Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
ну, вы в курсе)))
А в правильно приготовленном рисе для суси главное - несколько моментов. Во-первых, это суси-уксус. Такая смесь, которой в конце процесса пропитывают рис. Во-вторых - деревянная миска, или сито, застеленное тканевой салфеткой, или даже просто кастрюлька, опять-таки застеленная тканевой салфеткой. И что угодно в роли веера - хоть газетка.
Итак, сначала смешиваем суси-уксус:
Суси-уксус можно приготовить, тщательно перемешав 1/3 чашки рисового или, на худой конец, розового винного уксуса (винный я беру "Балтимор", а рисовый бывает там, где продают разные корейские салаты в супермаркетах), сок пол-лимона, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли, в идеале - соль морская. Все сливаем-ссыпаем в чашку и мешаем, пока соль-сахар не разойдутся. Получится бледно-бежевая смесь.
Теперь берём рис круглый, заливаем его холодной водой и промываем. Раз промываем, два... До чистой воды. (Признаюсь честно, терпения у меня не хватает, я мою, пока муть просто перестаёт подниматься, раза 3-4). Потом отставляем мокрый рис в сторону минут на 15-20.
После этого включаем плиту, кипятим чайник. Заливаем рис кипятком из расчета 1 стакан воды на 3\4 стакана сухого риса. Ставим на сильный огонь, и, как только закипит (а закипит быстро, ибо кипятком залили)убавляем огонь и варим на малом огне, пока вода не впитается. Крышку стараемся открывать как можно реже. Я варю в стеклянной кастрюле. Через раза два появляется чутьё - когда оно уже готово.)))
Когда вода впиталась в рис, снимаем с огня и вываливаем в ёмкость с салфеткой. Начинаем _одновременно_ аккуратно мешать лопаточкой, поливать с ложечки уксусной смесью и махать веером. Да, тут помощник нужен, хомо сапиенс))). Когда влили почти весь уксус, плотно закрываем и оставляем. Дальше можно крутить роллы, делать суси, а можно - для очень ленивых, как я))) - сделать сусичный салат.

Ну и, конечно же, водка без пива - деньги на ветер, суси-рис без
маринованного имбиря- это совсем не то))). Да, в имбирь тоже можно добавить лимонный сок, он от этого только выиграет.

@темы: люблю повеселиться, особенно пожрать))), пожизнёвое, друзья, дом вершителей, бывает же и просто алхимия...

Комментарии
08.02.2009 в 18:51

Ссылка на имбирь не работает. А так вообще - возьму на заметку)))
08.02.2009 в 19:23

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Demon Alcohol Ссылка на имбирь не работает. Хм, странно. Спасибо, что сказали. Сейчас починю.
08.02.2009 в 19:31

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Починено
08.02.2009 в 19:34

Ага, заработало, спасибо)
08.02.2009 в 19:41

Люди снуют - зря не смотрят под ноги. Топчут солнечных зайцев.
_ЛАЙТ_
То-то у меня сестрёнка всё пыталась веер выклянчить сувенирный)))
08.02.2009 в 19:59

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Брыся) Суси делала?
08.02.2009 в 21:36

Люди снуют - зря не смотрят под ноги. Топчут солнечных зайцев.
_ЛАЙТ_
:yes: Роллы в основном)

08.02.2009 в 21:55

Господа, а что вы кладете в роллы, а? В качестве начинки?
09.02.2009 в 07:07

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Demon Alcohol Нам одна японка объясняла, что у них там роллы - это вроде наших бутербродов, такая сугубо бытова штука на скорую руку, которую можно вертеть буквально из всего, что вы вообще согласны есть с рисом. Эта конкретная дама навертела из _сосисок_ с солёным огурцом - было обалденно вкусно))) Яблоко соломокй, корень сельдерея чуть отваренный и зелёный лук. Крабовые палочки. Кальмар. Минтай варёный, маринованный в соевом соусе. Шпроты и яйцо. Ещё очень вкусно красная фасоль из банки и размятая рыбная консерва, ещё японский омлет, нарезанный ленточками, ещё филе селёдки с огурцом или морковкой отваренной. А на острове Хоккайдо вообще делают суси с бараниной(!). Там можно всё, что фантазия подсказывает - главное, чтобы вкусно и - на срезе красиво))) Желательно, чтобы на блюдо с роллами было смотреть радостно. Можно кабачок испечь крупным куском, потом нарезать полосками и с маринованными овощами типа корейской морковки или, наоборот, с курицей в ролл напихать. Главное, чтоб он с этой начинкой завернулся)))
09.02.2009 в 14:48

Ага. понятно. В общем, соберусь с духом, и буду экспериментировать)