Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Хочу поговорить)))
Вот все всяко слышали - "жалость унижает". Но внезапно у дикого котика из дикого леса слетел тонкий налёт цивилизации и возникли вопросы. Не то чтобы их раньше не было, просто как-то к слову не приходилось, не было площадки, чтобы задать ну и вообще)))
А кто вообще это придумал?
А почему? Есть какое-то объяснение?
А вы с этим согласны\не согласны? А почему, опять же?
Интересно, что еще есть, постою послушаю)
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
"Не учите меня жить, лучше помогите материально".
Я признаю сочувствие. А жалость всегда испытывают по отношению к слабому. Даже если этот слабый - котенок, например, тебе нравится.
Это если использовать официальное определение.
"Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении."
Когда сочувствуешь, не жалко. Просто хочется поддержать или помочь. Когда сопереживаешь, испытываешь те же чувства - разделяешь. Тоже не жалко. А жалко это и есть жалко. Кто-то сломался. потому что у него не хватило сил.
Да оттуда же. Когда кто-то ломается, ты становишься сильнее по сравнению с ним. Или придаешься такой иллюзии. Поэтому сочувствие мешается с ощущением, что ты сильнее и выше - победитель. Причем чувство это гораздо быстрее образуется, если речь идет о человеке. Если, например, вам жалко котенка или льва, но он огрызается и не дате помочь, а когда вы помогли тикает свит за очи, вы не обижаетесь и не говорите, что он неблагодарный. Потому что оцениваете ситуацию именно так как сказали - неправильно, надо исправить, чтобы было правильно.
Почти тоже самое ощущается в ситуации с детьми. С своими детьми сложнее, немало родителей считает, что дети им обязаны.
А с людьми примерно своего возраста и категории вы конкуренты. Слабый конкурент перестает им быть. Он безопасен, а значит теряет свое значение - унижается. А дальше от ситуации.
Вы кому-то помогли, а этот кто-то мало того, что отказывался, не верил и хамил, так и ушел не сказавши доброго слова. Или выдал что-то типа - буду должен.
Вы кому-то помогли, этот кто-то заплакал от избытка чувств и благодарил вас изо всех сил и всем рассказывал, какая вы замечательная.
Скажите сами кому вы сочувствуете, а кого жалеете.
Дело в том, что на момент, когда помошь завершилась, мне уже никого не жалко\я никому не сочувствую - не об чем, по условию задачи с ними уже норм. А на начале ситуации - так тоже зависит от а) степени сломанности лапы и б) от степени вовлечённости меня в ситуацию (не буду душой кривить, я нифига не ангел, людям в одних ситуациях я сочувствую\жалею сильнее чем в других и разным людям по-разному). Проще говоря - мне лично ощущается так. что сочувствие и жалость - это как тепло и горячо. Та самая мера дискомфорта при виде чужой боли\корявой ситуации. Жалость - чувство точно такое же, как сочувствие, только накал выше - ну и, как следствие, мотивирующая сила больше))).
Кстати, заплакать от избытка чувств вообще легко может человек, у которого эти чувства через час как рукой снимет, а сдержанно поблагодарить - тот, кто будет всю жизнь помнить. МОжет и по другому быть, а может и так. Бурность проявления эмоции и их глубина - это две независимые переменные.
Когда кто-то ломается, ты становишься сильнее по сравнению с ним. Или придаешься такой иллюзии. Я, конечно, не спортсменка и упаси меня осьминог, может, я чего-то не понимаю в соревнованиях и конкуренции - но когда кто-то ломается
надо починить- я-то сильнее не становлюсь. Если Вася потеряет 10 рублей, то я-то их от этого не найду, не?Считаете, что жалеть хорошо? Вперед и с песней.
А я вам расскажу, как это выглядит со стороны "жертвы жалости".
" - Блин, ну ты попала. Черт, здесь даже сделать ничего нельзя. Продержись. Выход есть, просто его надо дождаться" - это человек сочувствует.
" - Ох бедная ты, несчастная. Судьба такая. Ну ничего не поделать. Христос терпел и нам велел". - это человек жалеет.
Ощущаете разницу? Для первого я - человек, который попал в беду, с которым случилось какое-то несчастье, но все можно исправить и прорваться.. Может быть.Для второго - я несчастная обреченная - униженная, должна терпеть. Никаких может быть, потому что я ниже.
оцениваю сочувствие и жалость от себя, с позиции принимающего. Ну да, мне примерно это и было интересно. Видите ли, мне как раз именно интересно, как видят мир те, кто придумали вот эту штуку про "жалость унижает". Не то чтобы меня никогда не жалели - и даже слова похожие - и на первый вариант, и на. второй - зависит от привычной лексики говорящего. Просто челвек, говорящие, "Бедняжка, ну потерпи, не повезло, но постепенно "это" пройдёт" - И человек, говорящий "ВЫход есть, его надо дождаться" - говорят одно и то же разными словами. Дело только в том, хотят ли они, чтобы реально выход был - или им приятнее, когда у меня плохо. Если второе - так это не жалостьи не сочуствие - а замаскированное злорадство. А если они искренне хотят, чтоб выход нашёлся\я его дождалась - так это равноправно можно назвать жалостью, а можно сочувствием.
Как мои занятия спортом могут влиять на мое понимание жалости? Поясните. да причём тут лично ваши занятия спортом? Просто во всём видеть конкуренцию и соревнование - это очень спортивный подход.
Мама у меня любит жалеть. Чтобы я не сделала и чтобы не случилось, она во всем находит повод пожалеть меня бедную несчастную. Так что я "жалости" накушалась выше головы. Возможно, я поэтому так жестко отделяю первое сочувствие от второго.
" Дело только в том, хотят ли они, чтобы реально выход был - или им приятнее, когда у меня плохо." - не совсем. Приятнее, что у меня лучше.
В общем, из нарисованной Вами картины получается так, что в слова "жалость унижает" - верят те люди, которым другие под видом жалости подавали своё удовольствие от нечестного превосходства над ними и которые при этом не находили сил\возможности сказать этим другим: "нихрена тебе на самом деле меня не жалко, а тебе просто нравится на моём фоне чувствовать себя хорошей и добренькой".