Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Люди-нелюди, особенно сударыни. Я знаю, что существует такое мнение - причём оно широко существует - что заранее нельзя определить, будет ли потенциальный партнёр свешивать на даму всю домашнюю работу\ проявлять сексизм\склоен ли он к насилию и так далее. А почему? В смысле - почему такое мненние существует? Ведь определить это очень просто, если только дело не идёт именно о психопате, как в Мареновой розе. Почему считается, что это заранее не предскажешь?
_ЛАЙТ_, я могу сказать одно - не нужно вступать в серьезные отношения (неважно, разнополые или однополые) с людьми, которые психологически тебя сильнее и с которыми поэтому отношений на равных не будет. Если ты находишься в позиции снизу, то есть, конечно, вероятность, что твой партнер окажется благородным человеком и будет тебя опекать, защищать и т.п. Но чаще всего (гадская людская натура!), оказавшись в такой ситуации, ты получишь от партнера тот самый абьюз и разнообразных видов насилие.
Не нужно искать себе "каменную стену" и решателя за тебя всех проблем, я вот к чему. Между равными такого трындеца не будет точно. Могут быть обиды, непонимания, разные взаимные разборки на этой почве, но отношений "жертва-палач" в такой паре мы не увидим.
я только поняла еще, что мужик на своей территории и на девушкиной может вести вебя по-разному, если съехались. То есть заранее видно как он бы поступал в одном варианте, а если случается другой, то его позиция и поведение меняются на другой вариант, который не проявлялся. Не все люди имеют линейный и единый сценарий в голове. Может включиться альтернативный сценарий, если условия изменились от предполагаемых.
если это тот партнёр, про которого я думаю - то оно меня не удивляет.Переклинит - это очень общее слово, я не знаю, что ты ввиду имеешь. Я пишу именно конкретно про распределение бытовой нагрузки в паре и, в частности, про "невидимые дела" и "менеджмент".
Что касается "невидимых дел"- то они и правда могут быть невидимыми, но, если обе стороны добросовестны, эо решается методом "озвучить и договориться".
А вот если стороны (хотя бы одна)торгуются, чтобы устроиться повыгоднее - тут туши свет.
Не, ну есть, конечно, явные признаки мудачества, понятные с первых же встреч. Ясен перец, от таких надо бежать сразу. Но есть и без явных. И вот тут можно влететь очень крепко.
А вот базовые константы характера - они везде проявляются, человек их скрыть просто не может.
Любой друг может оказаться "вдруг". Недаром у викингов существовала поговорка про "хвали жен на погребальном костре". Есть в этом, как говорится, горькая сермяжная правда.
Мой папа к коллегам любого подчинения относится исключительно ответственно и лояльно. А в семье мать всю жизнь - мою сознательную. поедом ел. Мама только после выхода на пенсию стала огрызаться.
/винни-пух/, в яблочко! Вот реально - в самый центр.
Мой папандер тоже такой был, причем домашнюю работу вполне себе делал, и убирался, и готовил, и за нами, детьми, присматривал (другой вопрос, КАК это выглядело, но сейчас не о том немного речь). Но вот что мать поедом ел - вот именно это он и делал. А потом и всех домашних тоже. "Не пьет, не бьет, а жить не дает" - вот оно самое. Причем не могу сказать, что со зла, или что осознанно, просто характер такой был - найти, к чему придраться, устроить скандал на пустом месте, обвинить всех вокруг и ходить потом гоголем, что всех домашних построил. И если по молодости это не было так критично, то с возрастом усугубилось просто ужас. Ни дня без скандала не проходило.
Маман только глядя на то, как огрызаюсь выросшая я, начала понемногу понимать, что так тоже можно (и более того - нужно) и стала ему давать отпор.
Но возвращаясь к основной теме - оценить партнера по поведению со стоящими ниже по статусу, с родителями или с детьми - нельзя было вот вообще. С окружающими отец никогда ничего подобного не позволял, это было только в семье. Даже скажу больше - папа приводил домой командировочных, на ужин, мама готовила ужин на всех - то есть к чужим людям он был не то что доброжелателен в смысле базовых установок в общении, а ОЧЕНЬ. Более, чем того требовали повседневные правила хорошего тона.
Маме коллеги папы и мамины коллеги женского пола вслух завидовали, что такой вот деликатный и заботливый мужчина в мужья попался. Ага.
"Я выпиваю рюмку и становлюсь другим человеком, а этот другой бухает как скотина"...Это и в общем виде, и применительно к ведению домашнего хозяйства действует. Вероятно, от того "общего мнения", которое ты имеешь в виде, эта причина "почему не предскажешь" не основная, я ее оцениваю процентов в 10-20 случаев условно от общего числа непредсказанного. Но случаи и не единичные. Ну, опять же, я не правильная выборка - вокруг меня в принципе много более сложных психологически людей, многослойных и многовариантных... ролевиков, опять же, которые живут наполовину в персонаже, а потом в семье оказывается, что этот клевый благородный мужик. не страдающий сексизмом, это был персонаж, а не человек, и ему было все нормально, пока это была подруга, а не его жена, а к подруге и к жене разные требования и отношения. И пока не увидишь, как он относится _к жене_ - не узнаешь. Потому что к остальным, которые не свои, по его мнению так как к жене нельзя. Это перекликается в с вышерассказанным, когда человек везде зайка и лапонька, и _только_ в семье исполняет. Потому что считает, что с чужими нельзя, с чужими ограничен социальными нормами, внутренней самоцензурой тоже, а _своя_ семья - хочу то и ворочу, но только за закрытыми дверями, чтоб до посторонних не доходило.Еще хочу напомнить, что "легко долго обманывать одного человека или недолго многих, и только долго и многих не обманешь". У цивильных людей общение на большой процент ограничено готовыми сценариями, которые не дают возможности увидеть человека в его "личной" обстановке, где он спалится. Не все ходят с будущим мужем в поход, например. Или чем-то вместе занимаются. Некоторые только ходят на свидания, вместе развлекаются, потом знакомятся с семьей и все... А на этих свиданиях действует шаблонная часть личности, которая показывает то, что положено "приличному человеку в обществе". Не на чем просто проявиться и звоночкам зазвенеть.
Вот еще классик писал, что если друг непойми что - возьми его в горы, там он сам поймет, кто такой. Некоторые без "гор" и само не понимают, какое у них мнение относительно домашних дел. И себе самим очень много врут, а попробовать и узнать в реале не имели возможности.
Но ощущение у меня странное - вроде возразить мне нечего, но при этом ощущение, что на самом деле почти всё таки пропаливается, у меня остаётся. Я, кажется, поняла, в чём дело - в смысле, почему меня это так сильно удивляет. Потому что вот это - Не все ходят с будущим мужем в поход, например. Или чем-то вместе занимаются. Некоторые только ходят на свидания, вместе развлекаются, потом знакомятся с семьей и все... А на этих свиданиях действует шаблонная часть личности, которая показывает то, что положено "приличному человеку в обществе". Не на чем просто проявиться и звоночкам зазвенеть. - очень отличается от того, что делала я. Я помню, что очень рано сообразила, что от того, что в семье, на колоссальный процент зависит жизнь вообще вся. И стала всерьёз думать о том, почему одни люди хорошо живут, а другие плохо, а третьи вроде формально хорошо, а на самом деле там все несчастные - и прямо намеренно учиться отличать все эти "звоночки", причём как хорошие, так и плохие.
Я, наверно, мануал написать могу "для юных девицы любого возраста находящихся в активном поиске..." Жаль, что такой мануал в наши дни никому нафиг не нужен, вернее, все думают, что он не нужен)))