Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
У меня бывает такое странное межеумочное состояние - когда я _хочу_ что-то делать, но не делаю. Причём не просто хочу, а могу это что-то делать, знаю, как это делать, имею вроде бы все нужные внешние ресурсы (типа "деньги на", "время" и прочее) - и даже умею это делать, то есть уверена в результате. "Знаю, как" и "умею" - это для меня разные вещи. И да, ещё и вижу смысл это делать, то есть под знаменитую формулу "есть кого, есть где, есть чем - но зачем?" это тоже не подпадает. То есть я точно понимаю, что от делания этого мне будет лучше - как в процессе так и по итогу. Но не делаю.
Например, уже с месяц стабильно ловлю себя на мысли, что "хочу вышивать". Мешок с мулине-косами внутреннему взору предстаёт отчётливо в субмодальностях коробки конфет и коробки пластилина в детстве, то есть я реально хочу. Но не делаю. Подмала, что, если напишу об этом, может, в голове прояснится и я пойму, чего мне не хватает, чтобы всё-таки уже начать.
А у вас бывает похожее, дорогие ПЧ? Что вы предпринимаете, если да?


Кстати, заметила, что иногда вот такое вот "коллективное обсуждение" не только не хуже, а лучше (по степени полезности) работы с психологом. ПРичём интуиция подсказывает, что дело не столько в групповом формате, сколько в самом "режиме работы" - в порционной подаче и паузах, так "дорогое подсознание" успевает осмыслить процессы.


@темы: Now Let's Play, ни мышонок ни лягушка - а Гринпис, Авалон-2, друзья

Комментарии
11.11.2017 в 07:10

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
Я себя ловлю на ощущении, что у меня такого совпадения факторов, кажется, вообще не бывает. Либо не умею, либо не уверена в результате, либо не вижу смысла... и в итоге все через эээ... скажем так, интересными путями и через затраты ресурсов.
Ну или просто мне из моего теперешего состояния так кажется.

Хотя нет, может быть такая же фигня с зендудлами есть? Я вот сейчас понимаю, что мне надо за это дело себя целенаправленно усаживать, чтобы это помогло мне себя собрать в кучу. Но это почему-то достигается трудно.

И у меня один лайфхак для того, чтобы что-то делать постоянно и уменьшить сопротивление, насколько возможно - но ты и так его знаешь: сделать так, чтбы подготовительные процедуры к процессу сводились к минимуму. То есть протянул руку за коробкой со всем нужным, открыл и делаешь. Без "вспомнить где лежит-найти-достать-разложить" - и это все отдельные пункты плана, который может растягиваться на неделю.
читать дальше
11.11.2017 в 10:26

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, но ты и так его знаешь:Ха! Знать - и вспомнить в нужный момент - это две большие разницы. А ещё - представь себе, мне _никогда_ до сих пор не приходило в голову применять его к приятным делам! Ну, они же и так приятные, зачем тут уменьшать сопротивление, не?))))
А я сейчас посмотрела на те вещи, котоорые приятные и я делаю их легко - и поняла, что там так и есть, всё заранее готово и "заряжено". Кнопку на телефоне нажать (это для "читать") или в кухню зайти (потому что в своей кухне я ориентируюсь лучше, чем в своём теле и оно там всегда-всё-готово не потому, что идеальный порядок - а потому, что я всегда знаю, гдечто лежит).
Короче, я обнаружила, что я тупо _не знаю первого шага_. То есть "хочу вышивать" потому что люблю и умею процесс и прикольно носить вышитые вещи - и "хочу вышить вот эту конкретную розу на штанах" - это две большие разницы. Казалось бы - очевидно. Но если бы я с тобой сейчас об этом не поговорила -я бы ещё долго не могла въехать, что за петрушка происходит.
Отсюда, кстати, мораль))) - в делах, которые делаешь редко, нужно не только иметь всё подготовленным - но и продумывать первый шаг, "что конкретно буду делать".
Мне с дудлами, кстати, помогает рассылка с сайта, которую ты мне давала. Она именно эту проблему решает - я себе говорю не "хочу порисовать дудлы", а "ну-ка попробую порисовать первое сверху непросмотренное письмо" - а дальше карандаш, скорее всего, сам унесёт.
11.11.2017 в 10:33

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
Но если бы я с тобой сейчас об этом не поговорила -я бы ещё долго не могла въехать, что за петрушка происходит.
Урррр, как я рада:buddy:
но и продумывать первый шаг, "что конкретно буду делать".
вот да...
"ну-ка попробую порисовать первое сверху непросмотренное письмо" - а дальше карандаш, скорее всего, сам унесёт.
у меня сразу же к этому просто добавиться: "Потом, когда _все_важное_ будет сделано, и силы еще останутся..." - и всёё...
Хотя если перевести дудлы в категорию "_всё_важное_" (а я реально могу привести доводы в адрес целесообразности этого решения) , и добавить в список дел (как того же Хоруса), ситуация может измениться...
11.11.2017 в 11:01

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, "_всё_важное_" А у тебя, кстати, не бывает так - "всего важного" больше, чем можно реально успеть за день и мысль "сейчас я буду Х" тут же перебивается мыслью "а ещё надо У", а выстроить их в цепочку сначала Х потом У не получается, потому что ещё есть Ё, К, Л, М, Н.... - и сидишь и _ничего_ не делаешь..... Если бывает - как ты с этим борешься?))
11.11.2017 в 11:53

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
_ЛАЙТ_, Если бывает - как ты с этим борешься?))
Так... Щас Остапа понесет ))) Опять же ты наверняка все знаешь, но вдруг что-то предстанет под иным углом. Я не уверена, что я про то что надо щас напишу, но... может истина где-то рядом.

всё-что-я-знаю-про-тайм-менеджмент
11.11.2017 в 18:09

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, Сам список может состоять из бОльшего количества дел (часть рабочие, часть домашние, часть учебные - и так далее), но... как это правильно назвать -"прогресс-бар" для закрашивания всегда из восемнадцати клеточек (и вот по нему прям реально видно, как продвигается выполнение планов на день!). Можешь сфотать?Вот прям замазать содержание, если надо - и показать, как это выглядит? Вот прям очень отозвалось. Я вообще всякие прогресс-бары и подобное люблю. Мне, например, от беспочвенных выступлений внутреннего критика очень помогло в течение долгого врмени (порядка месяцев трёх) вести списки _того, что я сделала_, причём записывать дело сразу по выполнении. Не то, чтобы я это делала прям вот каждый день, но примерно получалось, что дней пять в неделю в среднем. И к концу второго месяца мысль, что "я ничего за день не сделала" как-то сама собой пререстала появляться.
Вот скажи, а с таймером - как ты борешься с мыслью такого типа (если у тебя такое есть, конечно))) - то, что я успею за 25 минут - это такая малость в сравнении с огромностью цели, что "познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай-не работай всё едино"? У меня единственный метод, который я нашла - это не "заниматься 25 минут бесконечно огромной задачей" типа "выучить язык" или там "научиться иксовать" - а делать, пусть даже по 25 минут, нечто конкретное - типа "переводить статью". Я это случайно обнаружила, когда именно таким образом готовилась к экзамену по английскому, при этом непрерывно ругая себя, что _до сих пор его не выучила толком_, а теперь учить некогда, надо переводить))) И по окончании всей кутерьмы с экзаменом внезапно обнаружила, что как-то незаметно импрувд май инглиш. Попробовала этот фокус с другими похожими штуками, где можно свести к конкретным задачам - вроде работает. Но вот если к конкретным задачам свести не получается....
11.11.2017 в 18:19

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
_ЛАЙТ_, Можешь сфотать?Вот прям замазать содержание, если надо - и показать, как это выглядит?
Да, конечно. Там все очень просто - поставила галочку в списке, закрасила клеточку в баре. Там и замазывать нечего на самом деле ))) Я думаю, наклеечки с Тоторо тебя не шокируют один черт. Так что скину по ватсапу.

Вот скажи, а с таймером - как ты борешься с мыслью такого типа (если у тебя такое есть, конечно))) - то, что я успею за 25 минут - это такая малость в сравнении с огромностью цели, что "познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай-не работай всё едино"?
А я просто замечала, что за эти 25 минут на самом деле, если ты в порядке, можно успеть как-то дофига... чем если бы просто "сидеть пока не сделаешь" (вот этот расклад реально повергает В БЕЗДНУ!!!). И где-то была статья, в которой было написано, что так и есть, работоспособность повышается при условии конечности срока работы ))). Если конечно тебя никто не дергает периодически, пока тикает таймер.

а делать, пусть даже по 25 минут, нечто конкретное - типа "переводить статью".
Вот, вот! Оно работает!!!