Эльфов, а остальное было мне до лампочки. Так или иначе, данный текст раскрывал тему "Превая Эпоха, она же была давным-давно... - Да, и я её прекрасно помню", а так же давал возможность "Заглянуть через глубины времени и пространства и увидеть чудные руки и несравненный ум Феанора за работой, в те дни, когда Белое и Золотое деревья стояли в цвету!" - право слово, на этом фоне привередничать по вопросам формы мне в голову не приходило))) Хотя на деле я, конечно, привиредничала - моё первое впечатление было офигеть дайте две! "хорошо но мало". Что это за конспект?! А поподробнее? Вот с этого места, и вон с того, и...
Так или иначе, для меня Силь сразу был "историей про Эльфов", и никого "на букву Ф" я не путала.
Про моё непростое отношение к истории про Берена и Лютиэн все мои ПЧ в курсе - ну, вот оно так было с самого начала. В смысле, ну, мало ли, кто кого полюбил, стандартная сказочная история, одна штука. В самое сердце сразил Хуан - опишите мне большую, умную. волшебную, говорящую собаку - "тогда меня можно брать руками".)))
В исходном флешмобе вопрос - "что мне там больше всего понравилось?" В такой формулировке мне ответиь сложно - "понравилось" как-то затруднительно отнести к тамошним событиям. Но любимые персонажи - на тот момент Финголфин, Маэдрос, Фингон. С тех пор порядок позиций рейтинга поменялся, а список остался прежним.
Айнулиндалэ мне не нравится по форме. (Интересно, а есть у кого-нибудь хотя бы эта тема - и чтоб было норм? Извините, но у Данте "Рай" - тоже не сахар) ) зато по задумке и идее - создание мира в музыке - попало в самое само.
История Нуменора меня выбесила - и продолжает, хотя и по иным причинам. Я с удовольствием узнала позже, что это не неотъемлемый кусок текста и "так и было задумано", а это Кристофер Аккалабет к Квента нолдоринве проволочкой прикрутил.
Битва бессчётных слёз по-прежнему разбивает мне сердце))*
АПД. Я же обещала "многопафоса". Так вот, в те времена я была деточкой с представлениями о реальности "прямыми и неусложнёнными, как ратовище алебарды либо вил" - поэтому, когда через пару лет на моём горизонте возникли "Звирь" и особенно "ЧКА", они вынесли мне мозг напрочь - я никак не могла вкурить, как это вообще возможно.



@темы: изба-читальня, тесты, флешмобы, Ну зачем ты так упоролся?..., трава

Комментарии
05.10.2017 в 10:26

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, пробегая мимо. не, я позже. между 91 и 93... наверное.
05.10.2017 в 10:40

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, наверное, уже "яблочный", у которого три яблочка на обложке?
05.10.2017 в 20:04

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, не знаю. кажется, да.
05.10.2017 в 20:05

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
"И в пустоте искал Мелькор Пламя, но Пламени не нашел, ибо Пламя было у Илуватора. Но в пустоте обрел Мелькор мысли, непохожие на мысли других". в других переводах этого не было.
05.10.2017 в 21:26

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Дааа, ты ветеран)) наверное, в том переводе еще были всякие цозлы Целегормы и нольдоры?
06.10.2017 в 07:05

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, Целегормы А то ж! А лишние мягкие знаки я до сих пор не могу приучиться выкидывать)))