по зельеварениюЭто этапы приготовления мази из берёзовых листиков по рецепту Княжны.
читать дальше
1. Две ступки - это потому, что сначала я возомнила, что удобнее будет растирать в большой. Нифига. Удобно - лично мне - когда ступка и пестик близкого диаметра.
Процесс прост, но увлекателен - берём щепотку листьев, стираем в кашу, вернее - в однородную зелёную массу, похожую по консистенции на паперклэй). Добавляем следующую щепотку. Когда массы в ступке станет много - выкладываем ложечкой в другую посуду. Так делаем, пока не надоест решим, что нам хватит. Я жадина натёрла приличную кучку.)))
2. Так выглядит стёртая первая щепотка.
Когда решили, что хватит, берём жир. Её светлость рекомендует сливочное несолёное масло, либо куриный нутряной жир, либо смалец. Я не фанат животных жиров в таких делах, поэтому вспомнил опыт сотимника и решил взять оливковое масло... То есть вот когда уже всё дотёр))) Упс... За неимением простой пришлось писать на гербовой, то есть я это перетирал на смеси масла
виноградной косточки и манго. Говорят там в трэде, что ещё на масле каритэ можноо, но я
его не люблю.
3. Это примерно треть всей натёртой массы без масла. Дальше у меня сел мобильник, так что часть процесса - без иллюстраций. Но там всё просто. По кофейной ложке перекладываем обратно в ступку зелень и масло, и снова растираем. До однородности. Выкладываем в конечную
тару. И так, пока зелень не кончится. Масла и зелени - поровну. Получится густая масса. Я для консервации добавила масло розмарина (эфирное).
В итоге получилось вот что:
4. Свойства - офигенские. Снимает и сухость, и воспаления и вообще... Да, глаза лучше видеть начинают и не так устают от монитора. Воспалившиеся от солнца губы зажили на раз. Ноотропное действие отдельно оценить не могу - ибо листики клею. О листиках отдельно напишу. Теперь мечтаю так извратиться над маргаритками, календулой, ромашкой и собственно розмарином.
@темы:
пожизнёвое,
"А вот интересно..." (гэльвиническое),
дом вершителей,
бывает же и просто алхимия...