Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
и инсулин.
В её книге есть одно из лучших популярных описаний того, как именно работает пресловутая "сахарная игла" и что именно делает инсулин хорошего и плохого с сахаром крови и жировыми клетками. Почему одно из лучших - потому что оно одновременно и метафорично и физиологично, то есть понятнным образом описывает, как именно инсулин может способствовать липогенезу. Буквально на уровне клеток.
Но на этом и всё. Такого же внятного описания, например, влияния инсулина на мышечные клетки, просто нет. (А влияние есть - и вот оно уже весьма амбивалентно, то есть "хорошее" это влияние или "плохое" - зависит от того, с точки зрения какого результата мы на него смотрим).
А про адреналин, который, якобы, "сжигает жир" - а так же про то, что "резкий стресс приводит к липолизу, хронический - к липогенезу" - так тоже, наверняка слышали все, кто хоть немного интересовался темой. Но вот найти внятное - на уровне "что происходит в клетках и в каких" - описание этих процессов.... Ну-у, можно. Путём плотной гуглёжки и если есть навык реферирования источников. А без этого - сплошное магическое мышление, типа "щёлкни кобылу в нос - она махнёт хвостом", "хронический стресс - взмедитни и похудеешь". При этом не то чтобы информация об альфа и бета адренорецепторах была засекречена ФcБ. Но из двадцати на данный момент открытых вкладок разной степени научно-популярности _только_ в одной упомянуто, что бета-рецепторы _и_ способствуют липолизу и мешают увеличению _объёма_ мышц. А увеличению силы, наоборот, помогают.
В общем, вопрос "как это работает" в большинистве случаев остаётся за кадром - зато ответов на вопрос "что делать, чтобы Х" - хороший грузовой состав. И они запросто могут противоречить друг другу)))) Рецептурное знание, язь его ешь...