Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
17.04.2018 в 15:29
Пишет  _ЛАЙТ_:

Мясной кекс с киноа
Несладкое, для разнообразия))

Нам понадобится 500 граммов любого мясного фарша (у меня был куриный), 2 яйца, 50-75 граммов сухой киноа, опционально граммов 100-150 овощей по вкусу, типа морковки, репы, сельдерея, любимые специи, соль. Форма "буханочкой" сантиметров 20 в длину.

Солим фарш, высыпаем в него специи, разбиваем яйца и тщательно размешиваем. Равномерно рассыпаем по поверхности фарша сухую киноа - прямо ложкой как есть из пачки, ничего не промываем, не обжариваем и не замачиваем.Если хотим добавить овощи, нарезаем их мелкими кубиками, и тоже замешиваем в фарш - будут играть роль цукатов на разрезе))). Несколько минут мешаем смесь тщательно, чтоб всё равномерно распределилось.
Складываем в смазанную чем нравится форму. Силиконовую можно и ничем. Запечатываем форму сверху фольгой, ставим на противень или решётку, включаем духовку примерно на 200, закрываем и уходим. Свою духовку все знают - когда она должна уже по идее прогреться до искомых 200 - возвращаемся, убавляем огонь до примерно 175-180 и ставим таймер на 45 минут. Через 45 минут проверяем, что там под фольгой. Кекс должен быть готов, но ещё в форме должен пузыриться сок. Опускаем фольгу на место, выключаем духовку и даём остыть примерно полчаса. За это время сок впитается обратно и будет неимоверно вкусно)))

Фоток нет, кто ж его знал, что он такой вкусный - мявкнуть не успел, как остались рожки да ножки. Завтра повторю - прикреплю фоточку в каменты)

URL записи
Порций по идее 5, в одной порции около 7 граммов углеводов, я для большей кетогенности ещё в фарш налила две ложки кокосового масла, а то его надо есть, а с чем - не ясно)) Этого, ясное дело, можно и не делать. В принципе, если низкоуглеводность не принципиальна, то можно киноа и больше, граммов 100 сухой.

@темы: кулинарный Хогвартс

Комментарии
17.04.2018 в 17:07

о! как раз подумывал купить киноа на попробовать.
Вот этот рецепт, мне можно прямо в таком виде использовать.
18.04.2018 в 05:39

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Talto, У киноа как таковой есть несколько нюансов - она, бывает, горчит, поэтому её промывают и прочее такое. Но она горчит не как пшено - потому что прогоркло))) - а как раз полезные сапонины горчат. А в мясе это абсолютно не чувствуется, и появляется тот самый "ореховый привкус", про который везде пишут. И у неё текстура такая... в общем, идеальная замена рису в тефтельках, фаршированых перцах и прочем таком (я рис ненавижу с детства, даже любовь к анимэ и японскому языку тут оказались бессильны))))). И при этом, если её отдельно готовить, - там трудно угадать, можно недоварить, тогда будет жёсткая и невкусная - или переварить, тогда будет как медуза. А тут она проникается мясным соком и потом в выключенной духовке доходит до ума.
18.04.2018 в 19:27

_ЛАЙТ_, я на говяжем фарше в выходные попробую.
19.04.2018 в 05:37

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Talto, Удачи). Хочется услышать о результатах эксперимента)
30.04.2018 в 23:29

Вот сюда.
Кекс вышел славный, и очень сытный.
Кило говяжьего фарша, стакан киноа, соль, специи.
Пол головки чеснока и одна крупная морковь.
Всё в стеклянную прямоугольную плоскую форму.
И далее по рецептуре.
Вышло здорово!
01.05.2018 в 08:26

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Talto, Ура!!! Очень рада, что понравилось)