Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Абсолютно неожиданный. Я даже не знаю, это итог именно лоукарб-питания - или это действительно изменился кусок физической реальности вокруг меня)))
Я много писала про стевию - что она и толком не сладкая, и, даже если сладкая, то при этом гадкая, и вообще отдаёт солодкой, фу-фу-фу-гадость.
При этом я покупала и самые-самые современные варианты, где эта самая стевия суперочищенная, да ещё смешана с эритритолом, типа должна быьт по вкусу как сахар да и всё. Ничего не помогало))). А потом я нашла источник сравнительно дешёвого эритритола, который, как по мне, так вовсе не менее сладкий, чем сахар, если в готовку - а если в чай-кофе, так я это с сахаром не пью. И решила, что стевия - ну, "не моё".
Но ещё во времена ПП я покупала себе банку экстракта стевии, тоже супер-пупер-очищенного, местног новосибирского высокотехнологичног производства. Приличную такую банку, типа как от жёлтых витаминок советских, если учесть, что стевию в виде экстракта кладут даже не на кончике ножа, а чуть ли не булавкой, или разводят в воде и капают каплями - то это стратегический запас. Но по вкусу она мне казалась - ну, та же гадость. И вот она стояла-стояла в шкафу... А в процессе осенней уборки я её нашла. И - кошачье любопытство - такое кошачье - попробовала. Конкретно - насыпала толику в йогурт. Вернее, в йогуртово-лимонный соус. И знаете что? Он стал сладким. В смысле - без посторонних вкусов и без вот этой непонятной горечи на корне языка...
Я обалдела, йогурт съела, подумала, что ну, лимон - он запах ржавой селёдки отбивает, мало ли, может, и стевия ему нипочём...
Подумала ещё. Налила в стакан воды. Добавила сколько положено, в эквиваленте двух ложек сахару. Ну, вы поняли.... Она просто сладкая. Где-то-где-то, что называется, на горизонте, есть тень привкуса - но это именно в чистой воде. После этого поставила эксперимент на овсянке, на печёном яблоке, на какао, на сметане. Сладко.

Теперь пытаюсь понять - это само снадобье за два года выдохлось или это как-то отредактировалась за год чувствительность рецепторов - потому что в начале кето-жизни я её пробовала, из этой же банки... Помню, что гадость)))

Нужно для чистоты экперимента а)купить опять фитпарадовский эритритол-со-стевией и попробовать и б) купить другую банку такого же экстракта и попробовать оттуда.


@темы: кулинарный Хогвартс

Комментарии
20.09.2018 в 17:41

И если случится комета - ты её остановишь взглядом.
Чем больше читаю, тем больше хочется поэскпериментировать с подсластителями. Сгущенка со стевией - изврат, просто стевия в молоке/воде - ну, тупо сладкая...
23.09.2018 в 16:49

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Absinth., ну, тупо сладкая... вот повезло ))) очень часто люди жалуются, что она не просто сладкая, а с горьким послевкусием и\или с привкусом экстракта солодки. У меня раньше так было...
Самый идеальный, на мой вкус, подсластитель - это смесь эритритола с экстрактом монк-фрута, такую смесь можно хорошо отрегулировать по степени сладости и по влиянию на текстуру разных продуктов. Но экстракт монкфрута - тот ещё фигдостаниум, я пока его обнаружила только на айхербе. а что-то никак решиться не могу)))
Сам по себе эритритол тоже очень хорош и гораздо проще доставабилен, что плюс.
А стевия в экстракте именно - она от разных производителей разная, получается немного лотерея.
10.10.2018 в 17:17

И если случится комета - ты её остановишь взглядом.
_ЛАЙТ_, то есть сам по себе эритритол как заменитель тоже норм идет и можно не заморачиваться с фитпарадами по номерам?
вляпнуло меня в низкоуглеводку - и вспомнила я о вашем лоукарбе)