Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Собиралась тут по-быстренькому в формате сториз оборзеть, то есть обозреть "самые главные куклокниги" - и застряла на первой паре. Вместо "по-быстренькому" получился лонгрид. Ну, зато не видеоформат;)))

Буратино и Пиноккио - вроде бы тоже самое, но только совсем другое.

оченьмногабуков и вязов и дубов

А вы вы в детстве любили историю про Буратино или про Пиноккио?

Вопрос: Буратино или Пиноккио?
1. Пиноккио 
3  (10.71%)
2. Буратино 
13  (46.43%)
3. Оба хуже 
3  (10.71%)
4. Не читала (в детстве) Пиноккио 
6  (21.43%)
5. Не читала (в детстве) Буратино 
0  (0%)
6. Хто эти люди? 
1  (3.57%)
7. Однофигственно. 
2  (7.14%)
Всего:   28

@темы: изба-читальня, сломанное радио, Once upon a time, Ну зачем ты так упоролся?..., Город Шутов, тайные дороги, Алхимия Любви, куклы и мишки

Комментарии
11.06.2020 в 12:55

А как выбирать тому у кого Пинокио в детстве не было :laugh:
На обе сказки достаточно пофиг.
11.06.2020 в 13:02

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, Упс... Не учла. Сейчас добавим кнопочки))
11.06.2020 в 13:38

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
Со мной штука в том, что "Буратино" я в детстве зачитала от корки до корки, потому как книга была дома, а "Пиноккио" прочла один раз, взяв его в библиотеке. Не помню, сколько мне было лет, что-то около восьми может? Перечитать возможности не было, не попадался больше. Но - по моим смутным воспоминаниям, от истории про Пиноккио веяло какой-то тихой жутью. А в истории про Буратино было больше солнца и юмора (Чипу бы эта история определенно понравилась!)
Может быть, есть смысл сейчас перечитать и сравнить ощущения.
И вот сейчас я думаю, что мне действительно больше нравится то, что Буратино не особо парило на предмет, настоящий он мальчик или не настоящий.
11.06.2020 в 13:50

Дааа... А я вообще уже ни фига не помню. Ну с пиноккио понятно, чуждый иностранный элемент, про него я вообще только слышала. А про Буратино и читала, и фильм советский отлично помню, вот только как выяснилось, я помню только героев, а чем он кончился - не помню вообще :laugh: Надо и правда почитать. Про Пиноккио для начала.
11.06.2020 в 14:00

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, я в детстве не читала ни того, ни другого, но про Буратино видела и слышала значительно больше. Но это не помогло (если не помешало, как Рабинович напел... Но самом деле я его читала, но позже, чем узнала, и впечатлений от чтения не осталось вообще), я его не любила категорически. Не за смысл, а за... Навязчивость подачи, что ли. Бесил меня этот буратино с мальвиной и всем балаганом, где балаган почти ругательство. И с воспеванием освобождения угнетаемых кукол народной революцией в советской подаче в довесок. И Чиполлино, кстати, шел туда же. И Три толстяка с ними в ногу, кстати, тоже про кукол же (а не симпом ли это?))
Из-за того, что Пиноккио меня так не бесил в детстве, в целом я к нему отношусь несколько лучше среди себя. Но, исходя из твоего анализа, этот хрен редьки не слаще и мне оба вариантахуже.
11.06.2020 в 15:48

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Буратино обожаю, мой любимый с детства фильм и образ.
11.06.2020 в 16:19

У меня тоже, кажется, не было Пиноккио, а Буратино никогда особенно не нравился, ни наивность смешного простачка, ни перевоспитание смешного хулигана. Так что я его тоже нахваталась из пластинки, фильма и из воздуха; "не отдам некту яблоко, хоть он дерись" - это вообще который из двух?
Обзор кукольных книг - здорово!
11.06.2020 в 16:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
AlTima, Про жуть - это ты точно подметила. Итальянские сказочные мотивы - это вообще такое дело... Иной хоррор отдыхает. Да, Чипу, я думаю, зашло бы - в смысле, про Буратино.
11.06.2020 в 16:23

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
turtle_cherry, Интересно, как оно зайдет, если уже выросшему человеку, но в первый раз. Расскажи о впечатлениях, если будешь читать)
У меня тоже собрался список детских книг, которые прошли мимо, а сейчас хочу прочитать. Все на околокукольную тематику.
11.06.2020 в 16:32

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, кажется, тебя в детстве окружали тэйлкиллеры в большом количестве... Кстати, про "Три толстяка" будет следующей почтовой лошадью, я надеюсь.
У меня в детстве Пиноккио был с охренительными иллюстрациями итальянского художника Марайа. И я никак не могла понять, почему ж он меня бесит так, хотя за красивые картинки я в детстве могла все простить
Буратино любила сильно, хотя книжка была куда хуже издана. Потом я видела книжку с иллюстрациями, похожими на рисунки, сделанные по музыкальному фильму - вот у той оформление мне нравилось. Но я и фильм люблю - уж очень там актёры прикольные))
К Чипполино была напрочь равнодушна как и почти ко всему Джанни Родари
Кстати, а как ты воспринимала мультик про бременских музыкантов? Особенно первую часть?
11.06.2020 в 16:34

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
11.06.2020 в 16:34

Дрыц-тыц, уползатор, и два фиксика внутри...
_ЛАЙТ_, У меня в детстве Пиноккио был с охренительными иллюстрациями итальянского художника Марайа.
О, слушай, та библиотечная книжка была как раз с его иллюстрациями!
11.06.2020 в 16:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, Мне безумно нравилась атмосфера. Я только сейчас понимаю, чем и почему. Потому что освобождённые от капиталистического гнёта куклы или нет - а Толстой был вписан в европейскую культуру по самую маковку. Вот это вот всё - говорящий сверчок, Диккенс кланяться велел, убежавшая кукла, живущая сама по себе, привет, Гофман, - это я про Мальвину и Артемона, Влюбленный Пьеро - итальянская комедия Дель арте, а значит - и Гольдони тут же. Естественно, совсем в детстве я всех этих параллелей не видела, но вот ощущение некоторого особого сказочного пространства, где происходит дело - оно было явственным. Это точно то же самое пространство, где маленький тролль Оле-Лукойе водит мальчика Ялтмара на мышиную свадьбу, а Мари жалеет юедненького Щелкунчика.
При этом Толстой просто офигенно (ну, на мой вкус, ) пишет - поэтому они все выпуклые и живые. Некту яблоко, хоть он дерись - это Буратино)) "Доктор кукольных наук" - тоже. А роза упала на лапу азора - тоже.
11.06.2020 в 16:48

Интересно, как оно зайдет, если уже выросшему человеку, но в первый раз.

Ага. По опыту - плохо заходит, когда перечитываешь что-то, что потрясло в юности. Читаешь - а там такая фигня :))
11.06.2020 в 16:54

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
turtle_cherry, у меня так только один раз было - "Таинственный остров". Я помнила увлекательную книгу, а оказался внезапно ходульный картон. А так-то у меня обычно старая любовь не ржавеет.)))
11.06.2020 в 17:05

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, я в детстве Бременских просто не смотрела. Видела, но не смотрела. Смотрела уже не в детстве. Ну так получилось. Подозреваю, в детстве мне не зашла рисовка или еще что (помню, с пластинки меня тоже не перло, раздражали некоторые детали типа ритмики этого "е, е-е, е-е", и всякие подобные припевы, слишком привязчивая пеня "нам любые дороги дороги", "ох рано встает охрана"... Вообще я не любила и не люблю музыкальные фильмы и мультики... Зрительно бесила собака и очень такое диснеевское навязчивое движение вверх-вниз как на пружинках... куча мелких мелочей, не относящихся к сказке, обгадили мне всю малину). В детстве мне нравился сам сюжет, как бы в пересказе, но именно произведенный по нему контент не зашел ни в одном виде. Пластинку я слушала много раз, но исключительно потому, что другого было нечего, это была, кажется, единственная детская пластинка в доме. И тем еще больше осточертела. Как сейчас понимаю, на самом деле это взрослый мультик, большая часть его приколов понятна только если понимать отсылки, типа тех же современных "импортных" костюмов, эстетики 60х....
11.06.2020 в 17:10

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, освобождённые от капиталистического гнёта куклы или нет - а Толстой был вписан в европейскую культуру по самую маковку. - вооот... Видимо, надо было знать вот это все остальное, чтоб чувствовать эту атмосферу. А я всего остального в детстве не знала, ни Оле-Лукойе, ни Щелкунчика - все это я узнала сильно позже, а кое-что и до сих пор не (Оле-Лукойе мне и сейчас вообще ни о чем не говорит, кроме того, что это имя).
11.06.2020 в 17:13

Хочу - творю, хочу - вытворяю.
С детства люблю Буратино)) и книгу, и фильм. Яркая, веселая сказка.
А вот Пиноккио, похоже, у меня был в той же иллюстрированной книге из библиотеки, и книга была ужасная просто(( Я сломалась на мальчишках, превращенных в осликов, бросила читать где-то там :facepalm:
11.06.2020 в 17:15

_ЛАЙТ_, так вот в чем дело! Мне явно попалась плохо сокращенная версия, из которой все лучшее выкинули (а полный "Буратино" был в собрании сочинений Алексея Толстого в родительских шкафах высоко на полке, я не уверена, читала ли его полностью).
Но я сейчас раскопала в сетях не Толстого, а Гофмана - и обнаружила, что вот для истории про Коппелиуса мне повезло с адаптацией, там сильно сократили метания, а в полной версии куча метаний и терзаний и мало собственно куклы.
Кстати, у Андерсена есть оживший кукольный театр!
11.06.2020 в 17:33

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, ага, музыкальные фильмы вообще не любишь.. а оперетту или мюзиклы? Я как раз люблю очень, собственно, и пластинку Бременских я люблю именно как мюзикл и наизусть знаю. Но только первую, вторая мне уже не торт - там слишком много вот этого вот слоя "для взрослых", а первую я очень люблю и она одна из этих... Системообразующих штук. В частности, одна из основ представления о _правильном_ браке))))
11.06.2020 в 17:35

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
lady orbit, отда, мальчишки, превращенный в осликов - это просто жесть и мороз по коже. Там его дальше ещё рыба проглотила. Но я обожала картинки со стеклянной каретой, запряженной мышками и с черными кроликами, несущими гроб
11.06.2020 в 17:39

lady orbit, _ЛАЙТ_, Какие вы ужасы рассказываете, придется теперь искать обоих :) Кролики, несущие гроб!
11.06.2020 в 17:39

Хочу - творю, хочу - вытворяю.
_ЛАЙТ_, я слышала про рыбу)) Картинки уже помню очень смутно, увы)
11.06.2020 в 17:45

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, да-да, сокращённая версия Буратино ужасна. Я тоже читала - к счастью, после полной, мне могла понять, что это вообще... Там ни жужелицы и какао, ни самой фразы, которую Мальвина диктует Буратино (та самая роза азора)), ни прочих милых мелочей нету. Получается какой-то Петя в стране вечных каникул, а не волшебная сказка.
А я поняла как раз вчера, что "Песочного человека" не читала, решила, что для кукольника это недопустимый пробел в знаниях и читаю. Да, метаний... Столько, сколько надо в немецком романтизме)))
А где у Андерсена кукольный театр? Я как раз Андерсена знаю/помню не очень, он мне всегда казался с подвохом и двойным дном. Я у него люблю сильно только "Цветы маленькой Иды" да вот "Оле Лукойе". Гадкого утёнка, диких лебедей и солдатика люблю за иллюстрации того же Марайа, а сами по себе нет. Хотя знаю чуть не наизусть - столько раз читала именно ради картинок)))
11.06.2020 в 17:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, в сети на куче ресурсов выложены отдельно эти иллюстрации. По запросу Пиноккио Марайа должны вывалиться мгновенно. Посмотри, они того стоят. Такие чудные акварели
11.06.2020 в 17:55

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, я как-то не помню, что там у бременских по частям... для меня это все же больше набор музыкальных номеров, видимо. А почему я его не отвергаю при всем том, как оно не зашло в детстве - скорее, за романтику бродяжничества "нам любые доги дороги". Про отношения я оттуда вообще ничего не помню. У меня всегда отношения не на первом месте, а где-то после приключений. Кроме китайского броманса.

Был момент, когда мне даже нравилось ходит на оперетту в театр, но прошло довольно быстро. Не люблю. С мюзиклами сложнее. Я не люблю их как класс, но отдельные вещи люблю очень. Тот же ИХ суперстар... И что-то еще, сейчас заклинило и не вспомню, но точно не какие-нибудь классические "кошки". Я этого всего тоже не смотрела (не то чтоб "не смотрел, но осуждаю" - что-то пыталась, но не смогла даже из любопытства для общего развития). Скорее, даже, мне нравится что-то выборочно исключительно в разделе "рок-оперы", (для меня это раздел в мюзиклах). Из всего, что как-то принято ассоциировать с музыкальными фильмами, зашло (так, что могу вспомнить без напоминания) только "В джазе только девушки", и, понятно, не за музыку ))
11.06.2020 в 17:57

_ЛАЙТ_, называется "Директор кукольного театра"; волшебник оживил его кукол - и они стали капризничать, как полагается актерам. Я читала в бумажном двухтомнике, по сетям сейчас нашла только предложения купить, но если найдешь текст, мне помнится, что это приятная сказка.
Спасибо, иллюстрации посмотрю!
11.06.2020 в 19:53

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, Спасибо, поищу.
11.06.2020 в 20:11

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, а, ну это многое объясняет. Бременские - это полноценный мюзикл, только маленький.)))
11.06.2020 в 20:23

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, во, вспомнила - мне еще "Призрак оперы" зашел. А вот "Нотр дам..." и остальное я уже не осилила, только отдельные популярные арии.