Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
наконец-то нашла замену медовикам)))
почему медовикам нужна была замена? Ну, во-первых, мёд - это ну никак не кето))). А во-вторых, у меня всегда возникал разрыв между смыслом-символом-традицией - и вкусом. Как ни крути, мёд - это очень солярно, что может быть более летним, и аромат и текстура коржа - у всех медовиков они разные, но они такие, очень пряно-насыщенные, очень ...вкусовой вызов окружающему "белому безмозглому". Но при этом я, увы, не особенно люблю вкус медового теста))))А, и ещё при этом я, наоборот, очень люблю зону контакта кисловатого белого крема, сладкого пряного теста, - в общем, с медовиками всё сложно....
И тут меня осенило!Если допилить до состояния коврижки рецепт классического морковного торта, потом испечь этот коврижко-бисквит так аккуратно, чтобы он поддавался разрезанию на три пласта, а потом сместить крем с сырно-сливочного в сторону сметанно-творожного..... То ровно оно и будет! А если ещё призвать на помощь реакцию Майяра - то будет круче.
Сказано - сделано. Только я размерчик не рассчитала))) - вышел у меня тортик весом кило восемьсот.... Визьмеш в руки - маэш вещь, как бы не уронить... Зато высота - прям как я хотела, толщина слоёв идеална, образуется именно градиент вкуса - от чистого сливочного, к творожному, сметанному, сладко-пряному, орехово-насыщенному и так несколько раз.
Слайды (для иллюстрации его богатого внутреннего мира, хотя свет на кухне нужно запилить, конечно)

на вид же для моего жрача они ни чем не отличаются, если медовик не извращение с "вареной сгущенкой"
Это не извращение, это Винни-Пух готовил))))
пойду за хлебом и куплю медовик! Да на здоровьичко))))
Честно говоря, не знаю, как с этим у нас - я магазинные торитки и в до-лоукарбные времена не любила. Но интуиция мне подсказывает, что так же всё.