Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Это спуск пара, а то меня порвёт.
Иногда моя работа приносит мне много неожиданных радостей(((

Приходит человек.Жалуется на плохую память. Именно в контексте обучения. Ну вот в смысле, что он по сто раз чего-то повторяет, но никак запомнить не может, _путается_. Словечко "путается" меня настораживает, но я, конечно, инетресуюсь контекстом (можно вести терапию без содержания, но иногда знание контекста даёт сразу почти всю нужную информацию). Оказывается, контекст - изучение иностранного языка. Да и вообще у человека всю жизнь были эти, как их, трудности в обучении... Ну, ОК. Говорю - а давайте попробуем. Ну вот прямо сейчас - покажите мне, как именно оно не работает. Человек удивляется, но запускает Дуолинго. Я смотрю, что и как он делает. И вижу, как человек _сначала_ знает правильный ответ, а потом _сам себя_ запутывает в голове (это хорошо видно по глазодвигательным). Начинаю расспрашивать про память вообще - ну, там, как прошёл отпуск, что читали, что смотрели, как звали соседского котика в деревне. С полным офигением понимаю, что человек, вообще-то, чуть ли не эдейтик. Ух ты! - думаю. Начинаю задавать специальные вопросы, чтобы человек сам заметил, что он в голове делает. Минут через 20 человек осознаёт, что, оказывается, у него отличная память, он запоминает практически сразу, просто когда надо вспомнить - он с ней спорит в процессе. Ну, разбираем стратегию, человек радуется, что, оказывается, он всё помнит. Тут бы, по идее, и отпустить. Но я ж чувствую, что это только поверхность. Не то чтобы меня заедало мир спасать - но именно когда мы "убираем симптом с поверхности", клиент приходит через три месяца обратно - или не приходит, а просто решает, что НЛП психология не работает, а он уж таким уродился.
Ну ладно, применяем стандартную процедуру по проверке на экологию, "декартову решётку" так называемую. И выясняем, что запутывать себя надо. чтобы... иметь возможность вообще хоть когда-нибудь дать правильный ответ. Ну хоть иногда. Да-да, обратите внимание на слово _дать_. Вы всё правильно поняли, "всякая психическая функция является на сцене дважды", привет, товарищ Выготский, вот это вот всё... Потому что если сразу давать правильный ответ - то ответ "не будет защитан". Вернее, будет "защитан", как неправильный. Потому что _бойкость надо отбивать с детства_.
.........
Кажется, мне нужен другой супервизор.


@темы: Now Let's Play, Алхимия Любви

Комментарии
24.04.2018 в 07:15

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
Хорошо, что я сижу...
Божечки-осьминожечки, что же у нас в головах такое делается...
24.04.2018 в 07:29

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
=Sable=, Божечки-осьминожечки, Вот да, только Ктулху призывать и остаётся....
24.04.2018 в 10:44

Дилер бабочек
_ЛАЙТ_,а вообще можно поговорить как-нибудь о блоках в обучении языкам и что я с ними могу сделать? потому как тема очень наболевшая...
24.04.2018 в 10:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
takishiro, да я с удовольствием)). А есть что-то, что особенно волнует\часто встречается?
24.04.2018 в 10:48

Дилер бабочек
_ЛАЙТ_, когда человек постоянно говорит "я не знаю", даже не пытаясь что-то ответить. Или когда пытается, но видишь, что у него там прямо блок, который ему мешает, его чуть ли не физически видно.
24.04.2018 в 11:14

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
takishiro, "я не знаю", даже не пытаясь что-то ответить. Это с большой вероятностью связано не конкретно с языком, а с пакетом убеждений типа "отвечать всегда надо правильно" "неправильно ответить - это глупо" "глупо выглядеть - стыдно" и прочий набор "дискурса успеха". Тут, бывает, помогает просто многократно повторять, что ошибаться - это необходимая часть обучения. МОжно даже рассказать, что обучение - это формирование нервных связей в мозгу, новых, вот точно так же, как в управлении автомобилем или чем там - и что такая связь формируется не столько в момент правильного ответа, сколько в момент направления внимания на поиск ответа. То есть типа если начать отвечать как попало - то постепенно правильные варианты запомнятся сами. Для такого способа нужен высокий уровень раппорта с учеником. Если обучение в группе - можно специально уделить какое-то внимание созданию "безопасного пространства" - ну, не знаю - как то поощрять за ответы вообще, не только за правильные. С взрослыми это всё индивидуально, в смысле поощрения, но придумать, наверное, можно что-то.
Ещё бывает такая штука, что человек субъективно действительно "либо знает либо нет" - то есть распознаёт как знание только то, что вызывает стопроцентную уверенность. В этом случае можно попробовать научить человека внутри головы вести с собой самому "сократический диалог". Ну, типа вместо "какое тут окончание?" научить человека раскладывать мысленно задачу на кусочки "это что? - это прилагательное, оно приложено к чему? - к существительному общего рода, в общем роде у существительного какое окончание - t" - ну то есть потратить какое-то время не на собственно обучение языковым паттернам, а на обучение тому, как об этом думать и как это запомнить (я понимаю, что это задачи начальной школы, но увы, есть что есть).

Ещё с общим блоком перед языком есть такой фокус - как-то по ходу выяснить, что человеку даётся хорошо, а потом построить метафору, почему ворон похож на письменный стол язык похож на это занятие. Это позволяет мозгу применить успешный опыт в новом контексте.

что у него там прямо блок, который ему мешает, его чуть ли не физически видно. Ну вот тут уже дело не в языке, скорее всего, а в каждой конкретной голове - это уже надо понимать, что за блок.
24.04.2018 в 14:10

Такая же фигня в голове. Заметила при счете: ответ в голове возникает быстрее. чем я понимаю откуда он взялся и начинаю его пересчитывать. Соответственно, даже если не сбиваюсь, то даю ответ после большого промежутка времени.
А почему?
А потому что я глупая. Так положено.. Я не могу давать правильные ответы, тем более сразу.
24.04.2018 в 15:31

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
(это хорошо видно по глазодвигательным).
То есть по движению глаз ты так хорошо считываешь?)
25.04.2018 в 07:29

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, ты так хорошо считываешь? это один из основных навыков в НЛП, я на это специально надрессирована)))
25.04.2018 в 07:35

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, А потому что я глупая. Так положено.. Кем положено? Зачем положено?
Я не могу давать правильные ответы, тем более сразу. А что случится, если будете? Ну вот давайте пофантазируем - представьте, прилетела волшебная фея-нейрохирург - и поставила маленькую _временную_ заглушечку на начинаю его пересчитывать. И Вам ничего не остаётся, как сразу называть тот ответ, который в голове "возникает".... И так продолжается... ну, пусть месяц, демо-версия такая. Что произойдёт вокруг Вас? Кто это заметит? Что станет возможно? Что станет невозможно? Что Вы будете думать про себя в связи с этим? На что ещё это повлияет? Когда месяц кончится и у вас возникнет выбор - делать по-новому или по-старому - что Вы выберете и почему?
25.04.2018 в 08:04

Дилер бабочек
_ЛАЙТ_, круто, спасибо, подумаю над этим.
Проблема в том, что я тоже начинаю из-за этого беситься, а преподу беситься не к лицу...
25.04.2018 в 08:44

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
takishiro, Так это совсем другое дело))) Можно взять листочек, проставить по вертикали цифры от 1 до 30 и написать в столбик -
я начинаю из-за этого беситься, потому что.....
Повторяться можно, задумываться и рефлексировать в процессе письма - нельзя. Потом сложить листок текстом внутрь, не перечитывая, и носить с собой дня три четыре. Потом перечитать - посмотреть, что на поверхности, что повторяется, что глубже. Может стать понятнее, что с этим делать.
25.04.2018 в 12:02

Дилер бабочек
_ЛАЙТ_, да мне-то понятно, что делать - мне беситься нельзя, мне ученики деньги платят. Вот что делать, чтоб их разблокировать - это уже вопрос.
25.04.2018 в 12:55

"Что произойдёт вокруг Вас?" - объективно - ничего. Я экзамен не сдаю. Субъективно - я ошибаюсь, и бешеный родитель в голове получает отличный повод начать меня пилить.
Но идею с демо-версией нужно попробовать.