Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Те, кто меня постоянно читают, наверняка полагают, что я "по природе" сладкоежка))), и основания для такого предположения, конечно, есть - публикую я тут, в основном, десерты.
Но вот какое странное дело. Сам по себе сладкий вкус оставляет меня абсолютно равнодушной, а во времена, когда я ела обычное сладкое на сахаре - так вообще воспринимался как беспардонный обман. Я, кажется, об этом уже писала - ни карамель, ни крем безе, ни зефир и прочие подобные вещи я в детстве не ела вообще. И фрукты, где основной вкус - сладкий, я не особо любила. Например, дыни терпеть не могла. И абрикосы. И хурму ненавидела, даже самую невяжущую. Потом это изменилось, когда я перестала каждое лето проводить в Анапе. В Сибири фруктов меньше, так что любой фигне, то есть хурме, рад будешь))), но речь не о том.
На лоукарб, как известно, с фруктами особо не разгуляешься. В либеральный вариант можно вписать немножко - но лучше ягод и не каждый день. И вот внезапно я нашла способ, как сделать для себя "фрукты" а) гармонично вписывающиеся в лоукарб, и б)гораздо более фруктовые на мой личный вкус.
Это желе и мармелад на смеси пектина и агара. Пектина больше, агара меньше. В первом приближении, из одного стакана исходного сырья получается 2 стакана желе. Подсластитель я добавляю только в самые отчаянные вкусы, типа калины и лимона, и то весьма умеренно. И вот та текстура, которую даёт пектин, особенно вместе с агаром, и есть как раз для моих рецепторов та самая "фруктовость".
И при этом готовить это всё - дело 15 минут, что важно))))
Кажется, для меня "сладкий вкус"- это такой фон, как бумага для рисунка. Без бумаги особо не порисуешь, но всё-таки рисунок - это не бумага.



@темы: ни мышонок ни лягушка - а Гринпис, кулинарный Хогвартс