Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Вчера посмотрели фильм Эттенборо о дельфинах. Вот этот.
В порядке бреда несколько мыслей.
Помните анекдот - "а сейчас эти квазиобезьяны побегут к нам с бананами и конфетами"? Так вот, пришла мне в голову мысль такая - а что, если объяснить дельфинам, что людей тоже можно "подкреплять"? Как объяснить? Ну, например, демонстрацией поведения на двух людях. Ведь на эксперименты с дельфинами можно посмотреть ещё и так - это обмен ценными коммуникациям. Ну, не то, что дельфин нам трюк а мы ему рыбку _в награду_, а типа _обмена_ поглаживаниями. Ведь есть довольно много косвенных свидетельств, что дельфины понимают, что людям важны все эти прыжки с переворотом. Попробуем исходить из допущения, что они делают это не как "дрессируемые", а из симпатии к людям, как партнёрам по общению. Так вот, если научить их, что человека можно подкреплять не только трюком, но и, скажем, шоколадкой (ну да, для пущего равенства - именно пищевое подкрепление) - не начнут ли они "дрессировать дрессировщиков"? А если начнут - чего будут добиваться?)))
Ещё в порядке бреда. Основная часть опытов с дельфинами тестирует их на конвергентное мышление. Нахождение единственного верного решения задачи. Типа теста на АйКью для маленьких. Вспоминается Другаль - при попытке контакта на подобных основаниях землян с иной цивилизацией - земляне получили ответ: "Или вы сами миробли, или вы нас принимаете за мироблей". Дельфины, возможно, не принимают нас за мироблей))) - а возможно, прощают нам это))) Но всё же идея "рассказать" им сказку мне видиться плодотворной. Как? Да хоть спектакль им показать. В принципе, есть случайные данные, что такого рода информацию они как-то обрабатывают. Во всяком случае, мне попадалась история, как в американском дельфинарии в рамках эксперимента дельфину показали отрывок из какого-то триллера. Дельфин очень беспокоился по мере нарастания саспенса - а потом обиделся на экспериментаторов и несколько дней отказывался от контакта.
В порядке того же самого - а ведь вообще все (ну, или большинство) экспериментов по изучению дельфинов ведутся из пресуппозиции - "ах, какие умные животные". А парадигма - она, между прочим, многое определяет. Как на принципиальном уровне, на уровне методологии - выглядела бы концепция экспериментов, если бы это было не на Земле, где "всем известно - человек - царь природы", а, скажем, на планете Океан, в рамках программы контакта с возможно иной цивилизацией.
Вообще, чтобы найти - надо знать, _что_ ищешь. Иногда я думаю, что мы до сих пор не нашли у них разум - потому, что ищем разум, в точности подобный человеческому. А если попытаться _сначала_ представить - каков разум тех, кто живёт в таких условиях - а потом именно это и поискать.

Продолжение бреда следует...


@темы: изба-читальня, Now Let's Play, манул мадан, пожизнёвое, "А вот интересно..." (гэльвиническое), тайные дороги, трава