Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Состав:
Два желтка; примерно 30 мл рыжикового масла*, примерно 70 граммов кокосового, в жидком состоянии. Горчица, соль, чайная ложка чего-то сладкого (у меня эритритол), сок лимона, три столовые ложки сливок или молока, специи по вкусу - у меня перцы чёрный, зелёный, кубеба.
Оборудование: миксер, чашка, в которой удобно взбивать сначала два желтка, а потом много-много майонеза)))

Если масло стояло в холодильнике, то его лучше достать заранее - погреть в воде прямо в бутылке. Яйца то же самое. Я яйца храню не в холодильнике, так что просто отделила белки. Белки заморозила, они тут не пригодятся.
Смешиваем чайную ложку горчицы, соль и желтки, начинаем взбивать. У меня пять скоростей на миксере, я взбивала на 3. Как побелеют, начинаем по чуть-чуть наливать рыжиковое масло - оно начинает в желтковую пену впитываться, пены становится больше, но это по-прежнему похоже на жетлки. Продолжаем доливать масло. Как всё первое масло влили - начнаем вливать лимонный сок. У меня его было много, из почти целого лимона - я кислое люблю. Сок вливаем тоже по чуть-чуть и вмешиваем, смотрим, чтоб ничего не расслаивалось. Сок вбили, начинаем вбивать кокосовое масло - примерно в четыре порции. Порции на второй наша смесь внезапно начинает походить на майонез))). Самым последним добавляем специи и молочное, а можно и без него - мне нравится нежность вкуса, которая возникает от молока.
Выключаем миксер, перекладываем в баночку, убираем в холодильник. Вообще с учётом перца два-три дня оно простоит без проблем, но я думаю, вы это съедите раньше)))

* Про рыжиковое и кокосовое масло. И вообще почему вдруг майонез, в магазине же можно купить. В общем, дело в омагах. Шесть и три, я про них уже писала. Промышленный майонез делают на рафинированном подсолнечном (в лучшем случае) - а там слишком много омега-6. Я нужную долю омеги-6 лучше свежими чищеными семечками съем, так вкуснее будет.)))) Рыжиковое масло на втором месте после льняного по содержанию омега-3, а вот непередаваемого привкуса рыбьего жира у него нет))) И оно не норовит прогоркнуть за две недели. Про кокосовое я тоже уже писала, но напишу ещё. Оно как-то суперблаготворно влияет как минимум, на волосы. Они перестают пачкаться к вечеру того же дня, как были помыты и вообще, будучи вымыты с утра, вечером выглядят свежими, как вот будто я их мыла пару часов назад. Ну и на обмен веществ в целом оно позитивно влияет. А так-то вообще можно не заморачиваться, а делать целиком на оливковом, будет тоже вкусно.




@темы: кулинарный Хогвартс

Комментарии
22.08.2018 в 18:19

IcePhoenix, так у вас профессия такая :)
Я-то ни разу не профессионал, готовлю как 90% населения, чисто дома.
22.08.2018 в 18:26

В гостях на помойке
Zlobnoe Zverushko, ну, тут вопрос больше желания, сил и свободного времени. Когда устал и задолбался то, конечно, ничего не хочешь уже ни анализировать, ни изучать )))))))
22.08.2018 в 18:32

IcePhoenix, ну при обычной домашней готовке в обычном режиме особо изучать-то нечего. Нэ, есть фанатки кулинарии, способные взять какой-нибудь толстенный французский кулинарный гроссбух с рецептами, сперва убиться, разыскивая по Москве нужные ингредиенты, потом убиться на кухне, готовя что-нить этакое, что не в любом мишленовском вертепе подадут, я знаю. У меня есть такая подруга, готовит прекрасно, а для пущей развлекухи вечно умудряется найти какой-нибудь убойный рецепт с гимором на 5 часов и ингредиентами ценой в крыло от боинга и упороться в него с головой.
Но я ленива и не настолько любопытна :)
23.08.2018 в 07:10

В гостях на помойке
Zlobnoe Zverushko, есть крутые учебники, там все попроще :))